Суббота, 11.05.2024, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Методы борьбы с вредителями, заболеваниями и сорняками
Главная » Статьи » Статьи » Сельское хозяйство

Методы борьбы с вредителями, заболеваниями и сорняками


Как показывает многолетняя практика, болезнь растений проще предупредить, чем с ней бороться.

Следует помнить главное правило: сильное мощное растение — здоровое растение, оно меньше подвержено заболеваниям и устойчиво к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому опытные огородники прикладывают все усилия, чтобы обеспечить растениям максимально комфортные условия, в которых растение за счет собственных ресурсов сможет справиться с болезнью. Это уже дает некоторую гарантию здоровья растений и значительно снижает потребность использования каких-либо средств защиты.

Используемые для защиты от вредителей и болезней химические препараты достаточно дорогие и небезвредные для человека. Кроме химических, имеется много других профилактических методов, ограничивающих размножение вредителей и распространение болезней. В ряде случаев они даже более эффективны, чем химические, но главное достоинство предлагаемых профилактических методов — их безвредность для человека и окружающей среды. Используя в комплексе различные способы защиты растений, можно существенно снизить затраты времени и средств, а эффективность при этом будет очень высокой, не меньшей, чем при использовании химикатов. Хотя их как наиболее радикальный способ в случае эпидемии или массового появления вредителей, несомненно, придется использовать.

Способы защиты растений от болезней и вредителей можно условно разделить на агротехнические, физико-механические, биологические и химические. Агротехнический метод относится в большей степени к профилактическим.

Агротехнический метод состоит в создании для растений наиболее благоприятных условий. При выборе участка нужно сразу определить глубину залегания грунтовых вод. Если они окажутся близко к поверхности, нужно позаботиться о выборе таких огородных культур, которые смогут расти на увлажненном грунте. В кислые почвы необходимо внести известь в таком количестве, чтобы кислотность стала наиболее подходящей для планируемых к высадке культур. Тяжелые глинистые почвы нужно обогатить навозом и компостом, которые сделают их не только более питательными, но и более рыхлыми. Также в глинистые почвы желательно добавить песка, который значительно улучшит аэрацию. Бедные почвы желательно перед посадкой растений обогатить минеральными удобрениями.

Необходимо, чтобы почва была свободна от сорняков. Ведь сорные растения не только являются конкурентами в питании и влаге, но и промежуточными хозяевами ряда болезней или привлекательным кормом для вредителей. Например, на щирице и вьюнке часто селится паутинный клещ, а на осоке — бокальчатая ржавчина. Также не забывайте о перекапывании почвы. Особенно полезно делать это осенью, до наступления морозов. Таким образом вы избавитесь и от многих сорняков, корневая система которых погибнет от холода, и от многих вредителей, которые устраиваются на зимовку в грунте.

Каждую осень почву, особенно в теплицах и укрытиях, необходимо обеззараживать хлорной известью. Ее вносят в сухом виде и заделывают граблями из расчета 100—200 г на 100 м2. Отдельно нужно обрабатывать каркасы теплиц, парников и пленочных укрытий: их следует протирать раствором хлорной извести (400 г на 12 л воды, перемешать и настаивать 3—4 ч).

Выбирая участок для посадки, нужно обязательно поинтересоваться, какие болезни и вредители наиболее распространены, и начинать профилактику уже на этапе выбора семян. Естественно, выбирать рекомендуется сорта и гибриды, наиболее устойчивые к характерным для данной местности заболеваниям. Сорта с повышенным иммунитетом существуют практически у всех видов овощных культур, и узнать об устойчивости конкретного сорта к заболеваниям вы можете, ознакомившись с описанием на упаковке семян или в специальном справочнике.

Профилактикой появления грибков, болезней и вредителей можно считать и выбор участка для выращивания той или иной культуры, так как от этого косвенно зависит их здоровье. Место должно быть достаточно освещенным — в соответствии с потребностями каждой конкретной культуры. Тенистое сырое место и недостаток ультрафиолета могут способствовать активному размножению вредных организмов, возникновению и распространению заболеваний. Также место должно быть хорошо проветриваемым, так как застой воздуха может вызвать возникновение грибковых заболеваний.

Таким образом, создание благоприятных условий для полноценного роста, сбалансированное обеспечение необходимыми питательными веществами, — одна из наиболее важных профилактических мер борьбы с вредителями и заболеваниями. Если растение испытывает недостаток хотя бы в одном из жизненно важных элементов, развитие растения нарушается, защитные функции ослабевают и растение становится более уязвимым для болезней и вредителей. Поэтому необходимо регулярно принимать меры по улучшению структуры почвы, удобрять растения, обеспечивать полив нужной интенсивности. Ведь именно от правильности полива зависит степень усвоения растениями питательных веществ. Результатом недостаточного полива становится задержка в росте и недостаточное получение питательных веществ из грунта. Вреден также и избыточный полив. При нем полезные минеральные и органические вещества вымываются из почвы и становятся недоступными для растений.

Важным фактором здоровья огородных культур является и создание достаточного пространства для развития каждого растения, выдерживание определенного расстояния между растениями. Следует избегать загущения посадок, так как это мешает проветриванию и может стать причиной недостаточного освещения. В загущенных посадках медленно просыхает земля, и это может стать причиной развития болезней, патогенных грибков и появления вредителей. Поэтому прореживание нужно проводить регулярно.

Большое значение для профилактики заболеваний и распространения вредителей имеет севооборот и чередование культур в течение одного сезона. Многие вредители предпочитают селиться на культурах одного вида, поэтому растения одного и того же вида не рекомендуется выращивать несколько лет на одном месте. Личинки многих вредителей, а также возбудители болезней могут сохраняться в грунте достаточно долго, и регулярная высадка «вкусных» для них культур может привести к существенному увеличению колонии вредителей и более быстрому развитию болезней. Именно поэтому агрономы рекомендуют растения одного вида высаживать на одном и том же участке земли не чаще одного раза в 4—5 лет.

Успешным профилактическим методом борьбы с заболеваниями и вредителями считается создание смешанных посадок. Это, во-первых, способствует привлечению большего числа насекомых-опылителей. Кроме того, вредители предпочитают скапливаться на больших пространствах, где растет одна культура, смешанные посадки меньше подвержены массовым нашествиям насекомых. Кроме того, некоторые растения способны своим запахом отпугивать определенных насекомых.

Так, например, личинки капустницы избегают посадок укропа, чеснока, мяты, настурции, иссопа, лука, шалфея, чабреца. Белокрылку могут отпугнуть настурция, мята перечная, чабрец и полынь. Бражник пятиточечный не любит укроп, базилик и огуречную траву. Земляные блошки редко встречаются в посадках мяты, котовника, табака, пижмы. Капустная белянка избегает грядок с мятой, шалфеем, сельдереем, помидорами, а колорадский жук — с календулой, фасолью, луком, хреном, кориандром, бархатцами. Муравьев отпугивают мята, пижма и лаванда, личинок капустной мухи — шалфей, чеснок, редис, бархатцы, а личинок морковной мухи — лук, розмарин, полынь и шалфей. Нематоды практически не встречаются на кустах календулы, бархатцев, чеснока. Слизням «портят аппетит» чеснок, огуречная трава и петрушка. Тля избегает все душистые ароматные растения с высоким содержанием эфирных масел в листьях и цветах, в том числе мяту, кориандр, горчицу, котовник, чеснок, фенхель, лук, полынь, герань.

Как известно, большинство насекомых находят наиболее подходящее им растение по запаху. Поэтому, если посадить рядом с любой культурой пряно-ароматические растения или травы, они будут своим запахом заглушать аромат «вкусных» для вредителей растений или отпугивать вредных насекомых.

Базилик и растущие рядом с ним огурцы и бобы менее подвержены мучнистой росе и бобовой зерновке, белая горчица защищает соседей от улиток и слизней, иссоп отпугивает от капусты и редьки бабочек-капустниц и улиток, белую капустную муху и слизней. Календула обеспечивает соседям защиту от нематоды и колорадского жука; капуста оберегает сельдерей от ржавчины сельдерея, а кольраби — кочанный и листовой салат от земляной блошки. Кресс-салат и фасоль уменьшают поражаемость капусты капустной плодожоркой. Лаванда отпугивает от капусты, салата и других листовых культур тлю и муравьев. Лук-порей частично помогает защитить от морковной мушки, личинок совки и серой плесени морковь, капусту и землянику. От морковной мушки и корневого клещика защитить морковь, капусту и землянику может репчатый лук, а мята отпугнет от листовых овощей земляную блошку, капустниц и муравьев. Очень полезно высаживать на огороде настурцию. Кроме ярких цветков, которые радуют глаз, она еще и хороший защитник грядок. В частности, капусту и картофель она неплохо защищает от улиток, личинок капустницы и муравьев. Ароматная огуречная трава оберегает капусту от слизней, улиток, капустной белянки, капустной мухи. Обезопасить капусту от вредителей могут в какой-то мере и помидоры: они отпугивают от капусты, редьки и редиса капустную муху и земляную блошку. Спаржа может помочь помидорам справиться с гнилью помидоров, тимьян отпугивает от листовых овощей улиток, слизней и личинок капустницы, а укроп — личинок капустной белянки, капустную моль и листовую тлю. Хрен вполне успешно оберегает соседей от колорадских жуков, чеснок — от мучнистой росы, паутинного клеща и капустной блошки. Шалфей отпугивает от моркови и капусты морковную мушку, слизней и личинок капустницы.

Имейте в виду, что в смешанных посадках ряды растений различных видов создают своеобразные барьеры для распространения специфических для каждого из них вредителей и заболеваний. Многие культуры с сильным запахом настолько успешно отпугивают вредителей от соседей по грядке, что при удачном комбинировании растения одного вила можно высаживать на одно место два года подряд. Это особенно важно при выращивании двулетних культур.

Стоит помнить, что некоторые культуры могут способствовать развитию болезней, поэтому при выборе соседей по грядке этот фактор также нужно учитывать. Так, лук, чеснок, редька губительно действуют на возбудителей фитофтороза, аскохитоза, сосудистого бактериоза. Свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста и салат тормозят развитие фитофторы, а лебеда, щавель, помидоры, огурцы и тыква, наоборот, способствуют распространению этой болезни на участке. Также бывает, что одно и то же растение может по-разному влиять на соседей. Например, фасоль ослабляет действие бактериоза на суданскую траву, но усиливает его на тыкве и бобах.

Важную роль при проведении профилактических мероприятий на участке играют правила гигиены растений. Ведь человек может сам переносить болезни от одного растения к другому, используя для работы зараженные инструменты, а для компоста — больные растения. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно соблюдать ряд правил.

Посадочный материал обязательно проверяйте на наличие повреждений. Покупать его желательно в специализированных магазинах, так как на рынке гораздо больше шансов приобрести больное растение.

Если вы обнаружили растение, пораженное заболеваниями или вредителями, его необходимо незамедлительно удалить с участка, а если болезнь опасна или очень заразна, больные растения рекомендуется сжечь за пределами участка.

Категорически запрещено использовать больные растения и опавшие плоды для компостирования — так вы можете разнести болезнетворные организмы по всему участку.

Не рекомендуется переносить на участок дикорастущие растения, могущие оказаться переносчиками болезней, с которыми в дикой природе растения справляются самостоятельно, а для огородных посадок способные оказаться губительными.

Как уже говорилось, одна из важных профилактических мер борьбы с заболеваниями и вредителями — удаление сорняков. В борьбе с сорняками главный фактор — своевременность. Поэтому существует ряд профилактических мер, предупреждающих появление сорняков на участке и облегчающих дальнейшую борьбу с ними.

Чтобы ограничить рост сорняков на огороде, нужно тщательно очищать посевной материал от семян и корней сорняков. Чаще всего с семенами культурных растений перемешиваются похожие на них семена сорных трав или мелкие, трудноотделимые. Не поленитесь перед высадкой рассыпать семена на листе бумаги и зубочисткой отделить семена овощей от других семян.

Очень часто участок обработанной земли окружает необработанная, на которой сорные травы растут в изобилии. Их семена могут попасть на участок, поэтому необходимо регулярно перекапывать полосу шириной 80—100 см вокруг участка или хотя бы вырывать сорняки до начала цветения, чтобы семена не успели образоваться и высеяться на ваш огород.

Следите, чтобы в компост не попали сорные травы, особенно сорняки с созревшими семенами. Иначе, удобряя почву на огороде, вы одновременно высадите в благоприятные условия сорняки, а бороться с ними будет очень трудно.

Следите, чтобы семена сорняков не попали на ваш участок вместе с водой для полива.

Большую помощь в борьбе с сорными травами и насекомыми играют птицы. Они выклевывают семена сорных растений и, главное, уничтожают многих вредных насекомых. Это в первую очередь ласточки, дятлы, скворцы, синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, щеглы, чижи, овсянки и др. Поэтому еще с зимы рекомендуется привлекать на участок птиц: устраивать кормушки, подготавливать места для гнездовий из досок, обрубков дерева с искусственными дуплами.

Используемые в комплексе методы профилактики помогут огородникам сэкономить силы и время, свести к минимуму применение дорогих и вредных для человека и природы химических препаратов и получить богатый урожай.

Еще на эту тему:

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: wisko (08.03.2015)
Просмотров: 1029 | Теги: дача, ВРЕДИТЕЛИ, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024