За последние годы на юге страны значительно увеличились площади персиковых садов. Объясняется это прежде всего тем, что персиковые деревья рано вступают в плодоношение, обычно на второй-третий год, и дают регулярные урожаи прекрасных по качеству плодов. Однако урожайность и размер плодов у персика во многом зависят от умелого формирования и обрезки деревьев.
Почвообразование — биологический процесс, и в его развитии принимают непосредственное участие самые различные группы зеленых растений и микроорганизмов.
Этот вопрос аграрии задают себе каждый раз, когда наступает пора подкормки земли. Здесь нельзя переборщить - и затраты большие и вред урожаю можно нанести непоправимый. Низкое внесение удобрений приведет к неурожаю.
В соответствии с двумя главнейшими типами микроорганизмов — аэробами и анаэробами различают и два основных типа разложения органических веществ: аэробный и анаэробный. Аэробный процесс разложения вызывается жизнедеятельностью грибной микрофлоры и аэробных бактерий, анаэробный процесс — жизнедеятельностью анаэробных бактерий.
Развитие почвообразовательного процесса сопровождается накоплением в почве элементов зольной и азотной пищи для растений. Накопление в почве элементов питания растений связано с поглотительной способностью почв.
Важнейшими морфологическими признаками, которые должны приниматься во внимание при полевом исследовании почв, являются следующие: строение почвы, мощность почвы и отдельных ее горизонтов, цвет или окраска почвы, сложение, почвенная структура и механический состав, включения и новообразования.
Почва представляет среду, где постоянно совершается процесс синтеза и разрушения органического вещества, непрерывный круговорот элементов зольной и азотной пищи в системе: почва — растение.