Одно из важнейших условий богатого урожая — правильно подобранные сорта овощей. Зимой у хозяев огородов и садовых участков достаточно времени, чтобы тщательно продумать и выбрать наиболее подходящие сорта с учетом особенностей климата, грунта, влажности, урожайности, устойчивости к заболеваниям и вредителям, собственных предпочтений.
Выбор сорта — дело непростое, требует особых знаний. Казалось бы, нет ничего легче — взять хороший урожайный сорт и вырастить побольше. Но часто случается, что овощи, которые имеют прекрасный вкус и аромат в свежем виде или в салате, непригодны для консервирования или длительного хранения.
Данная глава поможет разобраться, как правильно выбрать семена, какие сорта предпочесть и как при минимальных затратах времени и сил получить максимальный урожай.
Многообразие сортов овощей может поставить в тупик даже опытного огородника, ведь каждый год в продаже появляются все новые и новые сорта и гибриды.
Прежде всего нужно понять, чем сорт отличается от гибрида. Сорт — это совокупность растений, которые имеют определенные выраженные признаки, передающиеся по наследству. Разнообразные сорта получают в результате селекционной работы, отбирая и усиливая какие-то определенные свойства — урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер плодов и т. д.
Гибриды (пакетики с семенами гибридов обычно помечены «F1») — результат более сложного селекционного процесса. Отдельные характеристики растения, например скороспелость, урожайность, другие ценные качества, выражены более ярко, чем у сортовых овощей, но по наследству эти качества не передаются. То есть, собрав осенью семена определенного сорта огурцов или укропа, вы сможете вырастить из них овощи того же сорта на будущий год. Семена гибридов, если данная разновидность вам подошла, придется покупать каждый год.
Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Кроме того, нужно помнить, что сорта овощных культур созревают дольше, им требуется больше времени на созревание, тогда как гибриды, как правило, скороспелые и рассчитаны на единовременную массовую уборку урожая. Именно гибриды используются для промышленного выращивания. Часто гибриды обладают полезными качествами и свойствами, которые у сортовых овощей выражены слабо. Так, сортовые огурцы опыляются пчелами и при выращивании в теплице их приходится опылять вручную, тогда как гибриды имеют свойство завязывать плоды без опыления, то есть являются партенокарпическими. Неоспоримым преимуществом сортовых огурцов является их приспосабливаемость к местным условиям. Если из года в год один сорт растет в одной местности, он идеально приспосабливается к условиям, местным заболеваниям, перепадам температуры и другим особенностям региона.
Однозначно сказать, что лучше — сорта или гибриды — невозможно. Попробуйте то и другое, определите, что вам подходит больше и для каких целей, и смело используйте достижения современной селекции. Главное, приобретая семена, обязательно смотрите на срок годности, по истечении которого всхожесть существенно снижается.
Еще на эту тему:
|