Пятница, 15.11.2019, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Все, что нужно знать о выращивании петрушки
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Все, что нужно знать о выращивании петрушки



Растение используется как пряная приправа, которую добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и т. д.

В корнеплодах и листьях петрушки содержится много эфирных масел, придающих ей характерный вкус и запах. Растение рекомендуют и как лекарство при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство при отеках, для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ.

В течение первого года растение образует только зелень, а на второй год зацветает. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на любых видах почв. Для корнеплодных сортов предпочтительнее рыхлый грунт, тогда корнеплоды будут крупными и ровными. Петрушка нуждается в долгом световом дне, поэтому высаживать ее необходимо на самых солнечных участках огорода.

Предлагаем вашему вниманию характеристику наиболее популярных у огородников корневых и листовых сортов петрушки.

Сорта петрушки

Бордовикская. Позднеспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 115—120 дней. Корнеплод конусовидный, мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150—200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. Подходит для долгого хранения.

Браво. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Очень урожайный. Листья зеленые, очень ароматные, высота розетки — до 35 см. Могут использоваться в свежем, сушеном виде, для заморозки.

Корневая берлинская. Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 90—97 дней. Корнеплод конусовидный, светло-желтый, мякоть ароматная, очень вкусная и сочная. Средняя масса — 60—115 г. Хранится непродолжительное время.

Кудрявая. Среднеранний популярный листовой сорт. Период от всходов до сбора урожая — 65—75 дней. Листья зеленые, сильно рассеченные, бахромчатые, с нежным ароматом и приятным вкусом. Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.

Мооскраузе. Скороспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая — 50—70 дней. Листья ярко-зеленые, моховидные, красиво закрученные, с приятным ароматом. Зелень можно использовать как в свежем, так и сушеном виде.

Обыкновенная листовая. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая — 70—75 дней. Листовая розетка мощная, высотой до 50 см. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные. Сорт высокоурожайный, корень в пищу не пригоден. Зелень прекрасно подходит для заморозки.

Сахарная. Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 90—95 дней. Корнеплод небольшой, конической формы, мякоть беловато-серая, с золотистой сердцевиной, ароматная, сладковатая. Количество листьев в розетке — до 20. Средняя масса — 80—140 г. Может использоваться в свежем виде и хорошо хранится.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (07.03.2015)
Просмотров: 608 | Теги: петрушка | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019