Четверг, 14.11.2019, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Всё, что нужно знать о выращивании капусты
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Всё, что нужно знать о выращивании капусты

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста издавна пользуется славой универсального овоща. Высокое содержание в ней витаминов и микроэлементов, клетчатки способствуют нормализации обмена веществ, восстановлению здоровья.

Капуста используется в диетическом и лечебном питании, капустными листьями даже лечат ушибы и головную боль! Поэтому неудивительно, что этот овощ — один из самых популярных у огородников. Существуют десятки сортов белокочанной капусты, которые отличаются сроками созревания, размерами и особенностями выращивания. При выборе сорта нужно определить, как вы будете использовать урожай: будете употреблять в свежем виде, использовать для приготовления различных блюд, квасить или закладывать на хранение на зиму.

Раннеспелые сорта капусты имеют небольшой рыхлый кочан. Главное их преимущество — в быстром получении зелени для салатов, гарниров, первых блюд. С момента высадки в грунт до сбора урожая ранней капусты проходит, как правило, 50—120 дней. Обычно эти сорта довольно холодоустойчивы, поэтому высаживать их можно ранней весной. Урожайность ранней капусты небольшая, при перерастании кочаны не растрескиваются, но для засолки и длительного хранения она не годится. Наиболее популярные ранние сорта белокочанной капусты — Июньская, Казачок, Малахит F1, Точка, Стахановка 1315 и другие.

Среднеспелые и среднепоздние сорта белокочанной капусты, среди которых наилучшим образом себя зарекомендовали Белорусская 455, Золотой гектар 1432, Надежда, СБ-3 F1, Сибирячка 60, Скороспелая, Слава 1305, Крауткайзер F1, Краутман F1, Лосиноостровская, Подарок, Урожайная, Финал, отличаются высокой урожайностью, крупными плотными кочанами. Это сорта универсального применения — их можно употреблять в свежем виде в салатах, квасить или сохранять свежими зимой. Хранятся они хорошо и довольно долго. Вегетационный период составляет 90—170 дней.

Поздние сорта капусты, такие как Амагер 611, Колобок F1, Крюмон F1, Лежкий F1, Харьковская зимняя, Экстра F1 и другие, отличаются высокими вкусовыми качествами, большим содержанием витаминов и микроэлементов. Также стоит отметить, что именно поздняя капуста накапливает меньше всего нитратов. Она имеет плотный кочан, прекрасно переносит транспортировку и хранение, однако при неправильном уходе или поздней уборке кочаны могут растрескиваться. Поздние сорта капуты созревают через 160—210 дней после появления всходов.

Предлагаем вашему вниманию более детальные характеристики различных сортов белокочанной капусты, которые помогут выбрать необходимый сорт.

Ранние сорта белокочанной капусты

Грибовский 147. Сорт созревает на 58—65-й день после высадки рассады. Кочаны округлые или короткоовальные, средняя масса кочана — 1—2,2 кг. Сорт урожайный даже при неблагоприятных погодных условиях, выдерживает пониженные температуры, заморозки до –3 °С, недостаток влаги. Кочаны используются в свежем виде.

Июньская. После высадки рассады в грунт первые кочаны можно получить через 50—55 дней. Сорт отличается дружным созреванием, бóльшую часть отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны большей частью округлые, средняя масса кочана — 1—2,5 кг. Кочаны имеют привлекательный товарный вид, транспортабельны, зелень вкусная и ароматная. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и заморозки до –5 °С. Урожайность невысокая, но стабильная.

Казачок От момента появления всходов до первой уборки урожая проходит 105—115 дней. Употреблять можно только в свежем виде, не рекомендуется для квашения и термообработки. Кочаны этого сорта довольно плотные, круглые, средняя масса кочана — 0,8—1,2 кг. Созревание дружное, урожайность довольно высокая, капуста имеет привлекательный товарный вид, кочаны не растрескиваются. Этот сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке. Можно убирать с помощью сельхозтехники, поэтому данный сорт пригоден для промышленного выращивания.

Малахит F1. От высадки семян на рассаду до сбора первого урожая проходит 94—138 дней. Этот сорт отличается компактными розетками. Кочаны достаточно плотные, круглые, крупные, средняя масса кочана — 1,3—1,6 кг. Урожай созревает дружно, урожайность высокая, кочаны не растрескиваются, хорошо переносят перевозку, имеют хороший товарный вид и ароматную зелень. Мякоть не разваривается.

Скороспелая. С момента появления всходов до уборки урожая проходит 85—125 дней. Кочан округлый, среднеплотный, средняя масса кочана — 1—1,4 кг. Зелень ароматная, богатая витамином С, подходит для употребления в свежем виде.

Стахановка 1315. Среди ранних сортов этот наиболее поздний, с момента появления всходов до созревания кочанов проходит 105—135 суток. Капусту этого сорта можно употреблять в свежем виде, а в северных региона можно и квасить. Розетки листьев крупные, кочаны округлые, довольно плотные, большие. Средняя масса кочана составляет 1,5—3,5 кг.

Точка. Вегетационный период сорта составляет 98—123 дня после появления всходов. Кочан рыхлый или среднеплотный, конусовидный, средняя масса кочана — 0,7—1,7 кг. Урожайность средняя или высокая, зелень ароматная, пригодна для использования в свежем виде.

Трансфер F1. От появления всходов до уборки урожая проходит 95—120 дней. Розетка листьев компактная, кочан округлый, средняя масса кочана — 0,8—1,7 кг. Сорт дает стабильный высокий урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к пониженным температурам, растрескиванию и сосудистому бактериозу. Зелень очень вкусная и ароматная.

Среднеспелые сорта белокачанной капусты

Белорусская 455. Вегетационный период сорта составляет 110—120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые или округло-плоские, очень плотные, средняя масса кочана — 1,2—4,5 кг, устойчивы к растрескиванию. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, урожайный. Благодаря высоким вкусовым качествам это один из лучших сортов для квашения. В свежем виде кочаны можно хранить в прохладном помещении до февраля.

Золотой гектар 1432. От всходов до созревания кочанов проходит 120—128 дней. Кочаны круглые, небольшого размера, средняя масса — 2,5—3,3 кг. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, значительным содержанием витамина С. Кочаны плотные, отлично переносят транспортировку, имеют хороший товарный вид, относительно устойчивы к растрескиванию. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, квашения и непродолжительного хранения.

Надежда. Сорт созревает через 100—118 дней после высадки в открытый грунт рассады. Кочаны округлые, плотные, средняя масса кочана — 2,5—3,5 кг, при хорошем уходе и поливе кочаны могут достигать 5 кг. Сорт холодостойкий, хорошо переносит похолодание, устойчив к растрескиванию, высокоурожайный. Используется в свежем виде, прекрасно подходит для квашения. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении кочаны могут храниться до середины зимы.

Сибирячка 60. Собирать первый урожай можно через 105—115 дней после появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, средней плотности, средняя масса кочана — 2—4,5 кг. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к растрескиванию кочанов. Рекомендуется использовать в свежем виде и для квашения.

Слава 1305. С момента высадки рассады до технической зрелости кочанов проходит 100—110 дней. Кочаны округлые или плоскоокруглые, крупные, плотные, средняя масса кочана — 2,5—4,5 кг. Это один из наиболее урожайных сортов. Кочаны отлично хранятся до середины зимы. Сорт рекомендуется использовать в свежем виде и для квашения.

Среднепоздние сорта белокачанной капусты

Крауткайзер F1. От появления всходов до технической спелости кочанов проходит 125—165 дней. Кочан плоскоокруглый, плотный, средняя масса — 3—4,7 кг. Сорт высокоурожайный, созревает дружно, устойчив к растрескиванию, транспортабельный. Гибрид рекомендуется использовать в свежем виде и для хранения.

Краутман F1. Техническая спелость кочанов наступает на 120—140-й день после появления всходов. Кочан круглый, средняя масса — 1,3—4 кг. Сорт отличается высокой урожайностью, дружно отдает урожай, устойчив к растрескиванию кочанов и перепадам температур. Гибрид рекомендуется употреблять в свежем виде и заквашивать.

Лосиноостровская. Кочаны плотные, округлые и округлоплоские, средней массой 2,2—4,1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8 кг/м2. Лежкость кочанов при зимнем хранении средняя (до января—февраля). Важное свойство сорта — относительная устойчивость к заболеванию килой. Назначение — для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период.

Подарок. От высадки рассады до созревания урожая проходит 110—124 дня. Кочаны округлые, плотные, средняя масса — 2,5—4,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Именно этот сорт является одним из наиболее подходящих для квашения.

Финал. С момента появления всходов до уборки первого урожая проходит 140—146 дней. Кочан округлый, небольшой, очень плотный, средняя масса — 1,8—3,5 кг. Сорт дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях, устойчив к растрескиванию, кочаны имеют привлекательный товарный вид и примерно одинаковый размер.

Поздние сорта белокачанной капусты.

Амагер 611. Первый урожай можно собирать через 120—130 дней после высадки рассады. Кочаны преимущественно округлоплоские или округлые, небольшие, очень плотные, не растрескиваются. Средняя масса кочана — 1,8—4 кг. Сорт морозостойкий, практически не поражается тлей. Особенность данного сорта — свежесобранные кочаны имеют горьковатый вкус, зелень грубая и жесткая, но в процессе зимнего хранения вкус улучшается, а к началу весны кочаны становятся сочными и теряют горечь. Храниться в подходящих условиях капуста этого сорта может до апреля. Использовать рекомендуется в свежем виде.

Колобок F1. От появления всходов до технической спелости кочанов проходит 145—155 дней. Кочан круглый, плотный, средняя масса — около 4 кг. Сорт очень урожайный, для него характерно дружное созревание, кочаны имеют привлекательный товарный вид, транспортабельны, отличаются хорошим вкусом и приятным ароматом зелени. Хранится в подходящих условиях до 7 месяцев.

Лежкий F1. Техническая спелость кочанов наступает на 146—163-й день после появления всходов. Кочан круглый, плотный, средняя масса — 1,7—2,5 кг. Гибрид дает стабильный урожай, холодостойкий, хорошо хранится, имеет приятный вкус.

Харьковская зимняя. С момента высадки рассады до технической зрелости кочанов проходит 125—135 дней. Кочаны округлоплоские или круглые, плотные, средняя масса — 2—3,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, относительно жаровыносливый, морозостойкий. Сорт рекомендуется использовать в свежем виде и для квашения. В прохладном проветриваемом помещении кочаны могут храниться до 6 месяцев.

Экстра F1. Урожай можно собирать на 154—170-й день после появления всходов. Кочан плоскоокруглый, очень плотный, средняя масса — 2,3—3 кг. Гибрид дает стабильный урожай, устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию. Кочаны можно использовать как в свежем виде, так и квасить. При подходящих условиях могут храниться до апреля. Урожай можно убирать с применением техники.

Капуста брокколи

Аркадия. Среднеспелый гибрид. Период от посева до созревания составляет 105—110 дней. Растение мощное, головка крупная, крупнобугорчатая, темного серо-зеленого цвета. Средняя масса — 400—450 г. После уборки верхушечной головки растение продолжает давать боковые головки довольно крупного размера. Гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, устойчивостью к повышенным температурам.

Босфор. Очень урожайный гибрид голландской селекции с растянутым сроком созревания. Период от посева до созревания составляет 100—108 дней. Головки округлой формы имеют приятный нежный вкус. Гибрид рекомендуется для выращивания летом и ранней осенью. Употребляют в свежем виде и для переработки.

Калабрезе. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до сбора урожая — 80—90 дней. Головка плотная, средней величины, голубовато-зеленого цвета. Отличается дружным созреванием и способностью образования крупных боковых головок после срезания центральной. По содержанию кальция, солей железа, витаминов А, С и питательности превосходит цветную капусту. Сорт дает стабильный урожай при неблагоприятных погодных условиях, выдерживает заморозки до –7 °С.

Линда. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 85—97 дней. Головка эллиптическая, среднего размера, темно-зеленая, среднебугристая. Средняя масса — 300—400 г. После срезки отрастает до 7 головок-отпрысков.

Тонус. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 80—95 дней. Головка темно-зеленая, но при слишком низких или высоких температурах может приобрести буроватый оттенок. Средняя масса — 150—220 г. Через 5—8 дней после уборки созревших головок отрастают боковые головки. Сорт склонен к накоплению нитратов, поэтому удобрять нужно умеренно.

Трибуте. Среднеранний высокоурожайный гибрид. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 87—100 дней. Головка среднего размера, зеленая, среднеплотная. Гибрид дает стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Фиеста. Высокоурожайный поздний гибрид. Период от полных всходов до сбора урожая составляет 115—127 дней. Головки выровненные, плотные, зеленоватого цвета. Средняя масса — 200—350 г. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям.

Капуста кольраби

Атена. Раннеспелый сорт. От полных всходов до технической спелости стеблеплода проходит 70—75 дней. Стеблеплод светло-зеленый, мякоть белая, нежная, очень сочная. Средняя масса — 200—250 г. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки, сорт не пригоден к хранению.

Венская белая. Сорт раннеспелый. От прорастания семян до сбора урожая проходит 60—70 дней. Стеблеплод среднего или крупного размера, мякоть белая, очень сочная и нежная на вкус. Средняя масса — 600—1000 г. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Венская фиолетовая. Сорт ранний. Вегетационный период составляет 60—75 дней. Стеблеплод зеленоватый, крупный, белая мякоть очень сочная и нежная на вкус. Средняя масса — 800—1000 г. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку они не отличаются высокой лежкостью.

Виолетта. Позднеспелый сорт. От посева семян до сбора урожая проходит 100—110 дней. Стеблеплод среднего размера, округло-плоский, темно-фиолетовый. Мякоть белая, сочная, нежная. Средняя масса — 0,8—1,4 кг. Сорт морозоустойчивый, используется в свежем виде, для консервирования, хорошо хранится непродолжительное время.

Гигант. Позднеспелый сорт. От посева семян до сбора урожая проходит около 115 дней. Стеблеплод крупный, округлый, белесо-зеленого цвета. Мякоть белого цвета, сочная, нежная на вкус. Средняя масса — 4—6 кг. Сорт отлично хранится продолжительное время, жаро- и засухоустойчивый.

Дворона. Ранний сорт. От полных всходов до сбора урожая проходит 70—78 дней. Стеблеплод крупный, бело-зеленого цвета, мякоть белая, сочная, очень вкусная. Средняя масса — 500—900 г. Растение не устойчиво к заморозкам и засухам.

Деликатесная голубая. Сорт среднепоздний. От полных всходов до сбора урожая проходит 95—110 дней. Стеблеплод крупный, средняя масса — 600—850 г, долго сохраняется нежным, не перерастает, не пускает стрелы и довольно морозоустойчив.

Картаго F1. Гибрид среднеспелый. От полных всходов до сбора урожая проходит 80—90 дней. Стеблеплод среднего размера, эллиптической формы, светло-зеленый, с нежной, сочной мякотью, не одревесневает, устойчив к растрескиванию. Средняя масса — 250—350 г. Рекомендуется для использования в свежем виде, не пригоден для хранения.

Коссак. Поздний гибрид. От появления всходов до технической спелости стеблеплодов проходит 100—112 дней. Стеблеплод крупный, желто-зеленого цвета, мякоть белая, очень вкусная. Средняя масса — 450—700 г.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (07.03.2015)
Просмотров: 642 | Теги: капуста | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019