Растение используется как пряная приправа, которую добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и т. д.
В корнеплодах и листьях петрушки содержится много эфирных масел, придающих ей характерный вкус и запах. Растение рекомендуют и как лекарство при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, как мочегонное средство при отеках, для снижения артериального давления, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ.
В течение первого года растение образует только зелень, а на второй год зацветает. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на любых видах почв. Для корнеплодных сортов предпочтительнее рыхлый грунт, тогда корнеплоды будут крупными и ровными. Петрушка нуждается в долгом световом дне, поэтому высаживать ее необходимо на самых солнечных участках огорода.
Предлагаем вашему вниманию характеристику наиболее популярных у огородников корневых и листовых сортов петрушки.
Сорта петрушки
Бордовикская. Позднеспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 115—120 дней. Корнеплод конусовидный, мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150—200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. Подходит для долгого хранения.
Браво. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Очень урожайный. Листья зеленые, очень ароматные, высота розетки — до 35 см. Могут использоваться в свежем, сушеном виде, для заморозки.
Корневая берлинская. Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 90—97 дней. Корнеплод конусовидный, светло-желтый, мякоть ароматная, очень вкусная и сочная. Средняя масса — 60—115 г. Хранится непродолжительное время.
Кудрявая. Среднеранний популярный листовой сорт. Период от всходов до сбора урожая — 65—75 дней. Листья зеленые, сильно рассеченные, бахромчатые, с нежным ароматом и приятным вкусом. Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.
Мооскраузе. Скороспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая — 50—70 дней. Листья ярко-зеленые, моховидные, красиво закрученные, с приятным ароматом. Зелень можно использовать как в свежем, так и сушеном виде.
Обыкновенная листовая. Среднеспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая — 70—75 дней. Листовая розетка мощная, высотой до 50 см. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные. Сорт высокоурожайный, корень в пищу не пригоден. Зелень прекрасно подходит для заморозки.
Сахарная. Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации — 90—95 дней. Корнеплод небольшой, конической формы, мякоть беловато-серая, с золотистой сердцевиной, ароматная, сладковатая. Количество листьев в розетке — до 20. Средняя масса — 80—140 г. Может использоваться в свежем виде и хорошо хранится.