Воскресенье, 22.12.2024, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Получение ранних овощей и зелени
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Получение ранних овощей и зелени

Овощи и зелень, поспевшие до начала лета, предназначены для употребления в свежем виде. Они помогают бороться с весенним авитаминозом, являются приятным дополнением к любому блюду.

Как правило, созревают ранние овощи и зелень не массово, поэтому и собирать их необходимо избирательно, по мере созревания.

Ниже приведены основные условия, необходимые для получения ранних овощей и зелени.

В отапливаемых теплицах овощи можно высаживать в грунт в любое время. В неотапливаемых защитных сооружениях, как только температура почвы достигнет 5 °С, можно высевать в открытый грунт салат, петрушку, укроп, шпинат, листовую горчицу, редис. Эти растения можно высаживать и в открытый грунт, прикрывая во время неблагоприятной погоды пленкой или другим нетканым материалом. Высаживать их лучше в легкие структурные почвы, которые быстрее прогреваются на солнце. Весной на участке, где планируется выращивать ранние овощи, можно на снег насыпать золу, перегной или натянуть над участком пленку.

При раннем посеве, да еще под пленкой, растения успевают окрепнуть до того, как появятся вредители. Кроме того, под пленкой хорошо держится влага, и корнеплоды, в частности редис, при такой системе выращивания бывают более сочными и нежными.

Ранний редис желательно сеять по схеме 5 × 5 см, а остальные культуры высаживать в ряд. Семена шпината, листовой горчицы и салата всходят через 7—10 дней, укропа и петрушки — через 20—30 дней. Но если семена этих долго прорастающих культур накануне высаживания замочить на сутки в теплой воде, а затем выложить на влажную салфетку и дать набухнуть, прорасти они могут через 15—20 дней.

Посевы зеленных культур в открытом грунте обязательно нужно на ночь и при угрозе заморозков накрывать пленкой, а в сухую погоду — поливать. Ранние овощи, растущие в теплице, нужно по необходимости проветривать и удобрять, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Поступление зелени к столу от ранних посевов можно ускорить на 10—18 дней. Высаженные в середине—конце апреля шпинат, листовая горчица и салата бывают готовы к употреблению к середине мая, а петрушки и укропа — немного позже. Редис можно выборочно убирать через 3—4 недели после появления всходов. Чтобы витаминный «конвейер» не прерывался, сеять надо небольшими порциями каждые 8—10 дней.

Одна из наиболее популярных культур для раннего выращивания — укроп. Это неприхотливая культура, которая может размножаться самосевом. Для выращивания укропа лучше всего подойдет участок с рыхлыми супесчаными почвами, без застойной воды. При избытке влаги и на кислых тяжелых почвах укроп приобретает красновато-фиолетовый оттенок и плохо растет.

Поскольку семена укропа долго прорастают, участок должен быть чистым от сорняков. Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядами должно быть 15—20 см, в ряду между растениями первоначально при посеве — 1—2 см, а после прореживания — 15—20 см. Для получения раннего урожая, чтобы свежая зелень была все лето, достаточно 2 посевов. Первую зелень укропа можно иметь уже в начале—середине мая. Уход за растениями простой: прополка, рыхление и полив. Зелень укропа срезают по мере необходимости. Ее можно заготовить впрок на зиму: сушить или замораживать. Сушить лучше в хорошо проветриваемом затененном месте, регулярно переворачивая пучки для равномерной сушки. Для заморозки нужно выбирать только чистые здоровые сочные листики.

Кервель — однолетнее растение, листья которого имеют сладковатый анисовый аромат. Наиболее популярны два вида — с сильно рассеченными и кудрявыми листьями. Это скороспелое, холодостойкое и влаголюбивое растение. При недостатке влаги листья быстро грубеют, при избытке становятся желтыми. Кервель неприхотлив, хорошо переносит небольшое затенение и дает урожай свежей зелени на 40—50-й день после высева семян. Семена всходят, как правило, 10—14 дней, при посеве в середине—конце апреля в конце мая вы уже получите свежую зелень. При выращивании кервеля нужно помнить, что в сухую погоду ему нужен обильный полив, иначе он растет слабо и дает мало зелени. Листья нужно срезать до начала цветения. Зелень можно использовать в свежем и сушеном виде. Она богата витамином С, каротином, рутином, минеральными солями и микроэлементами. Его используют для приготовления салатов, супов, рыбных блюд. Однако нужно помнить, что при долгом воздействии высокой температуры листья теряют вкус и аромат, — следовательно, в горячие блюда его нужно добавлять в самом конце варки. Сушить зелень лучше в хорошо проветриваемом помещении при температуре 30—35 °С.

Петрушка делится на корневую и листовую. Для раннего выращивания используется, как правило, листовая петрушка. Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Они не отличаются ароматом и содержанием полезных веществ, но многие предпочитают кудрявые сорта, поскольку они более красивы. Листовая петрушка хорошо переносит и повышение и понижение температуры. В жару она немного замедляет рост, зато накапливает много эфирных масел и становится более ароматной. Холодостойкие сорта петрушки могут выдерживать заморозки до –9 °С, посеянные осенью растения хорошо зимуют в открытом грунте. Петрушка хорошо переносит и засуху, но в таком случае листья быстро грубеют и растение выбрасывает стрелку, поэтому лучше обеспечить растению умеренный регулярный полив. А вот переизбыток влаги петрушка переносит плохо. Повышенная влажность и загущенность посадок могут стать причиной появления ложной мучнистой росы и церкоспороза. Петрушка предпочитает рыхлые нейтральные или слабокислые грунты, хорошо реагирует на внесение органических удобрений. В теплице сеять петрушку можно уже в конце февраля — начале марта в теплый грунт. В открытом грунте петрушку можно сеять, как только сойдет снег. Прорастают семена петрушки долго, поэтому грядки нужно закрывать пленкой, чтобы защитить от неблагоприятных погодных условий, и тщательно уничтожать сорняки, чтобы они не заглушили всходы. При благоприятных условиях и правильном уходе первую зелень вы сможете собрать в начале—середине мая.

При заготовке петрушки листья можно сушить и замораживать. Также зелень можно мелко нарезать, смешивать с солью и хранить в стеклянной посуде в прохладном темном месте. Петрушка — прекрасная приправа к первым и вторым блюдам, салатам, консервации. Во французской кухне популярное дополнение к блюдам из рыбы и мяса — обжаренная в горячем масле зелень петрушки. Подавать ее нужно теплой.

Лук-шалот похож на репчатый, но намного нежнее и вкуснее, более урожайный и имеет более сочную нежную зелень. Зелень можно получать ранней весной. Земля для него нужна плодородная, удобренная органикой. Шалот прекрасно растет зимой на подоконнике, в теплицах его можно высаживать в теплый грунт в марте, а в открытом защищенном грунте он хорошо приживается с конца апреля. В мае вы можете получить первую зелень, а в начале июля — урожай луковиц. Интересно, что из более мелких луковиц вырастает гнездо с 3—5 крупными луковицами, а при посадке крупных, наоборот, — гнездо из 15—20 мелких луковиц. Стоит помнить, что все время размножать шалот вегетативно нельзя: луковицы становятся меньше и начинают болеть. Зелень шалота рекомендуется употреблять свежей, а сами луковицы прекрасно хранятся даже в условиях городской квартиры при температуре около 20 °С. Если в квартире жарко, вкус лука ухудшается, он может начать прорастать.

Кресс-салат — однолетнее растение с очень сжатыми сроками созревания (уже через 10—15 дней после появления всходов можно собирать первый урожай зелени). Листья и молодые стебли имеют приятный аромат и пикантный острый вкус. Культура не капризная, холодостойкая и теневыносливая. Семена могут прорастать уже при 2—3 °С, а всходы могут выдерживать даже небольшие заморозки. Оптимальная температура для роста — 12—15 °С. Растение предпочитает супесчаные удобренные влажные почвы. Высаживать кресс-салат можно с конца марта, укрывая грядки пленкой. Она защитит культуру не только от непогоды, но и от вредителей. Всходы появляются через 4—8 дней после посева. Когда сеянцы взойдут, пленку снимают, молодые растения прореживают. Если кресс-салат посажен рано, в марте — начале апреля, его целесообразно спрятать под арочные укрытия — они помогут повысить урожайность, а зелень будет более сочной и ароматной. К сожалению, эта культура непригодна для длительного хранения, употреблять ее желательно свежей, сорванной с грядки. Зелень может недолгое время храниться в холодильнике или прохладном темном помещении — погребе, кладовой.

Высокой холодоустойчивостью и скороспелостью отличается и листовая горчица. Это однолетнее растение уже через три недели образует мощную прикорневую розетку листьев, обладающих вкусом. Зелень содержит витамины, минеральные соли калия, кальция, гликозиды. Ее добавляют в салаты, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, супам и окрошке. Выращивают раннюю горчицу и в открытом, и в закрытом грунте — в пленочных теплицах и укрытиях. В открытый грунт семена высевают в марте, после схода снега, и накрывают пленкой или ставят над грядкой арочное укрытие. В конце апреля — начале мая вы соберете первый урожай. Как правило, горчицу используют в свежем виде.

Щавель также может обеспечить вас сверхранней зеленью. Это многолетнее растение богато яблочной, янтарной, щавелевой кислотами и целым рядом витаминов и активных веществ, в том числе и оказывающих противораковое действие. Однако стоит помнить, что, когда растение выпускает цветонос, в его листьях накапливается много щавелевой кислоты, которая может причинить вред организму.

Щавель неприхотлив, переносит заморозки до –3 °С, хорошо зимует в открытом грунте, рано пускается в рост, но требует регулярного полива, нейтральных или слабокислых почв и не переносит заболоченных. При выращивании в теплице на раннюю зелень корневище щавеля с осени пересаживают в закрытый грунт. Зелень начинает расти уже при температуре 7 °С, а оптимальная температура для роста — 16—18 °С. Пересушивать почву категорически не рекомендуется, теплицу нужно часто проветривать. При выращивании под пленочным укрытием щавель дает урожай на 12—17 дней раньше, чем в открытом грунте. Листья щавеля можно добавлять в салаты, борщи, супы.

Мангольд, или листовая свекла, — довольно редкое растение на огородах. Это двухлетнее растение образует жесткий небольшой корнеплод и пышную розетку сочных пузырчатых листьев, очень вкусных и полезных, особенно при диабете, анемии, гипертонии. В пищу можно употреблять и листья, напоминающие по вкусу шпинат, и мясистые черешки. Мангольд — растение холодостойкое, но всходы необходимо защищать от заморозков; культура предпочитает питательные, в меру увлажненные почвы и нуждается в хорошем освещении. Ранний урожай лучше выращивать в защищенном грунте. Заготовленные с осени корнеплоды можно высаживать в грунт уже в январе. Корнеплоды заглубляют в почву, оставляя на поверхности верхушечную почку. После посадки мангольд необходимо обильно полить теплой водой и поддерживать в теплице температуру не ниже 12 °С. Через 30—40 дней можно выборочно срезать зелень. У листовых сортов чем чаще вы срезаете зелень, тем быстрее вырастает новая. Листья мангольда нежные, широко используются в салатах, первых и вторых блюдах. Черешковые сорта можно использовать для получения сока. Черешки готовят так же, как цветную капусту или спаржу, сдабривая различными соусами, добавляют к супам и борщам вместо капусты. Зелень рекомендуется использовать в день среза, а черешки могут некоторое время храниться в холодильнике, также их можно замораживать впрок.

Настоящим украшением весеннего стола является редис. Этот самый скороспелый из всех корнеплодов, богат витамином С, РР, витаминами группы В. Сеять семена можно сразу после того, как сошел снег. Семена начинают прорастать при температуре 2—4 °С, хорошо переносят заморозки до –3 °С, а взрослые растения выдерживают и –6 °С, но для ускорения прорастания и получения более щедрого урожая грядки рекомендуется накрывать пленкой или устанавливать арочные укрытия. Когда появятся дружные всходы, грядки нужно проредить и регулярно поливать, так как корнеплоды растут очень быстро. Редис нуждается в подкормках азотными удобрениями, которые проводят после того, как растения выпустят первые листья.

Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными, нежными, а в тени больше отрастает зелень. Однако долгий световой день тоже не идет на пользу — растение быстро выпускает стрелку и зацветает. Именно поэтому редис высевают как можно раньше или высаживают для позднего урожая в начале августа.

Убирают овощ выборочно, по мере созревания. Его выдергивают из земли вместе с ботвой, связывают в небольшие пучки. В таком виде редис может храниться некоторое время в прохладном темном месте. Для долгого хранения редис не приспособлен, употребляют его в свежем виде.

Огурец — один из наиболее популярных и любимых в народе овощей. Это тепло- и влаголюбивое растение, семена которого пускаются в рост при минимальной температуре 13—16 °С, а оптимальная температура для выращивания этой культуры — 25—30 °С. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы: при понижении температуры до 5—8 °С они могут погибнуть в течение 3—4 дней. Поэтому ранние огурцы можно выращивать только в закрытом грунте, а если вы хотите получить суперранний урожай, то в отапливаемой теплице. Поскольку корневая система у огурцов развита слабо и не может охватить большой объем земли, огурцы нуждаются в постоянном поливе и высокой влажности воздуха. В противном случае огурцы развиваются медленно, плоды получаются мелкими, а при сухом воздухе еще и горькими. Огурец не переносит значительных перепадов дневных и ночных температур, сквозняков, полива холодной водой, зато любит хорошее освещение. Также для успешного выращивания огурцов нужно позаботиться о почве. Она должна быть рыхлой, хорошо удобренной органикой. В обогреваемых теплицах огурцы можно начинать выращивать из семян с марта. В неотапливаемые пленочные парники рассаду можно высаживать уже в середине апреля, а в открытый грунт под арочные пленочные укрытия рассаду рекомендуется сажать в конце апреля — начале мая. При выращивании под пленочными укрытиями по сравнению с выращиванием в открытом грунте ускоряется созревание плодов на 10—15 дней. Естественно, для получения раннего урожая нужно выбирать соответствующие сорта огурцов — более выносливые, с меньшим периодом вегетации.

Подробно о проращивании семян и уходе за рассадой мы писали в соответствующей главе, отметим только, что влажность в период роста огурцов должна быть не ниже 70 %, а почва умеренно увлажнена. Пленочные укрытия на участке желательно размещать в промежутках между высокорослыми культурами — кукурузой, укропом. В период роста и плодоношения растений температура в укрытии должна составлять 24—28 °С, поэтому особое внимание нужно уделить проветриванию. Делают это таким образом: пленку поднимают сначала с боков торцов каркаса, а затем с подветренной стороны. Проветривание в теплую солнечную погоду нужно проводить по 10—16 ч в сутки. Если ночная температура не опускается ниже 16 °С, пленку можно снять совсем, предварительно обязательно обильно полив почву. Собирать урожай ранних огурцов, которые в отапливаемой теплице вызревают к концу апреля, а в укрытом грунте — к концу мая — началу июня, нужно достаточно часто. Первые 2—3 сбора проводят обычно через 2—3 дня, а затем ежедневно. Это ускоряет рост завязи, и зеленцы не успевают перезреть. Для того чтобы отделить зеленец от плети, надо, не натягивая плети, надавливать большим пальцем на плодоножку. Также имейте в виду, что нужно собирать не только качественные плоды, но и деформированные, переросшие и больные, так как они истощают растения.

Ранние огурцы лучше всего употреблять в свежем виде, они могут недолго храниться в холодильнике. Из ранних сортов получаются неплохие малосольные огурчики, но для консервирования подавляющее большинство ранних сортов непригодны. Тонкая кожица и нежная сочная мякоть при тепловой обработке делаются мягкими и дряблыми.

Помидоры — настоящая кладовая минеральных солей и витаминов, среди которых особое место занимает железо, содержащееся в плодах в большом количестве, а по количеству витамина С и каротина они не уступают цитрусовым. Их рекомендуют активно использовать в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями желудка, нарушениями обмена веществ и даже для профилактики злокачественных опухолей.

Помидоры — теплолюбивая, но относительно холодостойкая культура, которая хорошо переносит суточные колебания температуры, не требует повышенной влажности, нуждается в умеренном поливе. Однако растения не переносят температуры ниже 0 °С. Семена начинают прорастать при 11 °С, а оптимальная температура для роста — 23—25 °С. Помидоры требуют хорошего освещения и долгого светового дня, поэтому при выращивании в теплицах растения нужно обязательно досвечивать. Также помидорам требуется хорошо удобренная рыхлая слабокислая почва. Помидоры — растения самоопыляемые, но только сухая зрелая пыльца может опылить растение, то есть воздух в теплице или укрытии во время цветения растений должен быть достаточно сухой. А вот для прорастания пыльцы и образования завязи нужна более высокая влажность.

В отапливаемые теплицы можно сеять семена, а потом высаживать на грядки рассаду. В открытый грунт для получения раннего урожая нужно сразу высаживать закаленную рассаду. Тогда первые помидоры можно получить уже в последние дни мая — начале июня. Конечно, для успеха дела нужно высаживать крепкую рассаду ранних сортов помидоров. Оптимальные сроки — 10—25 апреля — в зависимости от климатических условий вашего региона. Арочные укрытия необходимы для обеспечения нужной температуры, смягчения перепада дневных и ночных температур, сохранения нужного уровня влажности, а еще они в значительной мере предохраняют молодые растения от вредителей. Однако помните, что в теплые дни пленку с укрытий необходимо снимать и проветривать растения. Когда температура по ночам не будет опускаться ниже 13 °С, укрытия можно снять.

Сортов и гибридов ранних помидоров существуют десятки. Среди них есть как салатные, с мясистой нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей, так и засолочные — плотные, некрупные, с плотной кожицей, устойчивой к растрескиванию. Таким образом, ранние помидоры можно, в зависимости от сорта, употреблять как в свежем виде, так и солить, мариновать, хранить в темном прохладном месте до 2 недель.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (08.03.2015)
Просмотров: 2187 | Теги: овощи, огород, посев, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024