Без картофеля на столе сложно представить наш рацион и в будни, и в праздники. Это, несомненно, самый популярный овощ, и сортов его существует великое множество.
Залог успеха при выращивании этой популярной культуры — правильный выбор сорта с учетом целей использования, почвенно-климатических условий, вкуса, устойчивости к заболеваниям и личных предпочтений.
По назначению сорта делят на столовые и технические. В огородной культуре, как правило, используют столовые сорта картофеля. Они, в свою очередь, отличаются сроками созревания. По данному признаку картофель разделяют на 7 групп. В основу классификации положено количество дней от посадки до естественного отмирания ботвы, то есть технической зрелости клубней:
— ультраранний — до 80 дней; — ранний — 80—90 дней; — среднеранний — 90—100 дней; — среднеспелый — 100—110 дней; — среднепоздний — 110—120 дней; — поздний — 120—130 дней; — очень поздний — более 130 дней.
Поздние и очень поздние сорта картофеля рекомендуется выращивать в южных регионах, где холода наступают поздно, иначе урожай не успеет вызреть.
Еще один критерий, на который обращают внимание прежде всего хозяйки, — развариваемость клубней. По развариваемости столовые сорта подразделяются на 4 типа: не разваривающиеся, слабо разваривающиеся, сильно разваривающиеся, очень сильно разваривающиеся.
При выборе сорта нужно выяснять, насколько он районирован. Неприспособленные к высоким летним температурам сорта могут в жаркое лето испечься прямо в земле, поэтому при выборе сорта это тоже нужно учитывать.
Особое внимание следует обратить на устойчивость того или иного сорта к заболеваниям, особенно к вирусным. С вирусным заражением связано быстрое вырождение сорта. Желательно, чтобы сорт был устойчив к фитофторе, от которой может погибнуть треть урожая.
Особое отношение сформировалась к количеству крахмала в картофеле. Считается, что, чем больше крахмала, тем вкуснее сорт. Но это не совсем верно. Хороший вкус зависит не от крахмала, а от жирных кислот, которые при тепловой обработке образуют соединения, влияющие на вкусовые рецепторы. Более того, сорта с завышенным содержанием крахмала считаются кормовыми.
Как известно, сорт не может давать из года в год высокий стабильный урожай. Со временем он вырождается и нуждается в обновлении. Как определить, что сорт картофеля пора обновлять или менять? Существует ряд признаков вырождения картофеля.
Вместо толстых, крепких ростков появляются тонкие и хилые. Следует отличать ослабление всходов, вызванное вырождением и вирусными заражениями. В том и другом случае единственный выход из положения — полная замена посевного материала.
Еще один признак — плохая всхожесть картофеля. Потерь урожая можно избежать, если проращивать картофель перед посадкой и отбраковывать непроросший.
При вырождении сорта каждый последующий год клубни становятся все мельче, глазки становятся глубокими, сами клубни имеют неправильную искривленную форму. Однако обратите внимание, что искривление формы может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой.
Чем больше вы используете сорт, тем больше он подвержен вредителям и заболеваниям. Также о вырождении свидетельствует появление нехарактерной для этого сорта окраски клубней.
Ультраранние и ранние сорта картофеля
Ариэль. Ультраранний высокоурожайный столовый сорт. Клубни среднего размера, овальные, гладкие, имеют привлекательный товарный вид. Мякоть светло-желтая, не темнеет после варки. В южных регионах при благоприятных погодных условиях можно получать два урожая.
Башкирский. Раннеспелый урожайный сорт. Клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная, мякоть белая, приятная на вкус. Сорт хорошо хранится, устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной нематодой.
Беллароза. Сорт раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая, приятная на вкус. Клубни имеют привлекательный товарный вид, хорошо хранятся. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
Днепрянка. Ранний высокоурожайный сорт. Клубни белые, мякоть светло-желтая, нежная. Сорт относительно хорошо хранится, устойчив к поражению раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.
Жуковский ранний. Ультрараннеспелый сорт. Клубни короткоовальные, кожура гладкая, розового или красноватого цвета с многочисленными мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке и термообработке, приятная на вкус. Сорт хорошо хранится, устойчив к раку и картофельной нематоде.
Колетте. Сорт раннеспелый. Клубень удлиненно-овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая, приятная на вкус. Клубни рекомендуется проращивать перед посадкой. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза. Относительно хорошо хранится. Этот сорт можно использовать для приготовления чипсов.
Любава. Раннеспелый урожайный сорт. Клубни овально-округлые, с глазками средней глубины. Кожура красная, шершавая, мякоть белая. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, однако восприимчив к картофельной нематоде.
Повинь. Ранний, высокоурожайный сорт. В южных регионах при благоприятных погодных условиях можно собирать два урожая. Клубни розовые, мякоть кремовая, высокие вкусовые качества. Сорт очень хорошо хранится, устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
Ред Скарлетт. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная, мякоть желтая. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза. Относительно хорошо хранится.
Ривьера. Ультраранний высокоурожайный столовый сорт. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая, вкусная. Клубни имеют привлекательный товарный вид. В южных регионах при благоприятных погодных условиях можно получать два урожая.
Розалинд. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками, кожура гладкая, красноватого цвета, мякоть желтая, приятная на вкус. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза.
Серпанок. Ранний высокоурожайный сорт. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, приятная на вкус. Сорт отлично хранится, устойчив к фитофторозу, раку, бактериальной гнили, парше и вирусным инфекциям. При благоприятных погодных условиях можно собрать два урожая.
Среднеранние и среднеспелые сорта картофеля
Аспия. Среднеспелый сорт, дающий стабильный урожай. Клубни светло-бежевые, глазки розовые, мелкие, мякоть светло-желтая, с высоким содержанием крахмала и приятным нежным вкусом. Относительно хорошо хранится. Сорт устойчив к картофельной нематоде, относительно устойчив к парше и ризоктонии, вирусным заболеваниям.
Дезире. Среднеспелый засухоустойчивый сорт, дающий стабильный урожай. Клубни овальные, с красной кожурой, поверхностными неглубокими глазками, мякоть светло-желтая, приятная на вкус, можно использовать для приготовления чипсов. Сорт устойчив к раку, но поражается фитофторозом и паршой.
Забава. Среднеранний урожайный сорт. Клубни розоватые, мякоть белая, нежная на вкус. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
Кондор. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни крупные, выровненные, удлиненно-овальные, красного цвета. Мякоть светло-желтая, не темнеет после варки. Сорт хорошо переносит высокие температуры и сухость грунта, устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.
Космос. Среднеспелый высокоурожайный сорт, имеет высокую однородность клубней, прекрасные товарные качества. Клубни гладкие с мелкими глазками, крупные, овальные, кожица желтая, мякоть светло-желтая. Сорт устойчив к высоким температурам и пересыханию почвы, хорошо хранится, слабо поражается вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.
Лорх. Среднеспелый высокоурожайный сорт, один из самых распространенных в мире. Клубни белые, округло-овальные, кожура гладкая, у вершины клубня шершавая, глазки поверхностные, мякоть белая, богатая крахмалом и витамином С, при нарезании приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, не темнеет при варке, хорошо разваривается, имеет отличные вкусовые качества. Сорт прекрасно хранится, относительно устойчив к вирусным заболеваниям.
Луговской. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни светлые, крупные, овальные, мякоть имеет отличные вкусовые качества. Сорт хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, парше, среднеустойчив к вирусам.
Мрия. Сорт среднеранний высокоурожайный. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, сорт признан одним из самых вкусных, отлично хранится. Несомненное преимущество сорта — устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.
Невский. Среднеранний сорт, который дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях. Клубни округло-овальные, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые. Хорошие вкусовые качества, хорошо хранится непродолжительное время. Клубни выровненные, имеют привлекательный товарный вид. Сорт относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу. Особенность данного сорта — плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.
Роко. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни среднего размера, овальные, кожура ярко-красная, мякоть белая, вкусная, не темнеет после варки. Сорт хорошо переносит засуху, отлично хранится, устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу.
Сантэ. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни овальные, среднего размера, мякоть светлая. Этот сорт отличается отменными вкусовыми качествами, из него рекомендуется готовить картофель фри. Сорт прекрасно хранится, не прорастает, устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше.
Свитанок киевский. Среднеранний высокоурожайный сорт. Клубни округлые, крупные, кожура розовая, мякоть кремовая, глазки мелкие, имеют привлекательный товарный вид. Отличается прекрасным вкусом в отварном и жареном виде, хорошо хранится. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу, ризоктониозу, мозаичным вирусам, парше. Это один из наиболее популярных сортов, сочетающих прекрасные вкусовые качества, урожайность и лежкость.
Синеглазка. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Клубни округло-плоские, приплюснутые, кожура гладкая, имеет синеватый оттенок, глазки поверхностные, фиолетово-синего цвета. Мякоть белая, приятная на вкус. Хорошо хранится непродолжительное время. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям картофеля, к золотистой картофельной нематоде, полосчатой мозаике, скручиванию листьев.
Славянка. Среднеспелый сорт. Клубень длинный, красноватый, с мелкими глазками. Мякоть кремовая. Отлично хранится, имеет привлекательный товарный вид. Сорт устойчив к возбудителю рака.
Эффект. Среднеранний сорт, дающий стабильный урожай. Клубни светло-бежевые, гладкие, с мелкими глазками, мякоть белая, приятная на вкус, рекомендуется для приготовления хрустящего картофеля фри и сухого картофельного пюре. Особенность сорта — он требует заблаговременного скашивания ботвы для вызревания кожуры клубней. Относительно хорошо хранится, относительно устойчив к фитофторозу и парше.
Среднепоздние сорта
Астерикс. Среднепоздний сорт. Клубни удлиненно-овальные, кожура гладкая, красная, мякоть желтая, с приятным вкусом. Клубни с красной кожурой и желтой мякотью. Хорошо хранится, устойчив к раку, фитофторозу, золотой нематоде, пригоден для уборки с помощью сельхозтехники. Для получения более высокого урожая сорт желательно поливать при сильном пересыхании грунта.
Белоусовский. Среднепоздний сорт. Клубни средние и крупные, светло-бежевые с мелкими глазками, мякоть белая, очень вкусная. Сорт отлично хранится, устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше и ризоктониозу. Не устойчив к высоким температурам и пересыханию грунта, требует плодородных почв. Используется как в кулинарии, так и для приготовления полуфабрикатов из картофеля, получения крахмала.
Никулинский. Среднепоздний урожайный сорт. Клубни светло-бежевые, с мелкими глазками, мякоть белая, не темнеет при нарезке и термообработке, вкусная, крахмалистая. Сорт рекомендуется использовать для получения крахмала. Относительно хорошо хранится. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, среднеустойчив к парше, ризоктониозу, альтернариозу.
Поздние и очень поздние сорта
Здабыток. Поздний сорт. Клубни удлиненно-овальные, кожура красная, мякоть белая, с высоким содержанием крахмала, приятная на вкус, может использоваться для получения крахмала. Сорт высокоурожайный, хорошо хранится.
Пикассо. Позднеспелый урожайный сорт. Клубни округло-овальные, желтого цвета, с розовыми мелкими глазками и кремовой мякотью. Относительно хорошо хранится, сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу.
Сатурна. Поздний сорт. Клубень овально-округлый, кожура и мякоть желтого цвета. Сорт отлично хранится, дает стабильно высокие урожаи, имеет приятный вкус.
Чайка. Поздний сорт. Клубни овально-округлые, с желтой кожурой и мякотью. Вкусовые качества хорошие. Сорт высокоурожайный, прекрасно хранится, устойчив к перепадам температур.
Еще на эту тему:
|