Чеснок не только вкусная и полезная приправа. С давних пор его считали хорошим лечебным средством от многих заболеваний. Чеснок применяли от глистов, при туберкулезе, расстройстве пищеварения, а в наши дни — при гриппе.
Современная наука подтвердила целебные качества чеснока. Препараты из него применяют при атеросклерозе, кишечных и других заболеваниях. Летучие вещества чеснока способствуют заживлению ран. Интересно, что растертые зубки чеснока способны в течение 280 часов убивать микробов.
На наших огородах встречаются яровые и озимые формы чеснока. Озимый чеснок образует цветочную стрелку. На ней мы найдем и цветки, и воздушные луковички, или бульбочки. Цветки обычно засыхают, а бульбочки растут и вызревают. В одном соцветии может быть до полутораста воздушных луковичек, каждая величиной с ячменное зерно. Яровые формы чеснока стрелок не образуют.
Стрелкующийся чеснок зимостоек и устойчив к болезням. При посадке под зиму дает высокие урожаи. Необходимо выращивать как озимый, так и яровой чеснок. Яровой чеснок обладает хорошей лежкостью.
В районах средней полосы России и более северных из стрелкующихся сортов чеснока рекомендуется выращивать Тянь-Шаньский, Дунганский местный, Старобельский местный. Они отличаются высокой зимостойкостью.
В Украине это Дунганский, Грибовский, Крупно-зубковый, Кисилева, Маринский, Даниловский, Ленинградский и пр.
Не выращивайте чеснок на одном и том же месте. Его лучше высаживать на участках, где росли капуста, огурцы, горох, бобы. В почву внесите перегной.
Почва для посадки чеснок должна быть рыхлая и влажная. Ее следует хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями, кислую почву известкуют. Подкормку вносят в виде растворов.