Дачники уже привыкли к сентябрьской погоде: если задождит, то на несколько дней. После проливных дождей начали трескаться и загнивать помидоры, капуста. Поэтому многие стараются убрать урожай томатов вместе с кустами или сорвать только целые плоды, но в обоих случаях оставили их на дозревание в помещении.
И вот теперь возник вопрос - как их сохранить подольше?
Способов хранения свежей капусты много.
Убранные с кочерыжками кочаны подвяливают, очищают от лишних увядших и подгнивших листьев и обрабатывают известковым раствором. Берут кочаны за кочерыжку и опускают в ведро с раствором побелочной извести (на 50 кг капусты требуется 1 кг извести) и подвешивают или кладут на хранение. Известь нужна для обезвреживания капусты от появления бактериальных гнилей. Кроме того, известковая прослойка устраняет потери (кажется, не так усыхает) при длительном хранении.
Еще на эту тему:
|