Главное в осенний период — собрать и заложить на хранение урожай.
Если тыкву пришлось собирать в дождливую погоду, ее необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении, чтобы кожица плода затвердела.
Арбузы и дыни можно собирать недоспевшими, они поспеют в процессе хранения, но хранить их долго не удастся.
Морковь и свеклу обязательно нужно убрать до начала заморозков, иначе подмороженные корнеплоды не будут храниться.
Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение нужно просушить и рассортировать. Для длительного хранения необходимо выбирать только абсолютно целые здоровые корнеплоды. Поврежденные, надрезанные, с изъянами нужно положить так, чтобы использовать их как можно быстрее.
У моркови и корневой петрушки при сборе урожая желательно не обрезать ботву, а скручивать и оставлять кончик не более 1 см.
Капусту перед закладкой на хранение можно обработать жидким глиняным раствором. С кочана следует снять верхние кроющие листья, смазать головку просеянной и разведенной водой до консистенции жидкого теста глиной. Слой глины должен быть ровным, без открытых участков.
Если вы хотите самостоятельно заготовить на будущий год семена огурцов, выделите для этой цели отдельные кустики и оставьте на них не более двух плодов на плети в пазухах первых листьев. Это поможет избежать переопыления. Абсолютно чистый сорт можно получить лишь в том случае, если на вашем и соседних участках растут огурцы одного сорта.
Плоды перца для сбора семян надо брать с самых здоровых, крепких и урожайных кустов.
При сборе семян баклажанов кусочки мякоти необходимо регулярно помешивать, чтобы семена не загнили и не потеряли всхожесть.
Все собранные семена после просушивания отсортировать и разложить в тканевые или бумажные мешочки. Ни в коем случае нельзя хранить их в полиэтилене. Пакеты необходимо подписать, указывая вид, сорт и год сбора.
Еще на эту тему:
|