Как только воздух прогревается до 5—10 градусов, сразу начинают воздушно-тепловой и солнечный обогрев посевного зерна: раскрывают двери и окна складов и 2—3 раза пропускают семена через простые зерноочистительные машины или транспортирующие механизмы. Солнечный обогрев семян, рассыпанных тонким слоем, проводят под открытым небом в течение 2—3 дней, периодически их перемешивая. Эти приемы значительно повышают их всхожесть и энергию прорастания. В это время следует стараться не намочить зерно осадками. Заканчивают сухое протравливание семян, имеющих влажность не выше нормальной—15—16 процентов. Сухое протравливание семян с повышенной влажностью, как и мокрое протравливание семян с нормальной влажностью, проводится за 1—3 дня до посева. При использовании бактериальных удобрений протравливание семян фунгицидами делают за 2—3 дня до посева. Обработанные бактериальными удобрениями семена следует сразу же высевать.
Наступившее потепление — сигнал механизаторам: надо быстрее доставить на поля технику, иначе дороги потеряют зимнее покрытие и проезд по ним станет практически невозможен. Еще по таломерзлой почве проводят подкормку озимых посевов и многолетних трав с помощью авиации, а при первой возможности — туковыми сеялками.
В первый день после схода снега обрабатывать поля невозможно — тракторные агрегаты грузнут в перенасыщенной влагой почве, необходимо дождаться подсыхания гребней пахоты до такого состояния, когда земля уже не липнет к рабочим органам машин и не мажется, а легко рассыпается на мелкие комочки от прохода бороны. Такую почву называют спелой. Это значит: можно приступать к выборочному боронованию озимых посевов, многолетних трав, зяби и паров.
Наиболее важная и первостепенная работа в это время — боронование, запаздывание с которым недопустимо даже на несколько часов. И вот почему. Исследованиями установлено, что, например, для формирования урожая в 20 центнеров зерна и 25 центнеров соломы с гектара яровые зерновые культуры потребляют за лето 1800—2200 тонн воды. За весенний день каждый незабороненный гектар испаряет 50—80 тонн воды, обработанный же всего 5—10 тонн. Отсюда понятно, что каждый упущенный весенний день равнозначен потере нескольких центнеров урожая. Есть еще такие агрономы, которые в целях экономии затрат на обработку почвы совмещают раннее боронование с предпосевной культивацией, то есть делают его позднее. Но это мнимая экономия, и ее сторонники напоминают недалеких людей, которые пытаются экономить на спичках...
Вслед за закрытием влаги на зяби, предназначенной под ранние яровые культуры, и на полях, отводимых под занятые пары, вносят удобрения и после культивации приступают к посеву. Если почва сильно заплывает и уплотнена выпавшими дождями, то до посева ее надо глубоко прорыхлить или перепахать с последующей разделкой и выравниванием.
На паровых полях с легкими почвами (песчаными) вскоре после начала полевых работ высевают сидеральные культуры, которые затем запахивают как удобрения. Эффективность таких удобрений была известна, по свидетельству писателя Плиния, жившего в I веке нашей эры, еще в античном Риме. Свое название эти культуры получили от латинского слова «сидерис», что означает «звезда», которую как раз и напоминает лист одного из сидератов — люпина. Сейчас на зеленое удобрение, помимо люпина, используют сераделлу, донник желтый, чину, мелкосемянную фасоль и другие культуры.
Особенно тщательно надо подготовить почву и выровнять ее под просо, так как оно очень чувствительно к сорнякам. Вслед за посевом поле прикатывают кольчатыми или рубчатыми катками. Это обеспечивает подтягивание влаги к семенам и дружные всходы.
Подъем ранних паров в южных степных районах заканчивают во второй декаде апреля и вслед за этим приступают к обработке паровых полей.
Кстати, в районах Средней Азии и Закавказья в конце апреля завершается массовый сев хлопчатника, идет подготовка к первой междурядной обработке плантаций.