Лук-порей Умел награждать своих особенно отличившихся приближенных древнеегипетский фараон Хеопс. Обычно он назначал им почетный дар. И дар этот состоял из ста связок лука-порея, тысячи зерен гороха, ста кружек пива и одного быка. Как видите, лук-порей был в большом почете в древние времена.
Но это растение заслуживает внимания и в наши дни. Оно обладает, например, очень ценной особенностью. Оказывается, во всех овощах и плодах во время зимнего хранения значительно снижается количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. А вот у лука-порея, наоборот, за зиму количество этого витамина не только не снижается, но даже увеличивается.
Правда, в листьях такого лука витамина С становится меньше, зато его содержание возрастает в мясистой «ножке».
Порей обладает нежным вкусом. Благодаря высокому содержанию сахара этот лук не такой острый, как другие. Его молодые листья в сыром виде хороши для салатов. У взрослых растений в пищу используют нижнюю часть — стебель с луковицей. Лук-порей пригоден для заправки супов, вторых блюд, овощных консервов, которым он придает аппетитный вкус.
Обладает лук-порей и целебными качествами. Он 'улучшает деятельность печени, его советуют употреблять, в частности, при заболевании ревматизмом, подагрой.
Всем хорош лук-порей! Да вот беда, разводят его у нас маловато. Чаще всего встретишь его на полях и огородах в Украине, на юге России и Беларусии, в Молдове. А ведь его с успехом можно выращивать и в средней полосе России, и даже на севере РФ. Здесь он выращивается рассадным способом. Тем более, что порей хорошо переносит пересадку и его корневая система после этого быстро восстанавливается. А на юге порей сеют сразу в открытый грунт.
Всходы лука-порея легко переносят заморозки до минус трех градусов, а осенью лиетья выдерживают похолодание до минус шести градусов.
У нас обычно выращивают сорта Болгарский и Караятанский. От посева до сбора урожая у первого сорта обычно проходит 160—170 дней, у второго 180—220 дней. Болгарский имеет нежный и сладкий вкус, а Карантанский более острый, зато он лучше хранится и более холодостойкий, его нередко оставляют зимовать на огороде.
Спаржа
На фресках древних египтян среди священных даров, торжественно приносимых в жертву богам, нашли и спаржу. Это овощное растение охотно выращивали и древние греки, римляне. Они приписывали спарже целебные свойства. Культура спаржи в наше время широко распространена в некоторых странах. Нежные, мясистые молодые побеги спаржи отличаются приятным вкусом и аппетитным ароматом. Болгарские овощеводы метко называют эти побеги «свечами». Спаржа не только вкусна. Она и полезна, например, при подагре.
Из побегов спаржи легко приготовить вкусные питательные блюда. Ее отваривают в подсоленной воде и приправляют маслом. Можно также поджаривать или запекать. Отвар используют для приготовления вкусных супов.
Спаржа растет на одном месте 15—20 лет и все время дает хорошие урожаи. Для посадки надо выбрать солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Лучше всего она развивается на легких почвах богатых перегноем. На низинных, заболоченных участках не сажайте — здесь она погибнет. Спаржа хорошо отзывается на внесение навести на кислых почвах.
Размножают спаржу обычно семенами и реже делением корневищ. Вначале выращивают рассаду, которую затем высаживают на постоянное место в канавки. Поверх ростков подсыпают плодородную землю. Сочные, молодые побеги спаржи, которые используются в пищу, находятся в земле.
Ревень
«Огородным яблоком» называют ревень. Его сочные мясистые черешки по вкусу, действительно, напоминают яблоки. И даже варенье не ревеня похоже на яблочное. Вкусен из него и компот и кисель. Есть и любители пирогов с начинкой из ревеня.
Ревень — многолетнее растение На одном месте можно снимать урожай до двенадцати лет. Но обычно его кусты делят и рассаживают после шести-семи лет. Ревень холодостоек, не болеет, на него не нападают и вредители.
Этот зеленый богатырь приносит урожай до 40 тонн с гектара. Особенно ценно, что его можно собирать в пору, когда мало свежих овощей.
Под эту овощную культуру надо отводить глубокообработанные участки с хорошо удобренной почвой. Для закладки плантации хорошо использовать части корневищ. Легко вырастить ревень и не семян, но при этом получается более разнородный посадочный материал. Из семян вначале выращивают рассаду. Рассаду о грядки осенью или следующей весной высаживают на постоянное место.
Между растениями лучше оставлять расстояния в один метр. При такой просторной посадке каждый куст ревеня даст наибольший урожай. Толстые и длинные черешки у ревеня получают при обильном поливе и удобрении.
Убирая урожай, не обламывайте слишком много листьев ревеня, половину примерно оставляйте. Цветоносы надо регулярно удалять по мере их появления. У нас выращивают сорта Виктория, Московский, Красный деликатес, Красный поздний, Огрский местный, Циклоп и другие.
Шпинат
Для лечебного и детского питания очень ценится шпинат. Его листья богаты минеральными веществами, которые особенно хорошо влияют на малокровных людей, благотворно действуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Листья шпината славятся и высоким содержанием различных витаминов. Это по существу поливитаминные таблетки. В них — обилие каротина, аскорбиновой кислоты и многих других витаминов, в частности фолиевой кислоты, принимающей активное участие в процессе кроветворения. В шпинате есть белки, а также вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнных желез, кишечника.
Ценно, что шпинат приносит урожай в то время, когда другие овощи еще не созрели. Но среди лета при сухой, жаркой погоде он почти не образует листьев, а сразу дает цветочную стрелку и в пищу не годится. Шпинат — скороспелое овощное растение. Уже через 14—19 дней после массовых всходов можно снимать урожай. У нас выращивают такие сорта, как Ростовский, Вирофле, Исполинский, Виктория. Лучше всего выращивать шпинат на хорошо освещенных участках с плодородной почвой. При недостатке влаги посевы обильно поливайте. Рыхлите почву, выпалывайте сорняки.
В пищу используют только молодые зеленые листья. Чаще шпинат используют в отваренном виде. Однако его можно применять и в сыром виде, например для витаминных салатов.
И еще один лук, многоярусный
Слышали ли вы про многоярусный лук? У растения интересная особенность. У него образуются не только прикорневые, но и воздушные луковицы. Эти луковички располагаются на стрелках в два—четыре яруса. Отсюда и пошло название этого лука.
Самые крупные воздушные луковицы помещаются на первом ярусе, их диаметр достигает трех сантиметров. В верхних ярусах растут луковички помельче. В засушливые годы между воздушными луковичками могут появиться цветки. Однако они семян не принесут.
Многоярусный лук легко можно размножить прикорневыми и воздушными луковицами. Интересно, что у созревших луковичек уже на стрелке начинают пробиваться корешки. Посадите такие луковички на грядку и они даром время не будут терять — сразу пойдут в рост.
В зелени многоярусного лука много различных витаминов. Ценят его и за выдающуюся холодостойкость. Для получения более раннего урожая на огороде надо отвести солнечное местечко.
Луковицы высаживают неглубоко. Между луковицами обычно оставляют расстояние в 20 сантиметров. Многоярусный лук можно сажать в две строчки. Расстояние между строчками дают в 30 сантиметров, между парами строчек — 50. На плодородной почве лук можно выращивать более загущенно.
Не забывайте поливать и давать удобрительные подкормки. Почву необходимо рыхлить. У многоярусного лука в отличие от репчатого мощная корневая система. При хорошем уходе лук быстро разрастается, тогда его необходимо проредить. Этот лук отличается отменным урожаем. Уже двух-трехлетние растения дают по 12 тонн зеленого пера и 7 тонн воздушных луковичек с гектара. Многоярусный лук мало повреждается вредителями и болезнями»
„Черная морковь" (скорцонер)
Длинный корнеплод скорцонера по форме действительно напоминает морковь, но только черного цвета. Овощеводы называют это растение еще черным корнем, сладким корнем.
Его корнеплоды после простой кулинарной обработки очень приятны на вкус. Скорцонер благодаря обилию ценных для организма веществ считается диетическим. В его состав, в частности, входит углевод инулин, рекомендуемый при сахарной болезни — диабете.
Недаром в течение долгих веков скорцонер почитался как чудесное средство, исцеляющее многие болезни. Его предлагали при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях, а современные врачи рекомендуют для диетического и детского питания.
Скорцонер готовить просто: очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде. Чтобы мякоть сохранила белый цвет, воду слегка подкислите уксусом. Отваренные корнеплоды приправьте маслом. Их добавляют также в салаты, супы, которым они придают приятный вкус. Готовят из них и кондитерские изделия. Добавка скорцонера при засолке огурцов придает им крепость и аппетитный хруст.
Растение это — многолетнее, однако на огородах его обычно выращивают как двухлетнее. В первый год получают мясистые длинные корнеплоды, а на второй год — семена. Длина корнеплода доходит до 35 сантиметров. Чтобы получить такие крупные корнеплоды, почву перед посевом надо глубоко обработать. Лучше всего скорцонер растет на легких, хорошо удобренных почвах.
Скорцонер — растение холодостойкое, его высевать надо рано. Семена хорошо сохраняют всхожесть только год-два.