В районах с коротким летом помидоры не успевают созревать. Чтобы ускорить созревание и заодно усилить питание плодовых кистей, у помидоров применяют пасынкование — удаляют боковые побеги. Трудно указать точные сроки удаления пасынков, так как их появление и рост определяются особенностями сортов, способом выращивания рассады и погодными условиями. Обычно побеги удаляют тогда, когда наибольшие из них достигнут длины 5—7 сантиметров, а это бывает примерно через полторы недели после высадки рассады в грунт, то есть во второй половине июня.
После первого пасынкования побеги еще дважды удаляют с интервалом 10—15 дней, а затем прищипывают верхушки стеблей.
Существует несколько приемов пасынкования. У скороспелых низкорослых сортов (Бизон, Маяк, Перемога и другие) при пасынковании оставляют один-два наиболее развитых побега, находящихся в пазухах листьев ниже первой кисти, а все остальные удаляют. Выше первой кисти пасынкование обычно не проводят, так как в этой части растения пасынки бывают слаборослыми и немногочисленными.
Если средне- и позднеспелые сорта выращивают в один стебель, то на растении удаляют все пасынки. При ведении культуры в 2—3 стебля на главном стебле ниже первой кисти оставляют 1—2 побега, которые в дальнейшем развиваются в дополнительные стебли. Появившиеся на них пасынки также удаляют. На главном стебле после сформирования 3—4 кистей прищипывают верхушку. При выращивании помидоров в теплицах прищипку делают после шестой— восьмой кисти. На дополнительных стеблях обычно оставляют на 1—2 кисти меньше.
Скороспелые и штамбовые сорта не пасынкуют.
Если на участке некоторые растения поражены болезнями, пасынкование сначала проводят на здоровых кустах, а затем на поврежденных. Это предотвращает распространение инфекции.