Известно, что недостаток йода в организме человека приводит к тяжелым последствиям. Поступление йода в организм происходит в основном с пищей. А у нас в стране есть районы, где в пищевых продуктах йода недостаточно. Тем не менее, профилактику зоба и других заболеваний, вызванных йододефицитом, можно проводить, подкармливая растения йодообогащенными веществами.
Так, подкармливая лук йодистым калием, можно решить эту проблему, тем более, что данная культура произрастает по всей Украине.
Лук на перо можно выращивать в течение всего года без особых затрат, и пользуется он у населения большим спросом.
Обработку лука раствором йодистого калия в 0,001-процентной концентрации делают дважды: в день посадки и за 10 дней до уборки. На квадратный метр площади расходуется 0,5 литра раствора.
Двукратная обработка йодистым калием почти вдвое увеличивает содержание в пере лука дефицитного йода.