Сорта кабачков отличаются сроками созревания, вкусовыми качествами и лежкостью. Ранние сорта дают несколько меньшие урожаи, плоды с нежной кожицей, не предназначены для длительного хранения, употреблять их рекомендуется сразу. Поздние сорта более мясистые, плотные, их можно консервировать, варить из мякоти варенье и некоторое время хранить в прохладных сухих помещениях. В целом, у кабачков технологические и биологические различия между сортами выражены не так сильно, как у других овощей.
Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются плоды кабачков белой окраски. Зеленые и темно-зеленые плоды востребованы меньше. Возможно, это вызвано тем, что мякоть белых сортов более нежная, а зеленые сорта более плотные и хрустящие.
Сорта кабачков
Аэронавт. Сорт раннеспелый. Куст компактный, плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленые с мелкими светлозелеными точками. Средняя масса — 1,2— 1,5 кг. Мякоть светло-желтая. Кабачки этого сорта хорошо хранятся, транспортабельны, имеют привлекательный товарный вид.
Белоплодные. Сорт раннеспелый. Куст компактный, плоды цилиндрические, гладкие, у основания слаборебристые, беловатого цвета, кожица довольно жесткая. Средняя масса — 0,6— 1 кг. Мякоть белая или светло-желтая, сочная, нежная, имеет приятный вкус.
Грибовские 37. Сорт раннеспелый. Куст раскидистый, сильноветвящийся, плоды цилиндрические, гладкие, белого цвета. Средняя масса — 0,7—1,2 кг. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, нежная, с приятным вкусом.
Куанд. Сорт раннеспелый. Куст компактный, небольшой, плоды цилиндрические, сужающиеся к кончику, бледно-зеленые с зелеными полосками. Средняя масса — 1,2— 1,5 кг. Этот сорт кабачков дает стабильно высокий урожай как в открытом грунте, так и в теплице.
Нефрит. Среднеспелый гибрид цукини. Куст компактный, умеренно ветвистый. Сорт очень урожайный, созревает дружно. Вегетационный период составляет 55—70 дней. Плод цилиндрический, темно-зеленый, гладкий, мякоть светло-кремовая, волокнистая, очень нежная, сочная. Средняя масса — 0,7—1,5 кг.
Ролик. Сорт ультраскороспелый, плодоносить начинает на 36—38-й день после появления всходов. Куст средневетвистый, плоды овальные, гладкие, светло-зеленые, без рисунка. Средняя масса — 0,9— 1,3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, суховатая. Сорт дает стабильный урожай даже при пониженных температурах.
Сосновский. Сорт раннеспелый. Куст компактный, плоды цилиндрические, возможна небольшая ребристость, белые или светло-кремовые. Средняя масса — 0,9— 1,6 кг. Мякоть желтая, плотная. Сорт дает высокие урожаи, нетребователен к качеству почвы и устойчив к колебаниям температуры.
Спагетти. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — от 56 до 65 дней. Плоды крупные, яйцевидной формы, светло-желтого цвета, мякоть плотная, яичного цвета, очень вкусная. Средняя масса — 1—2 кг. Сорт устойчив к различным заболеваниям, пригоден для продолжительного хранения, хорошо выдерживает любую кулинарную обработку, сохраняя отличный вкус.
Черный красавец. Поздний сорт цукини. Куст компактный. Вегетационный период составляет 68—75 дней. Сорт ценится за длительное плодоношение, высокую урожайность и красивый внешний вид плодов. Плоды темно-зеленые, почти черные, блестящие, высокого качества, мякоть белая, плотная, нежная. Вкусовые качества сохраняются при теплообработке и консервировании. Средняя масса плода — 0,5—1 кг.
Еще на эту тему:
|