Патиссоны на наших огородах встретишь не часто. У них очень оригинальная форма плодов, напоминающая вазочку или тарелочку с красиво вырезанными краями. По вкусу молодые патиссоны схожи с грибками, У патиссонов плотная, приятно хрустящая на зубах мякоть. Они родственники кабачков, но вкуснее.
Плоды патиссонов богаты витаминами, полезными минеральными солями. Вкусны в жареном виде, но их можно и фаршировать овощами, рисом, мясом, добавлять в супы, тушить с грибами, бараниной. Патиссоны легко заквашиваются. Солят их по тому же рецепту, как и огурцы. Соленые патиссоны — аппетитная закуска. Хороши они и в маринованном виде.
В средней полосе их сеют в хорошо прогретую землю, обычно в июне. От всходов до сбора молодых плодов проходит всего 40—45 дней. В пищу используют 5—6-дневные завязи весом 80—100 граммов. Переросшие, одеревеневшие плоды в пищу не годятся, их приходится скармливать скоту.
Перезревшие плоды нельзя оставлять на растении, так как они задерживают образование новых завязей и их рост. Благодаря скороспелости патиссоны можно выращивать почти повсюду.
У нас обычно выращивают такие сорта, как Белые, Желтые плоские, Ранние белые. Семена высевают в лунки, в каждую по 3—4 семени на расстоянии 3—4 сантиметров одно от другого. Расстояния между лунками 70 сантиметров. Семена заделывают на глубину около 5 сантиметров.
После развития первого настоящего листа посевы прореживают и оставляют в каждой лунке только по одному самому сильному растению. Урожай намного увеличивается от применения удобрительных подкормок.