Огородный щавель — одна из самых ранних зеленных культур, выращивать которую очень выгодно. Щавель пользуется большим спросом для приготовления зеленых щей, супов, борщей, особенно весной и в начале лета. Его полезно добавлять в витаминные салаты. Листья щавеля легко заготовить и на зиму: насушить или засолить. В молодых листьях особенно много витамина С, а также, каротина, в них содержатся соли железа, белок. Как только начинается рост цветочного стебля, сбор листьев щавеля прекращают.
Огородный щавель—многолетняя культура. Его листья крупнее и нежнее, чем у дикорастущего лугового. После срезки щавель дружно отрастает. Он приносит большие урожаи на одном месте в течение трех-четырех лет. Например, сорт Майкопский 10 дает около 300 центнеров зеленых сочных листьев с гектара.
Под щавель лучше всего отводить солнечные участки с плодородной почвой. Он влаголюбив, не забывайте его поливать при сухой погоде. Любит удобрительные подкормки. Осенью щавель скашивают.
Ранней весной, когда почва еще не совсем оттаяла, дают первую подкормку из минеральных удобрений. При срезке листьев не повреждайте верхушечной почки растений. Старые корневища после выкопки их с плантаций можно использовать для выгонки зелени в зимних теплицах или в комнатах.