Растения, как и любые живые существа, могут болеть. Если профилактические меры не были приняты и на ранних стадиях вылечить растение не удалось, возникает вопрос: что делать?
Прежде всего — выявить причину болезни и определить, каким именно заболеванием — грибковым, вирусным, бактериальным — поражены растения. И принять соответствующие меры. Бороться с заболеваниями растений можно как химическими препаратами, так и проверенными народными способами с помощью самостоятельно изготовленных смесей.
Предлагаем вашему вниманию краткий список наиболее распространенных болезней овощных культур, признаки появления заболевания и советы по борьбе с ними.
Причиной болезни растений на участке могут стать неблагоприятные факторы окружающей среды, бактериальные и грибковые возбудители, различные вирусы.
Антракноз
Болезнь поражает преимущественно зрелые плоды помидоров и баклажанов. На них появляются округлые вдавленные водянистые пятна, которые распространяются на весь плод, а затем покрываются черным налетом — спорами. Источником заболевания является почва, больные плоды и зараженные семена. Быстрее болезнь развивается при высокой влажности и температуре.
Методы борьбы. В теплицах нужно тщательно следить за уровнем влажности и температурой, регулярно проветривать помещение. Больные плоды необходимо немедленно удалять и уничтожать. Перед посадкой семена следует дезинфицировать. Осенью после сбора урожая землю на участке необходимо глубоко вспахать или перекопать.
Аскохитоз
Этому грибковому заболеванию подвержены бахчевые культуры, особенно огурцы, растущие в закрытом грунте. Первые признаки болезни — побурение или перетяжка стебля возле корневой шейки. Поражаются в основном стебли и молодые побеги: они буреют, размочаливаются, покрываются черными точками, на листьях появляются желтые пятна, которые распространяются от краев к центру. У плодов поражение начинается с кончика.
Методы борьбы. Поскольку основным источником инфекции являются остатки больных растений в почве, инструменты, подвязочный материал, опоры, капли воды и зараженные семена, нужно тщательно обрабатывать грунт и все материалы дезинфицирующими средствами. Если есть возможность, оставить участок на 2 месяца свободным — именно столько времени грибок сохраняется в почве. Заболевание могут спровоцировать резкие колебания температуры, загущенность посадок, избыточный полив, поэтому нужно соблюдать все правила агротехники.
Аспермия
Вирусное заболевание растений, которому особенно подвержены огурцы. Признаки заболевания — деформация, гофрирование и мозаичная окраска листьев. Затем листья сворачиваются, жилки и черенки утолщаются и укорачиваются. Количество плодов уменьшается, они становятся мелкими и деформированными, с участками уплотненной ткани, без семян. Заболевание переносится тлей и очень быстро распространяется. При недостаточно быстрой реакции огородника на появление болезни может погибнуть до 50 % урожая.
Методы борьбы. Борьба с тлей. Полное удаление больных растений, борьба с сорняками.
Бактериоз
Повсеместно распространенное заболевание пасленовых культур, вызывающее быстрое изменение цвета листьев, увядание и гибель растения. На поперечном срезе стебля видны почерневшие сосудистые пучки.
Методы борьбы. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью или раствором поликарбоцина (40 г на 10 л воды). Обработку нужно прекратить за 20—25 дней до сбора урожая. Для того чтобы болезнь не продолжала развиваться, в дальнейшем растения можно опрыскивать 25 %-ным соляным раствором.
Бактериальная парша
Чаще всего от нее страдают корнеплоды, особенно свекла. На поверхности корнеплодов возле шейки и в верхней части появляются вздутия, которые затем разрушаются и охватывают шейку корнеплода кольцом буро-черных язвочек. Как правило, инфекция сохраняется в почве и активизируется при переувлажнении грунта.
Методы борьбы. Соблюдение правил севооборота — нельзя высаживать картофель на участках, где впоследствии будет расти свекла. Использование цианамида кальция в качестве удобрения.
Бактериальный рак
Это заболевание может поражать практически все овощные растения. В области шейки корня или корнеплода образуются большие гладкие или бугорчатые наросты. Корнеплоды не гниют в земле и сохраняют белесоватую окраску. Болезнь распространяется достаточно быстро, бактерии распространяются в почве и с больными корнеплодами.
Методы борьбы. Тщательный выбор семян и корнеплодов для посадки. Правильное хранение корнеплодов и отбраковка больных плодов. Соблюдение норм севооборота.
Бурая гниль
Этим заболеванием также чаще всего поражаются корнеплоды. С кончика или середины хвостика они начинают загнивать, буреть, поверхность корня кажется вдавленной. Если вовремя не предотвратить размножение грибка, то корни покроются войлочным мицелием бурого цвета, который может выйти даже на поверхность почвы и стать причиной гибели всходов. Наиболее быстро болезнь распространяется на тяжелых переувлажненных почвах.
Методы борьбы. Удобрение, облегчение почвы, улучшение ее структуры за счет внесения песка и компоста. Тщательный выбор материала для посадки. Сильно пораженные растения и почву необходимо обработать 5 %-ным известковым молоком.
Веретеновидность клубней
Эта болезнь наиболее характерна для картофеля. У больных растений листья становятся шероховатыми, мелкими, располагаются под острым углом к стеблю, а клубни становятся мельче и приобретают веретеновидную форму.
Методы борьбы. Тщательный отбор посадочного материала, обработка клубней дезинфицирующими растворами перед посадкой. Борьба с сорняками, через которые инфекция может попасть на огород с другого участка.
Вершинная гниль
Бактериальное заболевание, которое поражает в основном культуры, растущие в парниках и теплицах. На верхней части плодов появляются водянистые темно-зеленые пятна, которые быстро разрастаются и могут захватить весь плод. Ткани деформируются, вершина плода становится вдавленной, а сам плод — сухим и твердым, затем растение может сгнить. Повреждаются, как правило, первые плодовые кисти. Заболевание распространяется с насекомыми и каплями воды, особенно быстро в замкнутом пространстве с повышенной влажностью.
Методы борьбы. Лучший способ предупредить болезнь — использовать сорта, имеющие к ней иммунитет. Теплицы и парники необходимо постоянно проветривать, мульчировать грядки, избегать переизбытка азотных удобрений в почве, аккуратно рыхлить почву между растениями и ухаживать за ними, так как механическое повреждение корней и плодов способствует развитию болезни.
Головня лука
Грибком поражаются чеснок, лук-порей. На листьях, а позже на чешуйках луковиц появляются черные вздутия со спорами грибка, которые со временем трескаются. От этой болезни растение погибает через 2—3 недели после заражения, поэтому нужно срочно принимать меры.
Методы борьбы. Поскольку грибок передается через почву (может сохраняться в ней до 8 лет), рабочий инвентарь, возможно, через семена, необходимо уделить особое внимание обработке почвы и выбору семян. В грунт рекомендуется вносить серу с известью (1,1 кг серы и 0,5 кг извести на 100 м2). Для посадки выбирать только здоровые семена и севки лука и чеснока. Пораженные растения нужно тщательно собирать и уничтожать. Осенью необходимо глубоко перепахивать почву, а лук высаживать на данный участок не чаще 1 раза в 5 лет.
Железистая пятнистость
Болезнь характерна для картофеля. На больных клубнях иногда появляются буроватые пятна, а мякоть клубня покрывается буровато-рыжими пятнами. Болезнь чаще появляется у корнеплодов, которые растут на бедных питательными веществами песчаных почвах.
Методы борьбы. Улучшение структуры почвы за счет удобрения органическими веществами, добавления глины и чернозема, повышения дозы азотных удобрений.
Мозаика
Болезнь может поразить практически любое растение. Основной ее признак — мозаичная окраска листьев: светло-зеленые участки чередуются с темно-зелеными, появляются полоски или сетчатый рисунок на листьях, которые могут скручиваться и подсыхать. Растения замедляют рост. Вирус распространяется тлей. Распространению болезни способствует высокая температура. Наиболее сильно болезнь проявляется во время цветения.
Методы борьбы. Борьба с вредителями и сорняками, удаление и уничтожение больных растений. Сбор семян и посадочного материала только со здоровых растений. Дезинфекция огородного инвентаря, которым обрабатывали почву возле больных растений, раствором перманганата калия.
Бактериальная гниль
Болезнь встречается на картофеле и других корнеплодах. На пораженных участках ткани растения превращаются в слизистую массу с неприятным резким запахом. Болезнь чаще всего появляется на ослабленных растениях: подвявших, подмороженных, получивших механические повреждения.
Методы борьбы. Правильный севооборот, предполагающий выращивание картофеля на одном участке не чаще 1 раза в 3—4 года. Отбор здоровых клубней для посадки, защита посевного материала от заморозков и механических повреждений.
Мучнистая роса
Стебли, листья и плоды растений покрываются белыми пятнами, а потом и более плотным белым порошащимся налетом (растения кажутся присыпанными мукой, отсюда и пошло название заболевания). На белом налете появляются буроватые и черные точки, листья желтеют и отмирают. Возбудитель болезни может сохраняться на поверхности почвы, на остатках больных растений, на семенах и корнеплодах.
Методы борьбы. Глубока вспашка грунта после сбора урожая и перекапывание перед посадкой, фосфорно-калийные подкормки, обработка растений фунгицидами, опыление порошком серы. Если для вашего региона это распространенная болезнь, рекомендуется выбирать сорта растений, обладающих иммунитетом к мучнистой росе.
Обыкновенная парша
Широко распространенное грибковое заболевание появляется на корнях растений в виде бородавок и язв, со временем сливающихся и приводящих к образованию бурой шероховатой корки, иногда растрескивающейся. Иногда корка может покрывать весь корнеплод или клубень. Трещины заживают, образовывая плотную грибковую ткань. Корень получается как бы стянут поясками, а корнеплоды приобретают неправильную форму. Распространению болезни способствует сухость грунта и высокая температура, заизвесткованность грунта, а также внесение неперепревших органических удобрений.
Методы борьбы. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской жидкостью 3—4 раза за время вегетации. Соблюдение правил севооборота. Болезнь усиливается при защелачивании почвы, внесении неперепревших органических удобрений, поэтому нужно поддерживать слабокислую среду почвы и использовать только созревший навоз и компост.
Пероноспороз
Часто это заболевание наблюдается на свекле. Листья, побеги и прицветники скручиваются, приобретают хлористую окраску, становятся непропорционально толстыми и ломкими. На нижней части листьев образуется свинцово-серый налет, они чернеют и засыхают. Может сохраняться на семенах, остатках пораженных растений. Также подвержен пероноспорозу лук, чеснок, лук-шалот. Листья и стрелки бледнеют, на них появляется серо-фиолетовый налет. На луковицах никаких явных признаков болезни не видно, но они плохо хранятся и рано начинают прорастать. Если сеянцы лука или чеснока заражены, растения будут слабо развиваться, увядать и гибнуть. Особенно активно болезнь развивается при влажной прохладной погоде.
Методы борьбы. Регулярное опрыскивание фунгицидами, борьба с сорняками, на которых может развиваться болезнь. Улучшение циркуляции воздуха между растениями. Обязательно нужно проводить глубокую вспашку участка осенью, аккуратно собирать и уничтожать больные растения.
Рак картофеля
Очень устойчивая болезнь картофеля, которая может сохраняться в почве до 30 лет. Поражается болезнью практически все растение: клубни, стебель, листья. На стебле и листьях образуются зеленые наросты, напоминающие кораллы. На клубнях образуются белые, быстро растущие наросты, похожие на головки цветной капусты. Инфекция распространяется через грунт и зараженные клубни. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и невысокая температура грунта (до 18 °С).
Методы борьбы. Искоренить эту инфекцию сложно, поэтому лучше использовать устойчивые к этой болезни сорта. Пораженные растения нужно полностью собрать и сжечь, инструменты, которые использовались на участке, — продезинфицировать. Не рекомендуется высаживать на зараженном участке картофель 5—7 лет.
Ржавчина
Эта болезнь часто встречается на свекле. Она очень быстро распространяется и захватывает новые участки. Сначала на листьях и черешках появляются желто-бурые подушечки, которые со временем чернеют. Пораженные части утолщаются и деформируются, а затем погибают. Болезнь может сохраняться на остатках пораженных растений и семенах.
Методы борьбы. Предпосадочная обработка семян. Опрыскивание растений 1 %-ной бордоской смесью. Глубокая вспашка грунта осенью и весной перед посадкой. Соблюдение правил севооборота.
Ризоктониоз
Грибковое заболевание, которое поражает помидоры, капусту, особенно поздних сортов, морковь. На помидорах и листьях капусты появляются бурые водянистые пятна, на поверхности которых развивается беловатая грибница. Затем пятна темнеют. На листьях капусты возле центральной жилки формируются темные или черные склероции. Затем листья гниют, желтеют и высыхают. На помидорах пятна могут растрескиваться, в трещинах появляется грибок. Плод быстро сгнивает и засыхает. Болезнь может поражать и семена помидоров. На моркови в начале болезни появляются темно-серые подкожные пятна, затем корнеплод буреет, покрывается красно-фиолетовым налетом грибницы, которая со временем превращается в черную корку. Заболевание чаще встречается на кислых переувлажненных почвах при повышенной температуре воздуха. Основной источник инфекции — остатки больных растений.
Методы борьбы. Отбор здоровых семян, обработка семян перед посадкой. Опрыскивание растений при первых признаках заболевания 1 %-ной бордоской жидкостью. Улучшение дренажа участка.
Слизистый бактериоз
Очень распространенная болезнь, которая приводит к гибели рассады. Особенно подвержена болезни белокочанная капуста. На листьях образуются маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают лист полностью. Пораженные листья имеют резкий неприятный запах. Растения быстро гибнут. Чаще всего болезнь возникает при теплой и влажной погоде, ее появлению способствуют повреждения, нанесенные вредителями: капустной мухой, капустным комариком, крестоцветной блошкой и т. д.
Методы борьбы. Опрыскивание растений инсектицидами, высаживание крепкой, неповрежденной рассады. Сбор и полное уничтожение больных растений.
Сухая гниль
Очень распространенное заболевание, передающееся во время хранения клубней. Развитию болезни способствует избыток в грунте азотных удобрений или навоза. На клубнях образуются темно-бурые мягкие пятна, вокруг них — концентрические складки.
Методы борьбы. Тщательный отбор посадочного материала, хранение клубней при оптимальных температуре и влажности. Недопустим избыток азотных удобрений.
Фитофтороз
Одно из самых распространенных заболеваний овощных культур, особенно пасленовых. Поражаются листья, плоды и стебли — появляются бурые пятна, которые со временем сливаются. Ткань плодов сначала уплотняется, а затем размягчается и загнивает, на ней появляется беловатый налет из спор. Грибок появляется, как правило, при невысокой температуре воздуха и высокой влажности. Основным источником инфекции является картофель, с которого болезнь легко переходит на помидоры и перец.
Методы борьбы. Избежать появления грибка помогает использование скороспелых сортов помидоров и перца. Помогает бороться с болезнью использование 1 %-ной бордоской смеси и раствора поликарбоцина (40 г на 10 л воды). Обработку химическими препаратами нужно прекратить за 20—22 дня до сбора урожая. Чтобы препятствовать развитию болезни, необходимо опрыскивать растения 25—30 %-ным раствором поваренной соли. Плоды покроются тонким слоем соли, который помешает грибку проникнуть внутрь плода.
Фузариоз
Это распространенная болезнь, которая поражает луковичные, пасленовые, бахчевые культуры. У лука и чеснока в период созревания начинают быстро отмирать листья начиная с верхушки, сгнивают корни. В области корней луковиц образуются розоватые или беловатые подушечки, состоящие из серповидных спор. Скопления мицелия появляются и между чешуйками. При хранении поврежденные участки подсыхают, а затем луковица мумифицируется полностью. Источником инфекции, как правило, является почва или зараженные семена. Быстрее заболевание развивается при высокой температуре почвы. На помидорах, перце, баклажанах при фузариозе появляются белесоватые точки. Растения быстро вянут и погибают. У бахчевых быстро желтеют листья и стебли, подгнивают корни, и растение погибает. На корнях и корневой шейке развиваются розоватые подушечки спор гриба.
Методы борьбы. Остановить распространение инфекции можно, регулярно опрыскивая растения 1 %-ной бордоской жидкостью или поликарбоцином. В холодную влажную погоду такую обработку нужно проводить каждые 2—3 недели. Рекомендуется выбирать сорта овощей, устойчивые к этому заболеванию. Нужно полностью уничтожать остатки больных растений. В теплицах обязательно нужно дезинфицировать почву, предназначенную для посадки, и обрабатывать семена дезинфицирующими средствами.
Фузариозная гниль
Заболевание может проявляться в виде мокрой и сухой гнили на корнеплодах. При мокрой гнили пораженные части буроватые, влажные, граница загнивания расплывчатая. Часто появление болезни провоцирует механическое повреждение плодов. При сухой гнили образуются серые или серо-бурые сухие пятна, как бы вдавленные в поверхность плода. Позже вокруг них образуются концентрические морщины или складки. Пораженная ткань плотная, с резко очерченными границами.
Методы борьбы. Бороться с болезнью нужно комплексно. Прежде всего необходимо соблюдать правила севооборота и высаживать данную культуру на этот участок не ранее чем через 4 года. Тщательно отбирать семена и посадочный материал, проводить обеззараживание семян перед посадкой. При появлении признаков заболевания необходимо опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью. Хранить корнеплоды, особенно предназначенные для посадки, при умеренной влажности и температуре не выше 3 °С.
Хлороз
Возникает из-за недостатка в почве минеральных элементов. Внешними признаками являются побеление (обесцвечивание) или пожелтение листьев. Недостаток железа вызывает известковую форму хлороза: он поражает молодые листья, обесцвечивает их, не затрагивая только жилки. При недостатке цинка зелеными остаются только жилки и участки у их основания, а края листьев белеют. Недостаток магния приводит к пожелтению нижних листьев: их края закручиваются, а жилки при этом остаются зелеными. Недостаток бора делает окраску молодых листьев более светлой, утолщает их, они становятся хрупкими, концы молодых побегов отмирают. Хлорозная окраска листьев поздней осенью указывает на избыток щелочи в почве.
Методы борьбы. Проведение анализа почвы, внесение удобрений в строго установленных дозах.
Черная гниль
Одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. На всходах оно проявляется в виде черной ножки. Чаще всего поражаются ростки семян и молодая рассада. Корневые шейки и стебли становятся мягкими, чернеют, растения увядают и погибают. Заражение происходит через корневую систему — болезнь проникает через корневые волоски и поврежденные участки корней. Источником болезни может быть торф, навоз, поливная вода. Способствуют развитию болезни повышенная влажность и низкая температура воздуха. При поражении черной гнилью корнеплодов цветки увядают, на корнеплодах появляются темные пятна, в процессе хранения развивается черная гниль — в основном на моркови.
Методы борьбы. Для предупреждения болезни растения необходимо подкармливать калийными удобрениями, в частности золой. Подбор здорового посевного материала. Обеспечение свободного движения воздуха между растениями. В теплицах необходимо обеспечить регулярное проветривание, перед посадкой грунт обработать хлорной известью (100 г на 1—1,5 м2).
Еще на эту тему:
|