Понедельник, 22.10.2018, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [8]
Сельское хозяйство [35]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [116]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Лекарственные растения на огороде
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Лекарственные растения на огороде


Дачники знают, что кроме овощей и зелени на огороде можно вырастить и лекарственные растения, а многие из них часто растут на грядках, рядом с участками — это полынь, зверобой, чистотел, бессмертник, подорожник, лопух, спорыш, крапива и др.

Выращенные собственными руками лекарственные растения заменят вам лекарственные препараты, помогут укрепить иммунитет и нервную систему. Чтобы успешно выращивать целебные растения на своем участке, нужно помнить о некоторых факторах.

Каждый вид лекарственных трав требует определенных условий и может не сочетаться с некоторыми огородными культурами, поэтому лучше выращивать целебные растения на отдельных грядках, где солнце бывает несколько раз в течение дня.

Некоторые лекарственные растения, такие как ландыш, наперстянка, чистотел, являются ядовитыми, поэтому необходимо выделить для них отдельный участок, чтобы части этих растений не попали случайно в пищу вместе со съедобной зеленью.

Растения на лекарственном огороде следует высаживать с севера на юг, чтобы обеспечить им лучшее освещение. Высокорослые виды должны находиться в середине клумбы или в северной части грядки, чтобы не затенять другие растения. Высаживая многолетние и однолетние травы вместе, нужно так планировать участок, чтобы однолетники не мешали многолетним растениям. Чтобы защитить растения от сильных ветров и сквозняков, желательно сделать так называемые кулисные посадки из кустов или высокорослых трав с жестким стеблем.

Большинство лекарственных трав неприхотливы, однако мульчирование грядок необходимо и полив желательно обеспечить регулярный. Среди лекарственных растений много таких, которые нуждаются в регулярном подстригании: лаванда, сантолина, тимьян. Обрезать стебли и побеги нужно осенью, тогда растения проживут дольше. Для выращивания лекарственных растений лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы и чернозем.

Если вы приняли решение посадить на участке лекарственные растения, проанализируйте, какие именно растения будут наиболее полезны для вашей семьи и какие будут более комфортно чувствовать себя на вашем участке, ведь некоторые теплолюбивые экзоты, например розмарин и лаванда, смогут перезимовать не во всех регионах.

Незаменимыми на огороде станут травы, которые можно использовать и в лечебных целях, и в кулинарии. Среди них майоран, анис, укроп, горчица, тмин, хрен, эстрагон, дягиль, любисток, чабрец. Настоящим украшением огорода или клумбы станут лаванда, тимьян, шалфей, ромашка, эхинацея. Из лаванды и шалфея можно составить прекрасные сухие букеты, и эти растения будут очищать и ароматизировать воздух в помещении. Остановимся на некоторых лекарственных растениях подробнее.

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, корневище которого обладает своеобразным запахом и специфическими свойствами. Оно распространено в Европе, Центральной и Северной Азии, Америке. Дикая валериана растет на склонах гор, по берегам рек, на заливных, болотистых местах, на лесных опушках. Часто образует большие заросли. Валериана лекарственная бывает нескольких видов, которые хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Размножается валериана семенами, которые надо высаживать в грунт сразу после созревания. Дело в том, что семена этого растения быстро теряют всхожесть и после зимнего хранения более четверти семян могут не дать всходов, а после года хранения они могут не прорасти вообще. Поэтому лучшее время для посева — июль, август, как только созреют семена. Если в это время посадку провести не удалось, то можно высеять семена во второй половине сентября — начале октября. В неглубокие бороздки надо ровным слоем насыпать семена и присыпать слоем перегноя толщиной 1 см. Важно, чтобы земля все время была достаточно увлажнена. Примерно через две недели появятся всходы. Теперь нужно будет осторожно взрыхлить почву, удалить сорняки. Одновременно надо готовить грядку на месте, где валериана будет расти постоянно, перекопать почву и внести перегной. Кусты валерианы достаточно высокорослые, быстро и сильно разрастаются, и это стоит учитывать при подборе участка.

Когда у всходов появится 4-й листок, растения пересаживают на постоянное место. Расстояние между рассадой не должно превышать 20 см в ряду, а расстояние между рядами должно составлять не менее 10 см.

На втором году жизни валериана зацветает. Как только начнут созревать семена, цветоносы следует удалить, семена собрать. После удаления цветоносов нужно подкормить растения.

В ходе выращивания необходимо следить, чтобы валериана не была поражена заболеваниями или вредителями. Поражается она валериановым усачом, желтой сердцевинной совкой, бобовой тлей, ржавчиной и мучнистой росой.

Корни валерианы обычно убирают в сентябре—октябре на второй год после посадки. Выкопанные корни очищают от земли, удаляют листья, промывают водой. Затем подвяливают под навесом и сушат в специальных сушилках при температуре не выше 40 °C. Хранить корни нужно в сухом проветриваемом помещении.

Валериану широко используют в кулинарии для изготовления эссенций, ликеров, настоек, она используется даже как ароматизатор для турецкого табака и гаванских сигар.

В качестве пряности валериану используют в основном в Европе — например, свежие листья добавляют в салаты, которые подают к рыбным блюдам. Но наиболее широко валериана применяется в медицине в качестве успокаивающего средства. Препараты из нее употребляют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозе сердечно-сосудистой системы, спазмах, тахикардии, а также при астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов.

Девясил — многолетнее растение семейства Астровые; предпочитает расти на берегах водоемов, во рвах, на лугах. Соответственно, на участке ему нужно выделять место в низине, где земля достаточно влажная и плодородная, хотя мощная и глубокая корневая система растения способна достигать воды в нижних слоях грунта даже в летний зной. Но в сухую погоду во время бутонизации полив обязателен. Также нужно помнить, что девясил — тепло- и светолюбивое растение.

Участок к высадке девясила нужно готовить с осени: перекопать почву и внести органические вещества. Ранней весной участок необходимо разровнять граблями, провести культивацию и удалить сорняки. Высаживать семена лучше в середине мая, на легких почвах нужно высевать их в бороздки глубиной 3 см, на тяжелых — 1—2 см.

Для получения всходов нужна температура не ниже 6—8 °С. Оптимальная температура для роста и развития — 20—25 °С. Первые всходы появляются через 12—16 дней после посева семян. Дальнейший уход состоит в прополке, поливе и прореживании растений. В первый год жизни девясил развивается медленно и к концу лета достигает высоты 30—40 см, не цветет. Цветение начнется только в июле следующего года и может длиться до полутора месяцев.

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, повышает выведение желчи, что в сочетании с антисептическим эффектом активно используется при лечении органов пищеварения.

Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв. Тонизирующие свойства растения используются для лечения головных болей, гипертонии, болей в сердце, спазмов сосудов головного мозга. Также девясил помогает повышать общий тонус организма и укрепляет иммунную систему.

Эфирное масло девясила используют для ароматизации кулинарных изделий. В консервной и рыбной промышленности корни и корневища этого растения часто используют как пряность.

Душица, которую в народе еще называют материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка, — многолетнее травянистое растение. Родина растения — Юго-Западная Азия и Северная Африка, но растение успешно прижилось и в Северной Америке, широко распространено в Средиземноморье. Дикая душица растет в горах, на сухих лугах и полянах, в светлых лесах, преимущественно на супесчаных почвах.

Это растение, точнее верхнюю его часть с соцветием и небольшую часть стебля под ним, издревле использовали и в кулинарии, и в медицине, поскольку оно богато эфирными маслами, дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. Душицу добавляют в блюда из баранины, говядины, ризотто, спагетти, салаты, супы, соусы и к рыбе, а также в смеси пряностей. Вкус и запах душицы обогащают блюда, а содержащиеся в ней масла и дубильные вещества возбуждают аппетит. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов. Она придает грибам нежный вкус и аромат.

В Сибири душицу добавляют в начинки для пирогов. Эта пряность хорошо сочетается с другими, в том числе с перцем, базиликом, розмарином, майораном, что дает возможность использовать ее в приготовлении практически любого блюда. В России, Украине и Белоруссии душицу, как правило, используют для заваривания чая.

Листья некоторых видов душицы применяют как пряность и в ликеро-водочном производстве. В медицине душица известна как отличное обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Настойки листьев прописывались при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях. Кроме того, душица — хороший медонос.

Душица начинает цвести на второй год, массовое цветение приходится на июль — начало августа. Растение нетребовательно к почве, но на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо. Душица светолюбива, любит яркий солнечный свет, зимой желательно накрывать грядки с ней снегом.

Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в парники. В грунт семена душицы высевать желательно в марте — начале апреля, как только сойдет снег и земля немного прогреется. Глубина бороздки при высадке семян не должна превышать 1,5 см. Растение для лучшего роста нужно регулярно поливать, хотя оно довольно засухоустойчиво. После появления первых настоящих листиков необходимо тщательно рыхлить землю и удалять сорняки, следить, чтобы ростки душицы не затеняли другие растения. После прореживания грядки желательно внести минеральные удобрения. После сбора урожая душицу можно еще раз удобрить и регулярно поливать, тогда до конца лета вы сможете собрать еще один полноценный урожай соцветий. Через 3—4 года урожайность растения резко падает, поэтому каждые 3 года желательно обновлять душицу и высаживать на новом месте.

Сушить душицу на солнечном свету не следует, место для просушки должно быть затененным и хорошо проветриваемым.

Эфирное масло душицы с высоким содержанием карвакрола превосходит по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты. Еще наши предки заметили, что препараты из этого растения помогают при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника, гипертонии, атеросклерозе. В парфюмерии масло душицы используют для ароматизации зубной пасты, мыла, помады, одеколонов. В доме высушенные пучки душицы помогут бороться с муравьями.

Зверобой — многолетнее травянистое растение, которое предпочитает умеренный климат и в диком виде наиболее широко распространено в Средиземноморье. Насчитывается более 100 видов этого растения. Зверобой продырявленный в народе часто называют еще заячье дерево, святоивановская трава, кровавец, кровавник и считают средством от ста недугов.

Цветет это растение с июня, но наиболее обильно — во второй половине лета. В кулинарии это растение используют в качестве приправы к рыбным блюдам, включают в состав травяных чаев и травяных композиций для приготовления бальзамов и горьких настоек.

Для получения семян выбирают крепкие здоровые растения и срезают соцветия с вызревшими бурыми коробочками, тщательно просушивают. Затем коробочки измельчают руками и полученную смесь просеивают через сито, чтобы отделить мелкие семена от шелухи.

Осенью участок под зверобой нужно перекопать, внести органические удобрения и высадить семена под зиму или весной, в конце апреля — начале мая, в предварительно проборонованную и очищенную от сорняков землю. Между рядами нужно оставлять 45—50 см, бороздки должны быть неглубокими — до 1 см. Чтобы распределение семян было более равномерным, их лучше смешать с речным песком. Если будете сеять зверобой весной, ускорить появление всходов можно, хорошо полив бороздки перед посевом, а после — накрыв грядку пленкой. Сеянцы растут медленно, нуждаются в регулярных прополках, поливе и рыхлении почвы. В первый год зацветает лишь часть растений, как правило, в конце лета — начале осени. Полноценный урожай лекарственного сырья можно будет собрать лишь на второй год.

На одном месте зверобой может расти долго, но через 4—5 лет посадки начнут редеть, урожайность уменьшится, поэтому желательно каждые 3—4 года обновлять посадки.

Собирать урожай зверобоя можно уже с середины лета. Это соцветия и часть стебля под ним длиной 20—25 см. К моменту сбора должно распуститься не менее половины бутонов. Основными действующими компонентами в составе растения являются дубильные вещества, эфирные масла, гиперицин, рутин, витамины С и РР, никотиновая кислота, каротин и др. Они приветствуются многими кухнями мира. Стебли нужно связывать в небольшие пучки и сушить в затененном проветриваемом месте. При достаточном поливе оставшиеся стебли скоро дадут новые побеги, которые можно будет собирать в конце августа — начале сентября.

Применение зверобоя в медицине достаточно широко. Его компоненты оказывают успокаивающее, антидепрессивное действие, помогают при бессоннице, нормализуют работу желчного пузыря, оказывают антисептическое действие при порезах и ожогах. Применяют препараты зверобоя при гастритах, колитах и энтеритах, дисбактериозе; отвары и настои используют в качестве мочегонного средства; эффективен зверобой при стоматитах, хроническом тонзиллите, ангине и других заболеваниях. Но имеются и противопоказания к применению препаратов из этой травы. Прежде всего их не рекомендуется использовать людям с заболеваниями кожи. При приеме зверобоя усиливается чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, поэтому рекомендуется избегать попадания прямых солнечных лучей во время приема препаратов этой травы и обязательно соблюдать дозировку. В кулинарии зверобой используют для приготовления бальзамов, настоек, некоторых винных напитков.

Имбирь — многолетнее тропическое растение семейства Имбирные. Такое же название в русском языке имеют сырые или переработанные корневища одного из видов этого рода. Народное название корня имбиря — белый корень. В Средние века имбирь был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немалую цену на чудодейственный корень.

Настоящие корни этого растения образуют мочковатую корневую систему. В обиходе корнем называют видоизмененный подземный побег, от которого отходят надземные побеги и собственно корни. Различают черный и белый имбирь. Белый имбирь — промытый и очищенный от поверхностного плотного слоя, а черный — тот, который не подвергался чистке. При просушивании и обработке он дает более сильный запах и жгучий вкус.

Имбирь применяется в кулинарии. В традиционной русской кухне его добавляли в квас, пряники, наливки, мед, брагу, леденцы, печенье, кексы, компоты, пиво, ликеры. Многие из этих яств готовили царям на заказ. Также кусочки имбиря добавляют в чай.

В Азии имбирь более популярен как приправа к блюдам из птицы и рыбы, он входит в состав приправы карри. Маринованный имбирь очень популярен в традиционной японской кухне и как самостоятельное блюдо, и как добавление к суши или другим блюдам.

В медицине имбирь активно используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и горла. Также его применяют при укачивании, язве желудка, для повышения аппетита, улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Компрессы из измельченного имбиря используют для снятия головной боли и при хроническом ревматизме.

Эфирное масло в ароматерапии известно как средство для лечения психоэмоциональных расстройств, простудных и вирусных заболеваний. Однако стоит помнить, что передозировка имбиря может привести к тошноте, расстройству пищеварения, аллергическим реакциям. Вреден имбирь при язвах, колитах, острых кишечных заболеваниях, не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первые 2—3 месяца беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь чаще выращивается как комнатное растение — в горшках на подоконнике. Однако в теплый период его можно высаживать в открытый грунт в умеренно освещенные места и обеспечить достаточный полив и постоянную высокую влажность воздуха.

Размножается растение корневищами. Каждое корневище, как правило, имеет спящие почки, которые на свету и в тепле начинают постепенно увеличиваться в размерах, зеленеть и вытягиваться в ростки, находясь даже вне почвы. При размножении корневищем его делят на части, чтобы в каждом куске была хотя бы одна здоровая и хорошо развитая почка. Срезы следует обработать древесным углем, подсушить и высадить корневища в хорошо удобренную и увлажненную почву, не заглубляя в землю. Также необходим хороший дренаж, чтобы земля в емкости не закисала. Емкость с высаженными корневищами ставят в теплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется, как правило, через 1,5—2 месяца. Во время роста имбирь нужно регулярно подкармливать органическими или комплексными удобрениями, опрыскивать и поливать. С конца мая до конца августа имбирь можно выращивать в открытом грунте в теплом, влажном, немного затененном месте. Если температура опускается ниже 17—18 °С, растение необходимо заносить в дом. Зимой при достаточном поливе и температуре не ниже 20 °С имбирь будет продолжать расти и может достигнуть в высоту 1—1,5 м.

Кориандр — однолетнее травянистое растение, которое широко применяется в кулинарии как пряность, а также популярно в медицине, косметической промышленности и является хорошим медоносом. Зелень кориандра называют кинзой. Кориандр легко приспосабливается к любым климатическим условиям: успешно растет как в Крыму и на Северном Кавказе, так и в Якутии.

Эфирное масло из спелых семян кориандра — бесцветная жидкость с очень резким запахом и горьким вкусом, при сильном разведении приобретающая приятные и нежные запах и вкус. В медицине препараты из кориандра используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени, при метеоризме, как отхаркивающее и ранозаживляющее средство.

Семена кориандра используются в кулинарии разных народов как приправа для мясных и рыбных блюд, колбас, сыра, маринадов, солений и ликеров, его добавляют в хлеб и другую выпечку, используют при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров. Кинзу используют для приготовления салатов, а также как приправу к мясным блюдам.

Кориандр — растение светолюбивое, довольно холодостойкое (молодые растения переносят заморозки до –5 °С), предпочитает супесчаные или суглинистые почвы. Высевать кориандр рекомендуется во второй половине апреля в перекопанную и удобренную органическими веществами землю. Семена для посадки желательно брать одно- или двухлетние. После 3—4 лет хранения они теряют всхожесть. Минимальное расстояние между рядами должно быть 12—15 см. Первые всходы появляются через 3—4 недели. При выращивании кориандра важно следить за влажностью почвы — при пересушивании растения быстро пускают цветонос, листья грубеют. В засушливое лето растения нуждаются в регулярном — раз в 5—8 дней — поливе. С началом цветения листья кориандра уже непригодны в пищу, поэтому для обеспечения постоянной зелени нужно высаживать кориандр в несколько заходов с интервалом в 15—20 дней. Семена кориандра нужно хранить в бумажных или тканевых, ни в коем случае не в полиэтиленовых мешочках. Зелень следует сушить в хорошо проветриваемом тенистом месте.

Лаванда — многолетнее растение, вечнозеленый полукустарник. Существует более 40 видов лаванды, которые широко используются в медицине, косметологии, кулинарии и ландшафтном дизайне.

Лаванда любит солнечные теплые места, поэтому выращиваться в открытом грунте может далеко не во всех регионах. В прохладном климате ее рекомендуется выращивать в вазонах, а при наступлении холодов переносить в теплое помещение. Главное условие для выращивания пышных растений — правильно выбранное место для посадки. Больше всего лаванде нравятся открытые, хорошо освещенные участки. Лаванда достаточно засухоустойчива, переувлажненный грунт может стать причиной гибели растений. Решить эту проблему поможет основательный дренажный слой, подведенный под грядки с лавандой. Также лаванда предпочитает легкие рыхлые грунты со слабощелочной реакцией. Если вы сомневаетесь в качестве грунта — внесите в него перед посадкой органику и древесную золу с известью. Также растение предпочитает рыхлую землю с хорошей циркуляцией воздуха — следовательно, грядки с лавандой придется регулярно полоть и рыхлить.

Лаванду можно выращивать из семян или черенков или отводок. При посадке растения помните, что взрослые кустики плохо переносят пересадку, поэтому лучше высаживать их сразу на постоянное место. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35—40 см. Проще всего размножать лаванду черенками. Черенок следует углубить на 2—3 см в рыхлую почвенную смесь, прикрыть пленкой и регулярно поливать. Укоренившиеся черенки аккуратно выкопать с комом земли вокруг корней и пересаживать на выбранное место.

Отводки — это укоренившиеся ветки растения. Для получения посадочного материала весной у здорового мощного куста нужно отогнуть один из нижних побегов в сторону, зафиксировать место его соприкосновения с землей скобкой и присыпать землей. Когда на отводке образуются корни, его можно осторожно отрезать острым ножом, присыпать срез толченым углем и высадить растение на желаемое место.

Семенами лаванду размножать довольно трудно. Чтобы семена взошли, им необходимо устроить холодную зимовку — стратификацию. Возможны два варианта — высадить семена в грунт под зиму, но при сильных морозах они могут погибнуть. Другой вариант — смешать семена с небольшим количеством песка и поставить в холодильник, где они должны простоять 40—50 дней. Потом семена можно высаживать в горшки или парники. Выращенные из семян растения зацветут только через год.

Лавандовым кустам необходимо проводить регулярную обрезку. Во-первых, она позволит сформировать кусты желаемой формы, во-вторых, продлит жизнь самого растения. Обрезку можно проводить летом и осенью. Летом срезается буквально несколько сантиметров стебля с отцветающими цветками. Осенью обрезку нужно проводить более радикально, но укорачивать все ветки до одревесневшей части не следует: растение может погибнуть.

Удобрять лаванду лучше всего минеральными смесями, которые необходимо внести в почву в начале цветения растений. Будет достаточно 2 ст. л. жидкого удобрения на 8 л воды. Смесь нужно заливать не под корень, а поливать почву по периметру участка и между кустами. Если вы разместили под кустами лаванды слой мульчи или компоста толщиной более 1 см, удобрения можно и вовсе не применять. Если лаванда зимует в грунте, ей нужно приготовить укрытие — накрыть обрезанными ветками хвойных деревьев и закрепить их, чтобы не сдуло ветром. Обычное укрытие из опавших листьев не подойдет — под ними куст лаванды может загнить.

В медицине и кулинарии лаванда применялась еще древними греками и римлянами. В кулинарии из-за сильного специфического запаха лаванду добавляют лишь в некоторые блюда и используют для копчения мяса, добавляя к тлеющим опилкам или углям.

В медицине эфирное масло лаванды входит в препараты со спазмолитическим и успокаивающим действием. Также это сильное противовирусное средство помогает при ринитах, ларингитах, пневмонии, используется при лечении стоматитов, применяется для снятия тахикардии. Препараты лаванды используют для оказания первой помощи при травмах, ушибах, вывихах, ожогах, невралгиях, а также при кожных заболеваниях. Лаванда отпугивает моль, комаров и москитов.

Майоран — многолетнее травянистое растение, вид рода Душица, растущий в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Растение обладает пряным ароматом, а эфирное масло имеет специфический запах и острый вкус. Цветет растение в июле, именно в это время концентрация ароматических веществ самая высокая. Издавна на Ближнем Востоке майоран использовали в качестве приправы, смешивая его с солью и кунжутом. Зелень в свежем и сушеном виде добавляют к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, используют при консервировании, для ароматизации уксуса, колбас, пудингов, чая.

Майоран улучшает пищеварение, помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, является мочегонным средством. Используется как ранозаживляющее, противокатаральное, тонизирующее средство, рекомендуется в народной медицине при насморке, пневмонии, неврастении, бронхиальной астме. Также майоран считается ценным медоносом.

Майоран можно размножать семенами, отводками, черенками и делением корневищ. Хорошо растет на хорошо освещенных участках с плодородной почвой, не устойчив к низким температурам. Каждые 3—4 года растение нужно пересаживать на новое место. В регионах с прохладным климатом майоран часто выращивают как однолетнее растение.

Майоран делят на два вида: цветочный и листовой. Цветочный — растение со слаборазвитым стеблем, но с большим количеством цветков. Листовой имеет более мощный разветвленный стебель, большие листья и небольшое количество цветков.

Лучше всего выращивать майоран рассадой. В начале апреля в отапливаемых теплицах или в доме высаживают семена, засыпают их на 2—4 мм землей и поддерживают грунт во влажном состоянии, пока не появятся дружные всходы. Температуру нужно поддерживать на уровне 20—25 °С. Всходы появляются через 15—20 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует опасность весенних ночных заморозков — в конце мая — начале июня. Во время посадки почва должна быть влажной. Растения и в дальнейшем будут требовать регулярного полива. Также понадобится регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. В качестве удобрений рекомендуется использовать суперфосфат, мочевину, калийную соль. Во время массового цветения майоран срезают ножом, оставляя 5—7 см стебля возле земли. При хорошем уходе к началу сентября майоран может дать новые пышные побеги. Зелень майорана нужно сушить в затененном сухом проветриваемом помещении, а зимой хранить в плотно закрытых стеклянных сосудах.

Масло из плодов растения очень ценят в фармацевтике. Оно прекрасно растворяется в спирте, имеет антисептическое, отхаркивающее, спазмолитическое, успокаивающее действие, улучшает сон, снимает зубную и головную боль. Лечит заболевания дыхательных и органов пищеварения. Эфирное масло майорана эффективно при простудах, аллергиях и бронхитах, часто его рекомендуют тем, кто перенес инфаркт миокарда, и больным сахарным диабетом. Оно хорошо помогает при различных психических и эмоциональных расстройствах, уменьшает беспокойство и усталость, помогает при бессоннице, а еще используется для удаления бородавок и мозолей. При употреблении масла майорана следует помнить, что при передозировке могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.

Широко применяют майоран и в кулинарии как приправу для колбас и мяса. Блюда из фасоли и гороха, приправленные майораном, лучше усваиваются. Майоран используют в соусах для спагетти и картофеля. Его добавляют в паштеты, сыры, грибные, рыбные блюда, птицу, салаты, фарш и горячие закуски.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение, которое уже более 200 лет успешно используется в медицине и кулинарии. В диком виде мелисса растет на опушках лесов, в лесных оврагах, предпочитает глинистые, супесчаные и суглинистые хорошо увлажненные почвы. Слишком кислые и тяжелые почвы для выращивания мелиссы непригодны. Растение достаточно теневыносливо, но без света оно станет менее душистым и урожайность заметно понизится. Мелисса цветет в июне—августе, плоды созревают в конце августа — сентябре; отличный медонос, мед имеет приятный аромат и считается одним из лучших.

Мелиссу можно размножать семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Нужно подобрать для мелиссы подходящее место — достаточно освещенное, с суглинистым или супесчаным грунтом, удобренным органикой, но не слишком влажным, поскольку избыток воды может погубить растение. Весной после обработки почвы семена нужно высаживать в хорошо прогретый грунт на глубину до 1,5—2 см. Если ночи прохладные, грядки желательно прикрывать пленкой. Высаженные в грунт семена прорастут, но в первый год растения цвести не будут. При наличии теплицы можно высадить семена и вырастить рассаду, которую затем посадить в открытый грунт, когда минует опасность ночных заморозков. Высаживать в грунт можно ростки, которым 1—1,5 месяца. Сажать кустики следует на расстоянии 25—30 см друг от друга, между рядами оставлять около 50 см. Далее мелиссу надо регулярно пропалывать, рыхлить почву и при необходимости поливать; можно подкармливать минеральными удобрениями, но не перед цветением, так как это мешает семенам вовремя созревать.

В начале лета наиболее длинные и крепкие побеги можно пригнуть к земле, закрепить и посыпать грунтом. Когда появятся корни, ветку можно обрезать и высадить новое растение в нужном вам месте.

Ранней весной можно размножить куст мелиссы делением. Резать куст следует на приблизительно равные части, чтобы от каждой части отходило не меньше четырех побегов. Делить на части можно только то растение, которому исполнилось не меньше трех лет.

Мелисса достаточно холодоустойчива, но чтобы растение хорошо перезимовало, его можно накрыть опавшей с деревьев листвой.

Сравнительная простота выращивания, неприхотливость и широкий спектр применения делают мелиссу практически незаменимым растением на любом участке.

В кулинарии используют молодые листья и побеги мелиссы и сушеные листья. Свежие листья добавляют к салатам, тертому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также используют для отдушки чая, уксуса, ликеров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения аромата растения не рекомендуется заливать его крутым кипятком.

Мелисса популярна как лекарственное растение. Препараты с этой травой используют для лечения неврозов, артериальной гипертензии, тахикардии, острых и хронических заболеваний желудка и кишечника, метеоризме, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях органов дыхания, экземе, мигрени, гипертонии, анемии.

В отличие от многих других лекарственных растений, мелисса рекомендуется детям как средство от неврозов, ревматизма, гастритов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения. Наружно мелисса используется при лечении фурункулов, воспалении десен.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение, без которого не обходится практически ни один участок. Оно цветет с конца июня до начала сентября и снабжает хозяина необыкновенно ароматными листьями, обладающими удивительным вкусом и целебными свойствами.

Мята широко использовалась еще в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы поднять у гостей настроение. В Средневековье в университетах был обычай надевать на время занятий венки из мяты, поскольку считалось, что ее аромат способствует работе мозга.

В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирные масла, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в частности при изготовлении коньяков. Английская национальная кухня рекомендует добавлять мяту в соус для баранины, свежей мятой ароматизируют овощные и фруктовые салаты. В испанской, итальянской и арабской кухне мяту добавляют в пряные смеси; считается, что листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят.

В медицине мята используется в составе желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаев, мятных капель от тошноты, для улучшения аппетита. Также средства, в состав которых входит мята, используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхита, ларингита, головной боли, нервного возбуждения.

Ментол, выделяемый из эфирного масла мяты, широко применяется в препаратах для лечения болезней сердца и снятия спазмов. Однако передозировка ментола может стать причиной тахикардии и нервного возбуждения, вызвать головную боль и бессонницу.

Мята — растение довольно неприхотливое. Она предпочитает рыхлую, удобренную органикой землю, требует умеренного полива и хорошего освещения. Мята хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате.

Размножают мяту преимущественно черенками и корневищами. Черенки высаживают летом. Сначала их нужно укоренить в песке, а затем высаживать на постоянное место. Корневища от старых кустов делят так, чтобы на каждом куске корня было 3—4 побега, и рассаживают весной или ранней осенью, оставляя 25—30 см между кустами и 40—50 между рядами. Летом мяту нужно регулярно пропалывать, можно вносить минеральные удобрения. Чтобы растение лучше кустилось, необходимо по мере отрастания веток провести сильную обрезку. Хранить сушеную мяту желательно в плотно закрытой стеклянной посуде в сухом прохладном месте.

Розмарин — многолетний вечнозеленый кустарник, широко распространенный в Средиземноморье и Европе. Древние греки и римляне посвящали его рожденной в пене Афродите и называли «морская роса» Название это вполне справедливо, поскольку в Средиземноморье розмарин предпочитает расти на берегу моря.

Розмарин начинает цвести в апреле—мае, но это относится к регионам с теплым климатом. В северных широтах это теплолюбивое растение может зацветать в июне—июле. Несмотря на то что растение южное, оно может успешно расти и в средней полосе, однако тогда его желательно выращивать в кадках и высаживать в грунт только в теплое время года. Заморозки около –5 °С могут погубить растение.

Тем не менее многие огородники рискуют высаживать это достаточно прихотливое растение на участке, поскольку спектр его применения необыкновенно широк. Во-первых, розмарин очень декоративен, обильно цветет, приятно пахнет. Благодаря красивой коре и форме он идеально подходит для выращивания бонсай. Во-вторых, розмарин широко используется в кулинарии как приправа для хлеба и выпечки, рыбы, жареного мяса и птицы, грибов, тушеной и жареной капусты, маринадов, сыров, картофеля, дичи. Знаменитое грузинское блюдо сациви — отварная курица под острым соусом — всегда готовится с розмарином.

Розмарин способствует улучшению пищеварения, повышает кровяное давление, снимает стресс и нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, зрение, память.

Эфирное масло розмарина рекомендуется применять при простудных заболеваниях, поскольку запах розмарина способен убить до 80 % микробов, находящихся в воздухе в закрытом помещении.

Размножать розмарин лучше всего черенками. Лучшее время для черенкования — поздняя осень. Черенки нужно нарезать из молодых побегов старого растения. На ветке нужно оборвать нижние листья, опустить в стимулирующий корнеобразование раствор (продается в специализированных магазинах). Затем черенки нужно поместить в смесь торфяного грунта с мелким гравием в емкость с хорошим дренажем. Черенки нужно обрызгивать в жаркие дни, землю увлажнять совсем немного. Через 2—3 недели растения должны пустить корни.

Розмарину нужно много солнца. Первый год растение может расти без дополнительной подкормки, а затем его нужно удобрять жидким минеральным удобрением. С наступлением холодов розмарин нужно пересадить в кадку и внести в помещение, где температура не будет опускаться ниже 5 °С и будет достаточно света. При необходимости розмарин можно досвечивать люминесцентными лампами.

В помещении розмарин иногда может покрываться плесенью. Чтобы избежать этого, горшок с растением в теплое время дня можно выставлять на улицу на несколько часов. Если это невозможно, регулярно проветривайте помещение, но так, чтобы растение не стояло на сквозняке. Растущие в открытом грунте растения не боятся вредителей и не болеют.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение, которое встречается во всех нетропических регионах планеты. Неприхотливость и масса полезных свойств делают ромашку одним из самых широко используемых и востребованных лекарственных растений.

Размножают ромашку семенами, которые высаживают в открытый грунт на глубину до 5 мм. Они прорастают при достаточной влажности, ярком освещении не менее 10 ч в сутки и температуре не ниже 15 °С. Семена ромашки могут храниться до 4 лет практически без потери всхожести. Через 25—40 дней после появления всходов формируется розетка, из которой начинает вытягиваться стебель. Цветет ромашка через 35—55 дней после появления всходов. Ромашка хорошо реагирует на удобрение, особенно навоз или навоз с минеральными удобрениями. Из азотных удобрений для ромашки аптечной лучше всего походят сульфат аммония и мочевина.

Ромашку можно высаживать и под зиму — до наступления заморозков. При благоприятных условиях высаженное под зиму растение успевает сформировать розетку, которая после зимовки дает стебель с бутонами на 20—30 дней раньше, чем посеянное весной. Для заготовки на зиму собирают стебли с цветами. Сушить их следует в тени при температуре не выше 40 °С. Хранить сухую ромашку более 1 года не рекомендуется — она теряет большую часть ценных свойств.

Целебные свойства ромашки аптечной известны давно. В современной медицине используют настои и отвары цветков, а также эфирное масло ромашки.

Настой ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Препараты с ромашкой используются при лечении метеоризма, поноса, колита, гастрита, болезней горла и ротовой полости, бронхиальной астмы, ревматизма, экземы, ожогов, вызванных рентгеновским излучением, цистита, простатита. Запах ромашки снимает головную боль, чувство тяжести в затылке, мышцах, улучшает деятельность головного мозга при умственном перенапряжении, снимает раздражение и успокаивает. Примочки с ромашковым маслом эффективны при тепловом ударе и растяжении связок, растирания — при солнечном ожоге, бессоннице. Однако стоит помнить, что использование всех препаратов, в составе которых есть ромашка аптечная, не рекомендуется при беременности и склонности к поносам. Ромашка также широко используется в косметике и ветеринарной медицине.

Фенхель, или аптечный укроп, — травянистый многолетник, который культивируется с древнейших времен как приправа и лекарственное растение.

Выращивают фенхель из семян, и в первый же год он образует веретеновидный утолщенный корень и стебель высотой до 1 м с рассеченными листьями. По внешнему виду растение напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис. Фенхель содержит витамин С, каротин, рутин. Употребление свежих листьев и молодых побегов помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит и пищеварение.

Фенхель довольно требователен к качеству почвы. Он растет на удобренных органикой суглинистых и супесчаных почвах или черноземе. Нужно лишь следить, чтобы почва не закисла, поскольку растение предпочитает почвы со щелочной реакцией. Семена можно высаживать в прогретый грунт с середины апреля, однако пока существует опасность похолодания, их лучше накрывать пленкой. Глубина борозды не должна превышать 2 см, расстояние между рядами должно быть 20—25 см.

Фенхель нельзя загущать, поскольку это вызовет преждевременное цветение и тогда листья растения будут не пригодны в пищу. После прореживания фенхель нужно окучивать и потом проводить эту процедуру еще 2—3 раза в течение лета. Чтобы растянуть срок получения зелени, фенхель можно высаживать в несколько приемов с 20 апреля до 20 мая. Зелень фенхеля употребляют свежей в салатах, а также сушат в тени и заготавливают на зиму. Семена применяют для засолки и маринования овощей, добавляют в хлеб и выпечку. Семена также используют для приготовления абсента.

Чабрец, или тимьян, — многолетняя трава или полукустарник, который широко используется и как лекарственное растение, и как пряность. В дикой природе чабрец растет на открытых песчаных местах, в степях и лугах, в предгорьях и в горах на небольшой высоте. Цветет растение, в зависимости от места обитания, с конца мая по конец августа. С давних времен чабрец считается одним из лучших медоносов.

Тимьян обладает приятным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. Это одна из наиболее популярных приправ к свинине и баранине, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, эту пряность часто добавляют к копченостям, колбасам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, печени, телятине. Цветущее растение с небольшой частью стебля используют для приготовления напитков, ароматизации уксуса, молодые побеги употребляют как салат, а также для засолки огурцов.

В медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракты чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше как вяжущее и отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство. Тимьян обладает выраженными успокоительными, противосудорожными, антигельминтными, болеутоляющими свойствами. Тимьян используют как желчегонное средство при болезнях печени, также при неврозах, невралгиях, кожных болезнях.

Размножают тимьян семенами, а виды с ползучими побегами — черенками и отводками. Тимьян лучше растет на открытых, хорошо освещенных участках с легкой почвой. Глубина бороздок для высевания семян не должна превышать 1 см. Всходы появляются через 2—4 недели. В течение лета грядку с чабрецом нужно прореживать, удалять сорняки, рыхлить землю, поливать и подкармливать растения. Для сбора семян нужно выбирать растения, которым не менее 2 лет. Урожай нужно собирать во время массового цветения растений в сухую погоду. Сушить в хорошо проветриваемом затененном месте.

Шалфей лекарственный — многолетнее засухоустойчивое теплолюбивое травянистое растение или полукустарник. В суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове или при избытке влаги шалфей может погибнуть. Цветение длится с середины июня до конца июля, но цвести шалфей начинает со второго года. Проще всего размножать шалфей семенами. Высевать семена нужно весной на глубину 3—4 см с расстоянием между рядами не менее 45 см. Осенью участок, предназначенный для выращивания шалфея, необходимо перекопать с навозом, удалить сорняки и принять меры по снегозадержанию. Весной участок нужно снова вскопать; если почва легкая и рыхлая, то достаточно будет пробороновать. В землю необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения. После появления всходов грядку необходимо регулярно рыхлить, удалять сорняки. С молодых растений убирать урожай можно в сентябре, с более старых — во время образования семян. Собранные листья необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 40 °С.

Препараты из шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным действием, уменьшают потоотделение, укрепляют нервную систему. Отваром или настоем шалфея полощут рот при стоматитах, ангине, кровотечении из десен. Ингаляции с маслом шалфея рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Следует иметь в виду, что шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках и при беременности.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (08.03.2015)
Просмотров: 1343 | Теги: дача, огород | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018