Пятница, 15.11.2019, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Рис и вода
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Рис и вода

Все растения страдают от недостатка влаги. Это общеизвестно, как и то, что немногие из них могут произрастать в воде. Из злаковых культур этой редкой способностью обладает рис.

Рисовые чеки — это участки, огражденные земляными валиками и залитые водой. Впрочем, рис может расти и при недостатке влаги. Однако чем меньше ее в почве, тем ниже бывают растения, у них меньше боковых побегов и, следовательно, меньше урожай, Но, интересно, по своим затратам воды на построение сухого вещества рис почти не отличается от овса или пшеницы.

И все-таки вода ему очень нужна, нужна постоянно. Уж такова биология риса.

Опытами доказано, что наибольший урожай риса бывает в том случае, когда почва насыщена влагой, а слой воды не превышает 5 сантиметров. Вода, излишне поданная на поле, не идет на построение урожая и тратится впустую, больше того— снижает сбор зерна.

Для выращивания 60—70 центнеров достаточно подать на гектар за весь вегетационный сезон 12—16 тысяч кубических метров воды. Из этого количества на транспирацию, то есть на образование сухого вещества, тратится 6—9 тысяч кубических метров — примерно половина поступающей воды. Остальная часть идет на первоначальное насыщение почвы, фильтрацию, испарение. Это непроизводительный, хотя и неизбежный расход.

Еще хуже, когда вода непрерывно поступает и сбрасывается с поля, образуя проточность. Это бесполезное дело. Проточность может быть применена лишь в отдельных случаях на засоленных землях и при высоких температурах воды.

Создание больших слоев воды на поле в целях борьбы с сорняками — тоже непроизводительные расходы. Лучше пользоваться гербицидами, если они есть в хозяйстве. При отсутствии соответствующих химикатов на засоренных участках рекомендуется следующий водный режим: после посева поле заливается водой слоем 10—12 сантиметров. К моменту наклевывания семян оставшуюся воду сбрасывают. Как только рис прорастет и на поверхности почвы появятся шильца, а рядки станут заметными, поле заливается с таким расчетом, чтобы растения просянок все время были под водой—не меньше чем на 5—7 сантиметров. После гибели сорняков общий уровень воды понижают до 10 сантиметров. На засоленных землях в период всходов риса проводят 1—2 сброса. Как только вода начнет желтеть, ее удаляют и через день-два набирают новую.

Когда рис находится в конце молочной — начале восковой спелости, подача воды на поле прекращается. К моменту уборки почва должна достаточно просохнуть, чтобы по ней свободно могли проходить машины.

Вода на юге — большая ценность, и чем разумнее, экономичнее она израсходована, чем больше получено зерна, тем выгоднее хозяйству.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (17.04.2011)
Просмотров: 1695 | Теги: рис | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019