Вторник, 31.12.2024, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Советы при выполнении весенних полевых работ
Главная » Статьи » Статьи » Сельское хозяйство

Советы при выполнении весенних полевых работ


Самым лучшим навозом для удобрения почвы считается конский, после него — свиной. Самый распространенный и доступный коровий навоз занимает лишь четвертое место, уступая птичьему помету. Следовательно, использовать его менее желательно.

На легких почвах сидераты нужно заделывать в грунт на глубину 10—16 см, на тяжелых — на 5—8 см, поскольку на большей глубине условия для разложения зеленой массы будут менее благоприятными.

В качестве заменителя калийного удобрения можно использовать золу от сожженной гречневой лузги.

Подсолнечная лузга может быть очень полезной при обработке тяжелой глинистой почвы. Она заметно улучшает ее рыхлость и воздухопроницаемость и может служить аналогом компоста.

Если глубокую перекопку почвы вы планируете провести весной, зимой ее перекапывать с добавлением удобрений не обязательно, достаточно будет разбросать компост по поверхности.

Для истощенной почвы наиболее подходящим будет компост с высоким содержанием зелени бобовых растений, листьев березы и боярышника, которые обогатят грунт азотом, питательными веществами и улучшат структуру грунта.

При заполнении посадочной ямы имейте в виду, что слой плодородной почвы должен прилегать как можно ближе к корням растений.

Семена в гранулах сразу после посадки нужно поливать чаще и обильнее, чем обычные, иначе при недостаточной влажности росткам трудно будет разрушить искусственную оболочку.

Если семена начали прорастать раньше времени, их можно поместить в холодильник и хранить там до высадки при температуре 0 °С.

При выращивании растений как в теплицах, так и в открытом грунте стоит помнить, что при разнице температуры воздуха и почвы увеличивается вероятность заболевания черной ножкой. Следует свести к минимуму основные факторы, способствующие возникновению этой болезни: переувлажнение, переохлаждение, загущенные посевы, недостаточная освещенность, тяжелая или неподходящей кислотности почва.

Мульчировать почву на огороде нужно тогда, когда грядки четко обозначатся, иначе мульча может затруднить прорастание огородных культур.

Цвет мульчи оказывает непосредственное влияние на рост овощей. Для выращивания растений с темными плодами и корнеплодами желательно использовать темную или красноватого оттенка мульчу, а для листовых культур и овощей со светлыми плодами — светлую.

При использовании мульчи следует учитывать кислотность почвы: так, торф может значительно повысить кислотность грунта.

Опилки хвойных деревьев и собственно хвоя прекрасно зарекомендовали себя в качестве мульчи, но при использовании нужно помнить, что некоторые овощи и ягоды способны впитывать их своеобразный запах.

Свежий навоз нельзя использовать в качестве удобрения — в нем слишком много болезнетворных организмов.

Некоторые микроэлементы, попадая одновременно в почву, как бы помогают друг другу усваиваться корневой системой растений. Такие элементы называют синергистами. Ими являются сера и магний, сера и цинк, медь и кобальт, молибден и кальций, молибден и медь, медь и марганец.

Высокорослые растения необходимо подвязывать к подпорам еще до того, как они начнут крениться.

Подвязывать растения лучше обработанными смолой или воском веревками или тесьмой: они дольше служат и меньше травмируют стебли, чем синтетические волокна.

Деревянные опоры или подпорки перед установкой желательно обработать антисептиком или окрасить, иначе в них при повышенной влажности могут размножиться болезнетворные бактерии, вредные насекомые.

Для выращивания рассады растений с хрупкими нежными корнями можно использовать бумажные стаканчики со съемным дном или тонкие пластиковые стаканы, которые можно легко разрезать. Можно использовать для посадки рассады специальные торфяные горшочки, но они подойдут не для всех культур, а лишь для тех, которые предпочитают кислый грунт.

При выращивании помидоров в закрытом и открытом грунте рекомендуется использовать подземный капельный полив, поскольку корни растений уходят довольно глубоко. Такой способ увлажнения почвы может способствовать повышению урожайности.

При выращивании рассады помидоров и перца в качестве дренажа рекомендуется использовать высушенную заварку чая или кофе.

Прореживать морковь рекомендуется в дождливую погоду или вечером, тогда она будет меньше поражаться морковной мухой.

Огурцы будут меньше горчить, если поливать их только теплой водой.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов взойдет раньше, если пророщенные семена не просто высыпать в грунт, а положить каждое семечко корешком вниз.

Если у тепличных огурцов начали желтеть листья, их можно опрыскать настоем луковой шелухи.

При выращивании кочанного салата в закрытом грунте имейте в виду, что при недостаточном освещении он накапливает гораздо больше нитратов.

Выращивание рассады в обогреваемой теплице обходится недешево и может составить около 60 % от себестоимости овощей. Если продукция выращивается на продажу, то в теплице лучше выращивать дорогие сорта и гибриды, а культуры, которые можно выращивать безрассадным способом, лучше высаживать сразу в открытый грунт.

Свеклу и капусту лучше всего высаживать в грунт, когда минует опасность ночных заморозков. Хотя эти растения достаточно морозостойки, низкие температуры могут привести к преждевременному стрелкованию.

Редис можно высевать в открытый грунт, как только он прогреется на 3—5 см в глубину и созреет. При этом чем больше в земле будет органических удобрений, тем лучше.

Уберечь рассаду от перемерзания в неотапливаемых теплицах во время ночных заморозков можно простым способом. Металлическую трубу длиной 2,5—4 м нужно положить одним концом в тлеющий костер, а другой вывести в теплице. При этом труба находится под наклоном, а в теплице должна быть небольшая отдушина для улучшения тяги в трубе.

Теплицы и парники на солнечном обогреве желательно располагать в защищенных от ветра местах, но таким образом, чтобы их не закрывали от света другие строения или деревья.

В солнечные дни нужно следить, чтобы в теплице растения не перегрелись. Избыток тепла можно компенсировать, устроив проветривание. Однако при проветривании желательно избегать сквозняков.

Наилучшим расположением теплиц и парников считается такое, когда боковые стороны сооружений обращены на север и на юг.

Чтобы пленка на теплице прослужила весь сезон, недостаточно просто закрепить ее рейками или проволокой. Ее желательно укладывать поперек теплицы и прижимать к каркасу по всей площади прочной бечевкой. Такое крепление не позволяет пленке разрываться и растрепываться при сильных порывах ветра.

Еще на эту тему:

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: wisko (08.03.2015)
Просмотров: 910 | Теги: огород, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024