За последние годы на юге страны значительно увеличились площади персиковых садов. Объясняется это прежде всего тем, что персиковые деревья рано вступают в плодоношение, обычно на второй-третий год, и дают регулярные урожаи прекрасных по качеству плодов. Однако урожайность и размер плодов у персика во многом зависят от умелого формирования и обрезки деревьев.
В течение года наибольшие запасы влаги в почве наблюдаются ранней весной во время оттаивания почвы. Но и тогда уже поверхность пашни начинает подсыхать. Цель первой весенней обработки — закрытие влаги.
Болезни овощей серьезно сказываются на производстве и качестве этой ценной продукции. Так, в дождливый год фитофтора способна погубить томаты на 80 процентов; треть урожая уносят другие болезни — белая пятнистость, макроспориоз, бактериальные гнили. Поражение огурцов бактериозом снижает урожай временами до 34 центнеров с гектара.
В середине марта производится посев ранних сортов белокочанной капусты, цветной, кольраби, савойской, брюссельской, краснокочанной. Семена сеют вначале в посевные ящики, а затем распикировывают в парники.
Большинство огородных культур высаживают семенами в открытый грунт весной. Весной посев можно проводить сразу после того, как сойдет снег и прогреется верхний слой земли. Чем раньше семена попадут в землю, тем лучше.
Дачники знают, что кроме овощей и зелени на огороде можно вырастить и лекарственные растения, а многие из них часто растут на грядках, рядом с участками — это полынь, зверобой, чистотел, бессмертник, подорожник, лопух, спорыш, крапива и др.
Овощи и зелень, поспевшие до начала лета, предназначены для употребления в свежем виде. Они помогают бороться с весенним авитаминозом, являются приятным дополнением к любому блюду.