Выбирая сорт лука, надо в первую очередь определиться с использованием продукции — для хранения или для употребления в свежем виде. Сорта лука условно делятся на южные и северные, что указывает на ареал их произрастания. Сорта южного подвида подходят для использования в свежем виде в салатах, хранению не подлежат. Эти сорта лука отличаются большими размерами, круглой или удлиненной формой, сладковатым или полуострым вкусом.
Сорта северного подвида преимущественно небольшого размера, круглые или плоские, имеют острый вкус и резкий запах. Такие сорта могут храниться долгое время.
Сорта лука репчатого
Арзамасский. Сорт среднеспелый, малогнездный. Период от прорастания сеянцев до массового полегания листьев — 67—87 дней. Луковица плотная, круглая, средняя масса — 30—80 г. Вкус острый, сухие чешуи желтого цвета, сорт хорошо хранится, в одном гнезде 2—4 луковицы.
Бессоновский. Сорт раннеспелый. Период от прорастания сеянцев до полегания листьев — 58—77 дней. Луковица округло-плоская, средняя масса — 35—40 г. Вкус острый, сухие чешуи желтого цвета, сорт пригоден для длительного хранения. В гнезде 3—5 луковиц.
Бородковский. Сорт среднеспелый. Может выращиваться в однолетней и двулетней культуре. При посеве семян от всходов до полного полегания листьев проходит 85—100 дней, при высадке сеянцев — 65—75 дней. Луковица округло-плоская, сухие чешуи желтого цвета. Средняя масса — 60—100 г. Вкус острый. Сорт отличается повышенной устойчивостью к бактериозу, урожайностью, хорошей лежкостью.
Буран. Сорт позднеспелый. Период от прорастания сеянцев до полегания листьев — 53—70 дней. Луковица округлая, средняя масса — 40—60 г, сухие чешуи ярко-желтые. Вкус острый. Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе, устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай. Луковицы хорошо хранятся непродолжительное время.
Золотничок. Среднеспелый гибрид лука. Период от прорастания сеянцев до полегания листьев — 60—68 дней. Луковица округлая, сухие чешуи золотисто-желтого цвета. Средняя масса — 70—100 г. Вкус пикантный, полуострый. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится, может выращиваться в однолетней культуре из семян.
Касатик. Сорт скороспелый. Выращивается как однолетняя культура. Период от высадки семян до массового полегания листьев — 85—128 дней. Луковица округлая, сухие чешуи от желтовато-коричневого до соломенно-желтого цвета. Средняя масса — 35—85 г. Вкус полуострый. Рекомендуется использовать в свежем виде.
Мячковский 300. Сорт скороспелый. Выращивают из семян как однолетнюю культуру. Период от всходов семян до полного полегания — 93—120 дней. При выращивании из сеянцев урожай можно собирать на 72—80-й день. Луковица плоская, средней плотности, окраска сухих чешуй желтая. Средняя масса — 40—70 г. Вкус полуострый. Отличается стабильной урожайностью, может выращиваться и в однолетней, и в двулетней культуре.
Однолетний сибирский. Сорт раннеспелый. Период от прорастания сеянцев до полегания листьев — 60—95 дней. Луковица округло-плоская, сухие чешуи желтого цвета. Средняя масса — 40—50 г. Вкус полуострый. Сорт высокоурожайный, но для длительного хранения не пригоден.
Ред Барон. Сорт среднеспелый. От прорастания сеянцев до полного полегания листьев проходит 90—95 дней. Луковица плоскоокруглая, сухие чешуи красного цвета. Средняя масса — 30—45 г. Вкус полуострый. Вызреваемость отличная, лежкость хорошая.
Уфимский. Сорт раннеспелый. Период от прорастания сеянцев до полегания листьев — 80—87 дней. Луковица округлая, сухие чешуи желтого цвета. Средняя масса — 80—105 г. Вкус острый. Урожайный сорт, устойчивый к колебаниям температуры, хорошо хранится.
Юконт. Сорт раннеспелый. Период от прорастания семян до полегания листьев — 85—93 дня, при проращивании из сеянцев — 60—72 дня. Луковица плоскоокруглая, сухая чешуя фиолетового цвета. Средняя масса — 30—90 г. Вкус острый. Сорт отличается стабильной лежкостью, высокой урожайностью, может выращиваться в однолетней и двулетней культуре.
Еще на эту тему:
|