Саратовский гибрид I - не совсем пшеница. Она выведена в Саратовском сельскохозяйственном институте методом направленного воспитания отдаленных гибридов, полученных от скрещивания озимой пшеницы с дикорастущим пыреем. Длинные остистые колосья содержат красное стекловидное зерно. По химическому составу и хлебопекарным качествам оно не уступает зерну озимой пшеницы. Саратовский гибрид I при осеннем посеве дает урожай зерна с зеленой сухой соломой и еще один укос зеленой массы осенью или же 2—3 укоса зеленой массы за один год. Растения этой культуры морозостойки и засухоустойчивы. По вегетационному периоду сходны с однолетней озимой пшеницей. Грибными болезнями не поражаются. Лето-2010 года подтвердило засухоустойчивость культуры. При уборке отрастающей пшеницы в период восковой спелости можно получить урожай зерна и укос зеленой соломы. Так, например, в нынешнем году, несмотря на суровые погодные условия, с гектара было собрано 14,8 центнера зерна и 60 центнеров зеленой соломы, по питательности (жиру и сахарам) более ценной, чем желтая солома однолетней озимой пшеницы, которая, кстати, в этих условиях дала всего 11,7 центнера зерна и 48 центнеров соломы. При скашивании растений в разные фазы развития можно получить вначале зеленую массу, а после отрастания — зерно и зеленую солому. При уборке в период молочно-восковой спелости отрастающая пшеница, помимо высокого урожая зеленой массы, дает примерно 60—70 процентов зерна от общего выхода его при полном созревании.
Еще на эту тему:
|