Воскресенье, 21.01.2018, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 551
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [49]
Сельское хозяйство [35]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [114]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]


Ссылки
Статьи
Заготовка посевного материала
Главная » Статьи » Статьи » Заготовки

Заготовка посевного материала

На рынке сейчас огромный выбор семян овощных культур, однако нельзя узнать, в каких условиях они хранились, сохранили ли всхожесть.

Поэтому многие огородники предпочитают выращивать и собирать посадочный материал самостоятельно. Семена, собранные своими руками, обычно всходят раньше, дружнее, растения меньше болеют и дают больший урожай. Стоит помнить, что до того, как вы начнете собирать семена с того или иного растения, нужно выяснить, это сорт или гибрид. Ведь все ценные качества гибридов не передаются по наследству, их семена или не прорастают вовсе, или дают слабые побеги, плоды на которых не вызревают.

Рассмотрим более подробно правила сбора семян различных культур, которые созревают летом.

Для того чтобы получить семена огурцов понравившегося вам сорта, нужно на самом мощном и здоровом растении оставить несколько зеленцов и дать им полностью созреть. Они должны стать желто-коричневыми, мягкими, с плотной кожицей. Помните, что после того, как вы перестанете собирать огурцы, новые плоды перестанут появляться, следовательно, огурцы на семена нужно оставлять в конце сезона.

Для получения семян нужно выбрать «женские» плоды с квадратным, а не треугольным сечением и отметить их, чтобы случайно не сорвать. Если вы выберете огурец с треугольным сечением — «мужской», растения из его семян будут давать много пустоцветов и слабо плодоносить. Чтобы научиться распознавать «мужские» и «женские» плоды, огурец нужно нарезать поперечными ломтиками. Если они треугольной формы — это мужской огурец, семена располагаются в трех сегментах, квадратной — женский, и семена, соответственно, размещены в четырех сегментах. Будьте внимательны, эта классификация распространяется не на все сорта.

Под выбранный огурец можно положить небольшие дощечки, которые частично защитят его от вредителей и загнивания. Когда огурец приобретет желто-белый или желто-коричневый цвет и плодоножка подсохнет, его нужно будет сорвать и оставить еще на 10—16 дней до полного размягчения. Огурец нужно разрезать пополам вдоль, выбрать переднюю треть плода. Этот небольшой секрет поможет вам в будущем получить огурцы без горечи. Опытным путем удалось установить, что именно семена из передней части дают растения, плоды которых не горчат.

Затем все семена из выбранного куска осторожно вынуть и выложить в стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Если гуща из семян и мякоти получилась недостаточно сочной, в емкость с семенами можно добавить немного воды. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в теплое место для сбраживания на 2—3 суток, чтобы околоплодная оболочка отделилась от семян. Семена после этого нужно тщательно промыть в холодной воде от мезги и околоплодников. Легкие семена, которые всплывут, также нужно выбросить. Чистые семена необходимо просушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на картоне, бумаге или полотне. При хорошей сухой погоде семена можно сушить и на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение. В процессе просушивания семена нужно помешивать, чтобы избежать закисания.

Хорошо просушенные семена нужно хранить в бумажных или полотняных мешочках. Правильно собранные и хранящиеся в подходящих условиях семена огурцов сохраняют всхожесть 5—6 лет. Но и собранные осенью семена не стоит на следующую весну сразу высевать в грунт. Всхожесть, конечно, будет прекрасной, но на растениях образуется много пустоцветов и урожай будет весьма скромный. Лучше всего использовать семена 2—3-летней давности, тогда на растениях будет образовываться много женских цветков и урожай будет значительно выше.

Следует помнить, что новые огурцы могут оказаться не совсем такими, как те, с которых вы собрали семена. Если на вашем участке или неподалеку растут огурцы разных сортов, они переопылятся и новые растения будут иметь признаки не только того растения, с которого брали семена, но и «папы», «бабушек» и «дедушек». С одной стороны, вы получите не совсем тот результат, который ожидаете, с другой — вы можете таким образом самостоятельно вывести новый, наиболее подходящий вам сорт, наилучшим образом приспособленный к условиям вашего участка.

При выборе плодов помидоров на семена также нужно точно знать, что вы выбрали сорт, а не гибрид. Существует несколько технологий сбора семян помидоров: плоды на семена можно брать со второй или третьей кисти куста — самые крупные и здоровые; немного недоспелые — с первой кисти; можно использовать спелые плоды со второй кисти, на которой завязь оказалась самой многочисленной; некоторые огородники самый крупный плод с самого урожайного куста обливают кипятком; также существует способ сбора семян с плодов бланжевой спелости, которые нужно класть на солнечное место для полного дозревания. Вариантов много, и каждый огородник должен сам выбрать, какой из них предпочесть. В любом случае, плод должен быть крупный, здоровый, без повреждений и абсолютно спелый и мягкий (доспевать он может как на кусте, так и на подоконнике). Плоды молочной спелости и зеленые брать не следует, так как они или не взойдут вовсе, или дадут слабые ростки. После этого помидор необходимо разрезать пополам, выбрать семена с мякотью из верхней части помидора и положить в стеклянную или керамическую посуду, закрыть плотно крышкой. Семенам нужно дать побродить 3—4 дня. Добавлять воду к семенам не рекомендуется: они могут начать прорастать. Особенно это касается ранних сладких сортов. Содержимое посуды с семенами нужно регулярно взбалтывать. После сбраживания качественные семена осядут на дно, а остальное можно слить. Семена необходимо тщательно промыть, всплывшие удалить, сушить на плотной бумаге или тканевой салфетке 3—6 дней при температуре 23—28 °С. Хранить семена желательно в закрытой стеклянной посуде или бумажных пакетах. При правильном хранении они могут сохранять всхожесть до 6—7 лет. Однако помните, что со временем процент всхожести снижается. При хранении семян помидоров нужно избегать больших перепадов температуры и повышенной влажности.

Семена помидоров, собранные собственноручно, как правило, крупнее, дают дружные всходы, рассада из них вырастает крепкой и более устойчива к заболеваниям. Кроме того, у вас есть гарантия, что вы не останетесь без любимого сорта помидоров, если не найдете нужных семян на рынке.

Способ получения семян из сладкого и горького перца не отличается от указанных выше. Нужно взять самые крупные здоровые плоды ровной окраски, обязательно спелые, положить их в теплое светлое место и выдерживать 8—15 дней до полного размягчения. Затем перец надо разрезать, вынуть семена вместе с семенным гнездом, аккуратно отделить их и промыть прохладной водой. Всплывшие семена можно выбросить. Остальные следует разложить на тканевой салфетке или картоне и сушить при комнатной температуре 2—6 дней. Затем семена нужно пересыпать в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранящиеся при комнатной температуре и умеренной влажности семена перца могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Собирать семена баклажанов не намного сложнее. Нужно выбрать баклажан, с которого вы будете собирать семена. Он должен быть крупным, правильной формы, здоровым, без механических повреждений. Когда баклажан приобретет фиолетовый цвет, не нужно спешить срывать его, нужно дать доспеть. Спелые плоды баклажана коричнево-фиолетового цвета и немного морщинистые. Плод нужно срезать и держать при комнатной температуре, пока не станет совсем мягким. Теперь можно приступать к сбору семян. Баклажан нужно разрезать вдоль, семена должны легко отделаться от мякоти. Их следует промыть, остатки мякоти и всплывшие семена слить, а остальные просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте в течение 3—6 дней, сложить в пакеты (не целлофановые!). Всхожесть самостоятельно собранных семян баклажанов, как правило, составляет 85—100 %.

При заготовке семян фасоли и гороха следует помнить, что независимо от сорта куст фасоли, с которого вы собираетесь брать семена, должен оставаться в почве до полного созревания верхних стручков. Когда они станут коричневатыми, сухими и начнут растрескиваться, зерна нужно вылущить и перебрать, чтобы вовремя выявить следы фасолевого зерноеда. Эти небольшие насекомые могут за зиму испортить все ваши запасы посевной фасоли. Так же надо поступать и с горохом. Фасоль и горох нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5—12 °С.

При сборе семян лука нужно иметь в виду, что эта культура легко переопыляется с другими сортами или даже своими дикими собратьями. Поэтому на участке, с которого вы хотите собрать семена, должен расти лук только одного сорта. Лук — культура двухлетняя. Для получения семян выбирают самые здоровые, ровные, крупные маточные луковицы.

Весной перед высадкой в открытый грунт маточные луковицы нужно перенести в теплое помещение с температурой 15—18 °С, чтобы внутри луковиц быстрее сформировалась стрелка. Перед посадкой лук перебирают, отбраковывают больной, сильно проросший. Затем обрезают шейку луковиц, захватывая при этом сверху 1 см сочной части, чтобы ускорить прорастание и обеспечить дружные всходы. После обрезки лук сразу нужно высаживать в почву.

Высаживать семенные луковицы желательно как можно раньше, заглубляя в землю на глубину до 5 см, чтобы верхняя обрезанная часть не была покрыта грунтом, и оставляя между луковицами промежутки 15 × 25 см. В процессе вегетации участок с семенным луком нужно регулярно очищать от сорняков и уничтожать вредителей. Когда лук массово выпустит стрелки, вдоль рядов нужно натянуть веревку, чтобы предотвратить полегание стрелок. В это же время нужно выявить и удалить с участка растения, пораженные мучнистой росой. При засушливой погоде, недостатке влаги в почве луковицы необходимо поливать, особенно перед началом цветения и в период налива семян.

Семена лука созревают не одновременно: сначала в верхней части соцветия, а затем в нижней, поэтому уборку семян надо начинать, когда единичные коробочки наверху зонтика раскроются и в них будут видны спелые черные семена. Соцветия желательно срезать вместе со стрелкой длиной 25—35 см и связывать в пучки по 12—15 шт. Пучки необходимо развесить в хорошо проветриваемом месте под навесом, а под ними расстелить пленку или мешковину, чтобы легче было собирать высыпавшиеся семена. Сами высыпаются обычно самые лучшие семена, они имеют самую высокую всхожесть и дают лучший урожай. Те, которые придется вытряхивать из соцветий, не имеют такой высокой энергии прорастания.

При неблагоприятных погодных условиях, ранних заморозках растения могут развиваться медленно или погибнуть от перепада температур, так и не успев дать полноценные семена. Если в вашем регионе такое случается достаточно часто, решить проблему помогут пленочные укрытия. Над грядками с семенным луком после посадки нужно установить металлические, деревянные или пластиковые дуги и натянуть на них пленку, оставив «тоннель» с торцов открытым.

В хорошую погоду пленку можно поднимать, а при ненастье или похолодании опускать, защищая растения от неблагоприятных условий. Растущий под пленочным укрытием лук опережает в развитии не укрытые растения на 2—3 недели и вполне успеет дать полноценные семена до наступления холодов.

Хорошо просушенные семена лука можно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете в темном сухом месте. В таком виде семена могут сохранять высокую всхожесть 3—4 года.

Совсем просто собирать семена укропа и фенхеля. Самые мощные высокие растения нужно оставить, не обрывать с них листья и не обрезать стебли для засолки и приготовления маринадов. Можно удалять только тонкие боковые побеги, чтобы вся сила растения была направлена на рост семян. Приобретшие коричневатый оттенок и начавшие шелестеть растения можно убрать, насыпать в бумажные пакеты и хранить в сухом прохладном помещении.

Семена листового салата нужно собирать, когда семенные коробочки сменят цвет с зеленого на темно-коричневый, подсохнут и из них будут виднеться маленькие метелочки пуха. Делать это нужно в сухую солнечную погоду во второй половине дня, чтобы коробочки и, соответственно, семена полностью просохли. Коробочки нужно срывать и разминать пальцами над небольшой миской или пленкой.

Семена бораго (огуречной травы) собирать сложнее из-за растянутого срока созревания семенников. Созревшие семена сразу осыпаются, поэтому, для того чтобы заготовить семена, растения скашивают, когда они еще цветут, а семена только начинают буреть. Стебли связывают в небольшие пучки и развешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. После того как растения высохнут, их обмолачивают и собирают крупные продолговатые черные семена. Хранят их в бумажных пакетах в сухом помещении при комнатной температуре.

При полном созревании семян горчицы стручки легко растрескиваются и семена рассыпаются. У некоторых сортов растрескивание стручков меньше, например у белой горчицы, но собирать семена все равно бывает затруднительно. Поэтому сбор семян проводят, когда в нижних стручках семена созревают полностью, а в верхней остаются немного недоспевшими. Такие растения срезают, раскладывают подсыхать на мешковине или пленке под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 5—8 дней растения обмолачивают и собирают семена. Хранить их нужно в сухом прохладном месте.

Одним из самых ответственных занятий является сортировка и выбор семенного картофеля.

Часто огородники выбирают для посадки мелкие клубни. Это неправильно, ведь из мелкого картофеля не вырастет крупный. Лучше всего для семенного материала выбирать картофель среднего размера, от 50 до 70 г (максимум 100 г). Клубни собирают с самых здоровых и урожайных кустов. Очень крупные клубни использовать нежелательно, так как, во-первых, им нужна большая площадь питания, во-вторых, основная часть вегетационного периода у крупного картофеля уйдет на рост надземной части, а клубни не успеют вызреть до холодов и будут мелкими. Таким образом, выращивание картофеля из крупных клубней нерентабельно.

Осенью, перед закладкой семенного картофеля на хранение, необходимо провести его озеленение. Отобранные картофелины нужно рассыпать на мешковине или пленке в сухом, хорошо освещенном месте и оставить на 7—10 дней. Такой картофель легче переносит зимнее хранение: не гниет, не страдает от воздействия насекомых, грызунов и болезней. Также эта процедура повышает урожайность картофеля, особенно поздних сортов. После «солнечных ванн» клубни нужно еще раз перебрать и удалить загнившие.

Семенной картофель желательно хранить в прохладной части погреба (температура должна быть 2—5 °С). Более низкая температура может пагубно отразиться на качестве картофеля, переохлажденные клубни будут хуже прорастать или совсем потеряют всхожесть, вкус картофеля ухудшится. Если же температура выше 5 °С, клубни начинают прорастать раньше срока. Чтобы избежать этого, семенной картофель можно пересыпать мелом или золой. Ростки также можно обламывать, однако установлено, что однократное обламывание ростков снижает урожай картофеля большинства сортов на 15—20 %, двукратное — на 25—40 %, а такие сорта, как Невский, Забава, Славянка могут вообще не дать всходов

Как показывает опыт, на семена лучше запасать несколько сортов картофеля, так вы сможете подстраховаться на случай неурожая.

Капуста — двулетнее растение и дает семена на второй год. Чтобы получить качественные семена, нужно после первого года развития капусты сохранить маточники. Растения на семена выбирают во время уборки урожая. Они должны быть ровные, без признаков болезни и механических повреждений, обязательно с непроросшей кочерыгой и здоровыми почками. У них не должно быть и верхушечной выпуклости. Хранить маточные растения нужно в погребе при температуре 1—2 °С, для профилактики болезней их желательно опудрить сухим толченым мелом.

Высаживать в грунт маточники необходимо во второй половине апреля, поскольку более ранние посадки могут пострадать от заморозков, а при более поздней посадке маточники хуже приживаются и урожай семян снижается. За 15—20 дней до высадки нужно вырезать из кочанов кочерыги, сохранив при этом верхушечную почку. Нужно следить, чтобы срезы были чистыми, без признаков загнивания или других повреждений — такие растения быстро погибнут или не дадут здоровых семян. Перед посадкой обрезать кочаны не следует, это может привести к образованию солнечных ожогов в ясную погоду, а во время дождя свежие срезы могут загнить, и растение погибнет. Над землей остается пенек высотой 5—10 см, почву вокруг него нужно уплотнить, расстояние между растениями должно быть не меньше 60 см. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра, чтобы уберечь цветоносы, которые могут достигать 1 м в высоту. Первые 3—4 недели кочерыги нужно активно поливать, а грядки тщательно мульчировать. Рыхлить землю вокруг растений нельзя: можно повредить корневую систему. В начале цветения растения необходимо подвязать, чтобы стрелки не сломались, нецветущие боковые побеги нужно удалять, чтобы ускорить созревание и улучшить качество семян. Особое внимание нужно уделить защите семенных кочанов от вредителей, особенно от капустной тли. Для профилактики появления вредителей и болезней растения рекомендуется опылять золой и табачной пылью.

Созревание семян капусты происходит неравномерно, поэтому стручки с семенами нужно убирать выборочно. Семена необходимо провеять, выложить на плоскую посуду и поставить в затененное проветриваемое место для просушивания, после чего положить в бумажные или тканевые пакеты. Семена капусты сохраняют всхожесть 3—4 года.

При выращивании капусты на семена нужно помнить, что она легко переопыляется с другими крестоцветными — редисом, горчицей, репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом и пекинской капустой, поэтому на участке нужно высаживать их как можно дальше друг от друга, чтобы получить семена растений желаемого сорта.

Самостоятельно полученные семена свеклы и моркови окажутся в 2—3 раза крупнее покупных, и всхожесть их будет гораздо выше. Поэтому приложить немного усилий и вырастить собственные семена стоит. Семена моркови сохраняют хорошую всхожесть 3—5 лет, а семена свеклы — 3—4 года.

Эти двулетние растения в первый год посадки семян дают корнеплоды, которые мы обычно собираем и употребляем в пищу. Высаженные на следующий год корнеплоды развиваются, выпускают цветонос и в конце лета дают семена. Для высадки на семена во время уборки урожая надо отобрать самые лучшие: ровные крупные корнеплоды без признаков болезни и механических повреждений. Также у собранных корнеплодов не должна быть повреждена верхушка, где находятся почки, из которых в будущем году вырастут цветоносы. Хранить их необходимо отдельно от плодов, предназначенных для еды, в песке при температуре 0—2 °С и влажности воздуха 85—95 %. Песок необходимо регулярно умеренно увлажнять. Весной корнеплоды нужно перебрать, отбраковать поврежденные и плохо перенесшие зимовку. Подобный отбор позволит получить урожай корнеплодов, отличающихся лучшей лежкостью.

Грядки для высадки свеклы и моркови нужно подготовить заранее. Это должны быть солнечные участки с легким, хорошо удобренным грунтом. Высаживать корнеплоды нужно как можно раньше, как только земля прогреется. Чтобы избежать болезней и свести к минимуму повреждение растений вредителями, ни в коем случае нельзя сажать семенные корнеплоды на те участки, где в прошлом сезоне росли корнеплоды. Тщательно выбирайте предшественника, ведь это отразится на качестве семян и, следовательно, на вашем будущем урожае. Лучше всего, если маточники свеклы или моркови будут высажены на участок после сидератов или бобовых. Корнеплоды необходимо высаживать в землю вертикально, чтобы верхушка была примерно на уровне почвы или немного заглублена. Расстояние в ряду между свеклой должно быть не менее 50 см, между морковью — не менее 35. Через некоторое время появятся молодые листья, а затем цветоносы. Цветоносы нужно подвязывать к кольям или другим опорам, чтобы их не сломало ветром. Корнеплоды нужно регулярно поливать, особенно в период образования цветоноса и созревания семян, бороться с вредителями, своевременно удалять сорняки. Поскольку растения перекрестноопыляющиеся, нужно следить, чтобы поблизости не росли родственные растения, особенно сорные.

Когда на цветоносе свеклы образуются комочки — семена, нужно внимательно следить за изменением их цвета. Как только они побуреют — можно собирать. В сухую погоду семена можно осторожно обирать со стеблей, а во влажную лучше срезать цветонос, положить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении на клеенку или полотно. Когда семена просохнут, стебли можно обмолотить и семена сложить в бумажные пакеты, обозначив год сбора и сорт растения.

Цветки моркови — зонтики — тоже желательно подвязывать к опорам. Когда семена побуреют и начнут издавать сухой шелест, их можно собирать. Семена, даже собранные в сухую погоду, желательно досушить в затененном месте. Их можно хранить и в бумажных пакетах, и в стеклянных закрытых банках, и в полиэтиленовых, герметично запаянных мешочках.

Пастернак и сельдерей на семена можно выращивать по той же схеме, что и морковь. Корнеплоды одного сорта обязательно нужно высаживать рядом, чтобы получить качественные сортовые семена. Эти растения требуют особого внимания и полива во время развития цветоноса и созревания семян. Следует помнить, что семена пастернака легко осыпаются, поэтому нужно следить за их созреванием и своевременно убирать.

Самое важное условие качественного хранения семян практически всех огородных растений — сухость воздуха. Температура воздуха имеет гораздо меньшее значение, главное, чтобы не было резких ее перепадов. Из-за значительных колебаний температуры семена могут отпотевать и спровоцировать порчу и загнивание. Низкие температуры могут пагубно отразиться на качестве семян теплолюбивых растений, в частности арбуза, дыни, патиссонов и других бахчевых. Температура выше 16—17 °С может стать причиной пересушивания семян.

Еще на эту тему:

Категория: Заготовки | Добавил: wisko (24.03.2015)
Просмотров: 467 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018