Даже если вы не занимаетесь промышленным выращиванием сахарной свеклы, то столовые сорта могут не только быть незаменимым продуктом на вашем столе, но и стать конкурентоспособной рыночной продукцией. Нужно выбрать подходящее сорт свеклы и соблюдать правила выращивания корнеплодов.
Свеклу на пучковую продукцию высевают под зиму или ранней весной. Норма высева многосрочных семян при подзимнем посеве - 16-20, а односрочных - 11 кг / га. Глубина заделки 1-2 сантиметра. Собирают свеклу с ботвой, когда диаметр корнеплодов достигает 3-3,5 сантиметра. Опаздывать с уборкой растений подземных посевов не следует, так как они быстро стрелкуются и теряют качество. После сбора растения моют, вяжут в пучки, калибруют и отправляют на реализацию.
При хранении корнеплодов в условиях производства их потери достигают 20-25%. Это объясняется тем, что на хранение поступает более 30% нестандартной и бракованной продукции, которую вообще нельзя закладывать в хранилища на длительное время. Поэтому брак- ванную продукцию надо сразу использовать на кормовые цели, а нестандартную - закладывать на кратковременное хранение. Для длительного хранения столовую свеклу сеют в конце мая.
Корнеплоды лучше растут на почвах легкого гранулометрического состава, хорошо обеспеченного питательными веществами (без избытка азота), с невысоким уровнем грунтовых вод и равномерным обеспечением влагой в течение вегетации. Выращенную продукцию собирают при наступлении технической спелости. Потом продукцию сортируют. На хранение отбирают здоровые (определенных размеров) корнеплоды. Столовую свеклу хорошей лежкости выращивают на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой, с легким основанием и с нейтральной реакцией почвенного раствора. При наступлении технической спелости урожай надо собирать в течение 10-15 дней, поскольку плоды имеют тенденцию к растрескиванию и при хранении рано прорастают.
После уборки свеклу сортируют, выбраковывая сильно поврежденные экземпляры. Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром 8-14 см при температуре 0° С и относительной влажности воздуха 80-85%. Одним из основных направлений селекции столовой свеклы является выведение сортов и гибридов, пригодных к механизированного выращивания и уборки, высоких вкусовых и товарных свойств. Важным резервом повышения урожайности является уменьшение трудовых затрат по уходу за растениями. Существует большое количество сортов и гибридов, отличающихся по засухоустойчивости, солеустойчивости, иммунитету. Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы отличаются формой, окраской и строением мякоти, скороспелостью. Сорта принадлежат к пяти сортотипам (Египетский плоский, Египетский округлый, Бордо, Эклипс и Эрфуртский), каждый из которых объединяет несколько хозяйственно-ботанических сортов.
На полях овощных хозяйств, на приусадебных участках можно встретить до 20 сортов свеклы. Они отличаются по форме корнеплода (шаровидный, плоский, вытянутый), интенсивности окраски, лежкостью корнеплода, скороспелости и другим признакам. В Украине районированы 40 сортов и гибридов столовой свеклы. На семенном рынке Украины в настоящее время получают распространение и пользуются спросом у населения новые сорта, которые начали распространяться в последние годы. Среди них можно выделить наиболее перспективные.
Среднепоздний (улучшенный сорт Цилиндра). Вегетационный период -115-125 дней. Корнеплод цилиндрической формы, массой 230-300 г, темно-красного цвета, нежный, сладкий, без светлых колец. Рекомендуется для хранения, переработки и употребления в свежем виде.
Боливар. Высокоурожайный сорт столовой свеклы. Раннеспелый. Вегетационный период 85-105 дней. Универсальный сорт. Посев - март - июнь, сбор урожая-май-октябрь. Крупные корнеплоды округлой формы. Мякоть равномерного темно-красного цвета, без концентрических колец. Пригоден для использования в свежем виде, хранения и переработки.
Среднеранний сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Корнеплоды округло-плоской формы, темно-красной окраски. Сорт пригоден для хранения и переработки.
Кадет. Ранний (улучшенный сорт Детройт). Вегетационный период 85-105 дней. Корнеплод округлый, мякоть темно-красная, без концентрических колец. Нежный, сладкий. Высокотоварно. Универсального использования.
Моноколь. Одноростковий среднеранний сорт. Вегетационный период 90-100 дней. Корнеплоды выровненные, с высокими товарными качествами мякоти темно-красной окраски. Сорт универсального назначения, хорошо хранится. Форма корнеплода округлая.
Таким образом, столовая свекла является ценным пищевым продуктом, содержащим значительное количество сахаров, содержит полисахариды - пектиновые вещества и клетчатку, органические кислоты, белки, аминокислоты, бетаин и бетанин, минеральные вещества, пигменты. Богата свекла и витаминами, а по содержанию йода входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Сложный комплекс химических соединений, содержащихся в свекле, позволяет считать его ценным лечебно-диетическим продуктом. Он широко используется в лечебном питании.
Еще на эту тему:
|