Сорта свеклы условно делят на технические и столовые. Мы будем рассматривать только столовые сорта, которые используются в кулинарии. Сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (от появления всходов до уборки урожая проходит 50—80 дней), среднеспелые (80—100 дней) и поздние (более 100 дней). Ранние сорта менее урожайные, но более сочные, не пригодны для длительного хранения, а поздние более сахаристые, плотные, лежкие, дают богатый урожай и хорошо хранятся зимой.
Сорта свеклы
Атаман. Среднепоздний сорт. Корнеплоды гладкие, цилиндрической формы, с тонкой кожицей, средняя масса — 230—300 г. Мякоть темно-красная, без колец, сочная, сахаристая. Вкусовые качества отличные. Период от всходов до уборки урожая — 115—125 дней, выборочную уборку можно проводить через 65—70 дней. Хранится хорошо.
Бикорес. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Корнеплод округлый, без видимых колец, мякоть красная, сахаристая. Средняя масса — 250—400 г. Сорт хорошо переносит засуху, устойчив к цветушности, хорошо хранится. Вегетационный период — 120—130 дней, выборочную уборку можно проводить на 65—70-й день.
Боливар. Среднеранний сорт голландской селекции. Корнеплод крупный, круглый, гладкий. Мякоть темно-красная, без колец, сочная и сахаристая. Средняя масса — 300—400 г. Вегетационный период — 90—105 дней. Выборочную уборку можно проводить через 60 дней. Сорт лежкий, устойчив к цветушности.
Бона 98004706. Среднеспелый сорт. Корнеплод круглый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть темно-красная, сочная, без видимых колец. Средняя масса — 250—300 г. Вегетационный период — около 120 дней. Выборочную уборку корнеплодов с ботвой можно проводить через 65—70 дней.
Бонель 9805290. Гибрид среднеранний. Корнеплод округлоплоской формы, мякоть темно-красная, сочная, кольца слабо выражены. Средняя масса — 250—300 г. Вкусовые качества отличные. Сорт высокоурожайный, лежкий.
Бордо. Сорт высокоурожайный среднеранний. Корнеплоды округлые, средняя масса — 250—400 г, до половины погружены в почву, легко выдергиваются. Мякоть темно-красная с бордовым оттенком, без колец, сочная, нежная. От массовых всходов до уборки урожая проходит 100—110 дней, выборочную уборку можно проводить через 60—65 дней. Сорт малоцветушный, сравнительно устойчив к корнееду, но склонен к поражению пероноспорозом и церкоспорозом. Хранится до мая.
Детройт. Один из лучших ранних сортов. Корнеплоды шаровидные, гладкие, с коротким корешком, средняя масса — 200—300 г. Мякоть красная, сочная, очень нежная и сахаристая. Сорт отличается лежкостью. От появления всходов до уборки урожая проходит 90—105 дней. Выборочную уборку корнеплодов с ботвой можно проводить через 50—55 дней.
Красный шар. Ранний сорт. Корнеплоды округлые, средняя масса — 250—400 г. Мякоть темно-красная, без светлых колец. От всходов до уборки урожая проходит 90—100 дней. Выборочную уборку корнеплодов с ботвой можно делать через 55 дней. Сорт отлично хранится, может лежать до апреля. Сок корнеплода особенно богат микроэлементами, способствует образованию крови, обладает противоопухолевым действием.
Пабло F1. Гибрид среднеранний. Один из самых урожайных и вкусных гибридов голландской селекции. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей, средняя масса — 230—300 г. Мякоть красно-бордовая, без светлых колец, нежная, сладкая. Период от всходов до созревания корнеплодов — 100—110 дней, выборочную уборку можно проводить через 60—65 дней. Сорт отлично хранится.
Холодостойкая 19. Ультраранний сорт. Корнеплоды округлые, средняя масса — 250—400 г, до половины погружены в почву. Мякоть темно-красная, без колец, сочная, нежная и сахаристая. От появления всходов до уборки урожая проходит 65—95 дней. Выборочную уборку можно производить через 50 дней. Сорт холодостойкий, переносит заморозки до –5 °С, устойчив к цветушности, высокоурожайный, хорошо хранится.
Цилиндра. Среднепоздний сорт голландской селекции. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, средняя масса — 230—380 г. Мякоть темно-красная, без колец, с приятным вкусом. От появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит 115—130 дней. Выборочную уборку можно проводить через 65—70 дней. Хорошо хранится.
Еще на эту тему:
|