Вторник, 12.11.2019, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Когда пасынковать помидоры
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Когда пасынковать помидоры

В районах с коротким летом помидоры не успевают созревать. Чтобы ускорить созревание и заодно усилить питание плодовых кистей, у помидоров применяют пасынкование — удаляют боковые побеги.

Трудно указать точные сроки удаления пасынков, так как их появление и рост определяются особенностями сортов, способом выращивания рассады и погодными условиями. Обычно побеги удаляют тогда, когда наибольшие из них достигнут длины 5—7 сантиметров, а это бывает примерно через полторы недели после высадки рассады в грунт, то есть во второй половине июня.

После первого пасынкования побеги еще дважды удаляют с интервалом 10—15 дней, а затем прищипывают верхушки стеблей.

Существует несколько приемов пасынкования. У скороспелых низкорослых сортов (Бизон, Маяк, Перемога и другие) при пасынковании оставляют один-два наиболее развитых побега, находящихся в пазухах листьев ниже первой кисти, а все остальные удаляют. Выше первой кисти пасынкование обычно не проводят, так как в этой части растения пасынки бывают слаборослыми и немногочисленными.

Если средне- и позднеспелые сорта выращивают в один стебель, то на растении удаляют все пасынки. При ведении культуры в 2—3 стебля на главном стебле ниже первой кисти оставляют 1—2 побега, которые в дальнейшем развиваются в дополнительные стебли. Появившиеся на них пасынки также удаляют. На главном стебле после сформирования 3—4 кистей прищипывают верхушку. При выращивании помидоров в теплицах прищипку делают после шестой— восьмой кисти. На дополнительных стеблях обычно оставляют на 1—2 кисти меньше.

Скороспелые и штамбовые сорта не пасынкуют.

Если на участке некоторые растения поражены болезнями, пасынкование сначала проводят на здоровых кустах, а затем на поврежденных. Это предотвращает распространение инфекции.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (25.04.2011)
Просмотров: 1669 | Теги: помидор | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019