Пятница, 15.11.2024, 06:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Посев огородных культур в открытый грунт
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Посев огородных культур в открытый грунт


Большинство огородных культур высаживают семенами в открытый грунт весной. Весной посев можно проводить сразу после того, как сойдет снег и прогреется верхний слой земли. Чем раньше семена попадут в землю, тем лучше.

Перед посевом необходимо как следует подготовить грядки. Грунт должен быть достаточно плодородным, но не компостным, перегнойным. Участок для посадок должен быть солнечным, укрытым от ветра и достаточно увлажненным. Сначала землю перекапывают, затем разравнивают и приступают к высеву семян. Самый распространенный тип посева — посев вразброс. В специально сделанную бороздку свободно, но не очень густо, рассыпают семена по всей длине грядки. Осень мелкие семена рекомендуется смешать с небольшим количеством песка — это обеспечивает большую равномерность посевов. Семена можно сыпать с руки. Учитывайте, что при посадке мелких семян сильный ветер может сдуть их, поэтому старайтесь выбрать для посева тихий безветренный день. После посева бороздки аккуратно прикрывают грунтом с помощью грабель. Сверху семена осторожно прижимают тыльной стороной грабель.

Семена кабачков, тыквы, патиссонов, огурцов и т. д. можно высаживать в грядки поштучно. В бороздку глубиной до 4 см выкладываются семена на равном расстоянии друг от друга. Если семена сеют на постоянное место с последующим прореживанием, то расстояния между рядами делают большими. А если лишние растения планируется отсадить в другое место, то семена можно класть близко друг к другу. Затем ряды закрывают грунтом и прижимают землю тыльной стороной грабель, но обязательно вдоль рядов. Если прижмете поперек, то ряды могут перемешаться.

После посева семена надо полить. В некоторых случаях нужно полить и бороздку или лунки, в которые высаживаются семена. Поливать нужно из лейки с хорошим распыляющим ситечком, чтобы вода не размывала грунт над семенами и впитывалась постепенно. Не допускайте образования на грядке луж. После того как участок полит, грядки рекомендуется закрыть укрывным материалом или просто полиэтиленом, для того чтобы сохранить влажность. Следует помнить о том, что под пленкой земля может перегреться и сеянцы прорастут слишком рано, когда еще будет достаточно холодно. Молодые побеги могут пострадать от заморозков, поэтому предпочтение следует все-таки отдать натуральным укрывным материалам: сену, соломе, мешковине и т. д. Укрывной материал нужно прижать, чтобы его не унесло ветром. Когда семена проклюнутся, укрывной материал нужно снять, чтобы молодые растения не начали преть и болеть.

Теперь более подробно о высадке в открытый грунт семенами наиболее распространенных огородных растений.

Огурец — теплолюбивый овощ, и, чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно выбрать время посадки семян, но и подобрать на огороде подходящий участок, он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветра.

Сажать огурцы желательно после 10 мая, когда минует опасность заморозков и ночная температура не будет опускаться ниже 8—10 ºС. Если вы высадили семена раньше этого срока, то необходимо защитить их от ночных холодов, прикрыв листьями, соломой, другими укрывными материалами.

Во избежание появления вредителей не следует укрывать грядки старой тыквенной, кабачковой ботвой или засохшими стеблями помидоров. Если качественного утеплителя нет, то можно использовать золу, торфяную крошку, опилки или древесную стружку.

На небольшой земляной насыпи делают бороздку или неглубокие лунки. Для дезинфекции почву желательно полить раствором медного купороса или марганцовки. Затем почву желательно удобрить смесью навоза, лугового дерна, торфа и опилок. Земля при этом должна оставаться достаточно рыхлой, чтобы при поливе вода не застаивалась на грядке. Перед посадкой семена огурцов нужно перебрать, отсортировать, обеззаразить раствором марганцовки. Затем их нужно промыть, обернуть влажной тряпочкой и пару дней держать в теплом светлом месте, чтобы семена набухли, но не проросли.

На подготовленной почве необходимо сделать бороздки или лунки на расстоянии 4—6 см. Выложить семена: в бороздки — на расстоянии 3—7 см друг от друга, в лунки — по 2—3 шт. Прикрыть семена слоем рыхлой земли, немного придавить. Если земля влажная, можно не поливать. Рекомендуется накрыть грядки с посевами любым укрывным материалом или пленкой. При соблюдении всех правил всходы появятся на пятый день после посадки.

После того как на ростках появился третий настоящий листик, грядку следует проредить так, чтобы между растениями было расстояние около 15 см. Затем необходимо осторожно взрыхлить почву и удалить сорняки. В дальнейшем для успешного развития растений возле грядки необходимо будет установить опоры, для того чтобы растения можно было подвязать.

Кабачки в открытом грунте растут и плодоносят один сезон. При посадке кабачков следует помнить, что не рекомендуется высаживать на одной площади сразу несколько видов, потому что велика вероятность перекрестного опыления. Это теплолюбивые растения, поэтому при посадке семян следует иметь в виду, что над грядкой желательно поставить пленочное укрытие.

Почва под выращивание кабачков должна быть хорошо прогреваемой и плодородной, обязательно удобренной. При торфяных почвах на участке кабачки хорошо отреагируют на удобрение компостом, суперфосфатом и древесной золой.

Если грядка с кабачками на суглинистом участке, понадобится 2—3 кг торфа на 1 м2, древесные опилки и перегной, а также 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы.

На песчаных участках в грунт желательно внести 4—5 кг дерновой земли на 1 м2, 3 кг перегноя и древесные опилки.

С подготовленного для высадки кабачков участка необходимо удалить все сорные растения, сделать бороздки или лунки глубиной до 4 см. Перед посадкой семена необходимо перебрать, удалить пустые и поврежденные, обработать предназначенные для посадки дезинфицирующим средством и оставить на свету, завернутыми во влажную ткань на 24—48 ч. Семена следует присыпать рыхлой плодородной почвой и накрыть утепляющим материалом. Молодые растения нужно оберегать от заморозков, хотя кабачки более холодоустойчивы, чем огурцы. Расстояние между кустами должно быть не менее 25—35 см, так как плети кабачков обычно размещают на земле и у них должно быть достаточно пространства.

Выращивание моркови в открытом грунте имеет свои особенности. Дело в том, что семена моркови очень плохо прорастают из-за высокого содержания в них эфирных масел, поэтому перед посадкой их необходимо обязательно замочить в воде. Если этого не сделать, то первые всходы появятся очень поздно — через две-три недели.

Хороший урожай морковь дает только на плодородных почвах с хорошим дренажем и свободных от сорняков. Лучшими предшественниками для моркови являются бобовые, капуста и пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры.

Перед посадкой участок, на котором будет выращиваться морковь, необходимо удобрить компостом. Свежий навоз на грядки для моркови вносить нельзя! Семена моркови высаживать желательно как можно раньше, пока в грунте еще достаточно влаги — в середине или конце апреля. Если задержаться с посевом, то семена попадут в сухую почву и всходы будут редкими и слабыми. Перед посадкой на подготовленном участке делают бороздки глубиной до 2 см, обязательно поливают землю водой, а лучше — розовым раствором марганцовки. Семена равномерно рассыпают по влажной почве. Для более равномерной посадки семена можно смешать с промытым и просушенным речным песком. Семена присыпают слоем рыхлой земли, немного прижимают и сверху прикрывают пленкой или другим подходящим материалом. При соблюдении этих рекомендаций всходы моркови появятся уже через 5—6 дней. Когда появятся дружные всходы, укрытие необходимо снять, посадки проредить. Уход за морковью заключается в регулярных рыхлении, подкормках, удалении вредителей и сорных растений.

Свекла — достаточно холодоустойчивое растение, поэтому семена в грунт высаживать можно при температуре 6—8 °С. Наиболее благоприятная для роста корнеплодов и для получения наибольшего урожая температура — 15—23 °С. Для правильного и быстрого развития растений необходимо много света. При недостаточной освещенности урожай уменьшается, а качество корнеплодов ухудшается. Несмотря на то что корень растения проникает довольно глубоко в почву, свекла требует регулярного полива. Особенно важно поливать растения в период прорастания семян, развития надземной части и формирования корнеплодов.

Из всех корнеплодов столовая свекла наиболее требовательна к плодородию почвы, поэтому на участке, где планируется ее выращивать, грунт должен быть хорошо удобрен и обработан, причем независимо от состава почвы.

При недостатке кальция корневая система растений резко ослабевает, листья становятся пестрыми, а участки между жилками бледнеют. Недостаток кальция восполняют, внося в грунт кальциевую селитру. При недостатке бора ухудшается углеводный и белковый обмен, сахар и крахмал накапливаются в листьях, а не в корнеплодах. Молодые листья могут отмирать, растения болеют, часто возникает гниль сердцевины и сухая гниль свеклы.

При тщательном уходе свеклу можно возделывать на почвах любого типа, кроме тяжелых кислых, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Лучшими предшественниками столовой свеклы являются огурцы, лук, пасленовые и бобовые культуры. Не следует размещать свеклу после всех видов капусты, свеклы, рапса и картофеля.

Семена столовой свеклы высевают в прогретый грунт на солнечном участке в бороздки. Глубина бороздок в легком грунте должна быть 4—5 см, в более плотном и тяжелом — 2—3 см. После засыпания борозды почвой ее нужно немного уплотнить.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке, прореживании посадок, подкормке и поливе. Прореживают всходы обычно в два приема. При первом прореживании между растениями оставляют 3—4 см, а при втором, когда начинается активный рост корнеплода, между растениями должно оставаться не меньше 8 см. На этом этапе желательно ориентироваться на размеры корнеплодов. Если они очень крупные, то расстояние может быть и 15—25 см.

Традиционная культура, которая выращивается в открытом грунте, — это картофель. Однако для получения неизменно высоких урожаев нужно знать некоторые правила его выращивания.

Картофель — светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образуется мало клубней и они небольшого размера. При нормальных условиях стебель растения вырастает до 50—80 см. Оптимальная температура для плодоношения — 18—23 °С. Эта культура не переносит резкого снижения температуры и при небольших заморозках может погибнуть. Однако и при температуре выше 27—28 °С клубнеобразование замедляется.

Также при выборе участка для посадки картофеля следует помнить, что эта культура не переносит переувлажнения. Клубни начинают гнить и растения гибнут при избытке влаги. При недостаточном поливе клубни получаются мелкими, вегетационный период сокращается, что ведет к существенному снижению урожайности. Также требовательна культура и к почве, особенно ее воздухопроницаемости, поскольку этот фактор является очень важным для развития и роста клубней. Рыхлая, плодородная, структурная почва необходима, поскольку корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От этого во многом зависит и вкус клубней. В тяжелых почвах клубни более мелкие, неправильной комковатой формы, с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы обязательно нужно перед высадкой картофеля вносить компост и песок. Лучшие предшественники для картофеля — любые овощи, кроме пасленовых. Ни в коем случае нельзя вносить перед посадкой свежий навоз. Он вызывает различные заболевания растения. Также нужно помнить, что при избытке азота картофель теряет устойчивость к заболеваниям, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. А если при этом в почве недостаточно калия, мякоть картофеля становится темной, портится вкус.

За 15—20 дней до посадки семенной материал нужно вынуть и разложить на свету, чтобы картофель прогрелся и у клубней проклюнулись глазки.

Однако нельзя допускать вытягивания ростков более 8—10 мм, при посадке они могут быть повреждены. Пророщенные клубни за 5—7 дней до посадки можно осторожно уложить в ящики, пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений. Это так называемое влажное подращивание, которое рекомендуется проводить при температуре 14—15 °С. При посадке подготовленных таким образом клубней первые всходы появляются на 10—12 дней раньше, чем обычно.

Высаживать картофель можно, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6—7 °С. Крупные клубни нужно высаживать немного глубже и на большем расстоянии друг от друга, чем мелкие и средние. При посадке нужно следить, чтобы проклюнувшиеся ростки были направлены вверх. В дальнейшем грядки с картофелем необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Когда стебли растений достигнут 12—15 см в высоту, растения нужно понемногу окучивать во время каждого рыхления. Почва должна быть умеренно влажной, однако в период цветения и образования корнеплодов картофелю требуется больше воды. На легких супесчаных, быстро просыхающих почвах нужно обеспечить обильный полив, а вот тяжелые почвы надо поливать в меру, так как излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.

Фасоль — популярная культура практически на каждом огороде. Употреблять бобы можно уже через 60—65 дней после посадки фасоли, а полная спелость плодов наступает через 95—120 дней. Однако сроки созревания во многом зависят от условий, в которых росла фасоль.

Это теплолюбивая и светолюбивая культура, семена которой начинают прорастать при 12—14 °С. Всходы боятся заморозков, оптимальная температура для развития растения — 20—25 °С. При недостаточном поливе бобы получаются сухие, мелкие и грубые, а при избытке воды растения могут погибнуть. Света фасоли требуется много, иначе растения вытягиваются, что приводит к снижению урожая. Следовательно, участок, предназначенный для выращивания фасоли, должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров. Почвы предпочтительно выбирать легкие или суглинистые, следует избегать мест, где может застаиваться вода. Фасоль хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах, но может переносить небольшую закисленность. Лучшие предшественники для фасоли — картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь и другие корнеплоды.

Для фасоли важно, чтобы в почве было достаточно фосфора и калия. Азотные удобрения нужны в небольших количествах только на начальной стадии развития растения. Следует помнить, что удобрения необходимо очень тщательно перемешивать с почвой. Если семена фасоли соприкасаются с минеральными удобрениями, они чаще всего не дают всходов, а если всходы и появляются, то бывают слабыми и в дальнейшем сильно поражаются заболеваниями. Фосфорные и калиевые удобрения способствуют не только росту, но и улучшению вкусовых качеств плодов фасоли.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена, их всхожесть должна быть не менее 90 %. Перед высадкой их необходимо обработать раствором марганцовки или другими препаратами, препятствующими развитию болезней. Перед высадкой лучше выдержать семена на свету в теплой (55—60 °С) воде, чтобы они немного набухли. Это ускорит появление всходов и улучшит рост растений, а также предотвратит заболевание фасоли антракнозом. Обработанные семена нужно высаживать в теплую (14—15 °С) и влажную почву на глубину около 8 см. Если семена высеять в более холодный грунт, их всхожесть снизится, они могут загнить при набухании и в фазе проростков. Заморозки могут оказаться губительными для молодых растений, поэтому при раннем высеве фасоли нужно подготовить укрытия для всходов. Для этого сразу после посева над грядкой устанавливают дуги или деревянные рамы, на которые можно будет натянуть пленку. Ухаживать за ростками фасоли достаточно просто. Необходимо лишь регулярно рыхлить междурядья, удалять сорные растения, вносить удобрения. Сразу же после посева фасоли грядки желательно засыпать мульчей — перегноем, опилками или торфом.

Горох, в отличие от фасоли, легче переносит низкие температуры, поэтому его можно высаживать ранней весной. Грядки должны быть заранее подготовлены с осени, перепаханы, удобрены золой и перепревшим навозом. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые, бахчевые и капуста. Горох не слишком капризен и хорошо растет на любых почвах, кроме сильно закисленных. В этом случае перед высадкой культуры почву необходимо произвестковать (внести в грунт 350 г извести на 1м2). Лучше всего горох растет на рыхлых нейтральных грунтах, на хорошо освещенных солнцем участках с умеренным, но не избыточным увлажнением.

Выбрать самые лучшие семена для посадки достаточно просто. В 1 л теплой воды нужно растворить 1 ст. л. соли и высыпать туда горох. Для посадки подойдут те, которые опустились на дно — они цельные, плотные и не повреждены вредителями. Их нужно промыть от соли и просушить. Для лучшей всхожести перед посадкой семена лучше замочить в воде комнатной температуры, которую нужно менять каждые 4 ч. Горошины выдерживать в воде нужно 13—17 часов.

Высаживать горошины нужно на глубину 3—5 см, верхний слой земли нужно немного уплотнить. Прорастают семена при температуре грунта 5—7 °С. Обычно первые всходы появляются через 8—13 дней после посадки.

Ухаживать за горохом необходимо, как и за другими овощными культурами: регулярно поливать, особенно в период прорастания всходов и образования семян. Растения нуждаются в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и подкормке комплексными минеральными удобрениями. Когда растения пойдут в рост, к ним нужно приставить опоры, за которые они смогут цепляться усиками.

Популярное огородное растение — лук — тоже высаживают, как правило, в открытый грунт. Это двухлетнее растение, в первый год дающее луковицу, а на второй — семена. В некоторых регионах его можно выращивать и как однолетнюю культуру.

Лук — достаточно холодостойкое растение, семена начинают прорастать уже при 4—7 °С, а оптимальная температура для роста и развития — 16—20 °С. Достаточно зрелые луковицы острых сортов могут переносить заморозки до –6 °С, а сладкие сорта более теплолюбивые — при –3 °С они могут погибнуть. Лук хорошо отзывается на поливы в первые два месяца роста, затем грунт должен быть более сухим, чтобы луковица не начала гнить. Также лук достаточно требователен к плодородию почвы, лучше растет на нейтральных и слабощелочных грунтах. Большой урон урожаю могут нанести сорные растения, поэтому сорняки на грядках с луком необходимо регулярно удалять. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы или картофель, которые удобрялись навозом. Сам лук свежим навозом удобрять крайне нежелательно, он часто болеет и дает меньший урожай.

Сеянцы или семена лука можно высаживать, когда сойдет снег и прогреется верхний слой почвы. На участке желательно прорыть канавки для стока лишней воды. Выращивать лук можно несколькими способами: в один год посевом семян, в другой — посадкой рассады, также двухлетним способом, высаживая на второй год молодой лук-сеянку.

Выращивать лук однолетним способом, высевая в грунт семена, целесообразно в регионах с теплым климатом и затяжной теплой осенью. В северных регионах лук не успевает вызревать, поэтому не годится для длительного хранения. Чтобы получить урожай больше, лук необходимо высаживать как можно раньше.

Семена лука, имеющие плотную оболочку, впитывают воду и прорастают медленно. Высаженные сухие семена могут дать всходы через 3 недели. Для ускорения появления всходов семена нужно предварительно подготовить. Можно замачивать их в растворах метиленового синего (0,3 г на 1 л воды) или марганцовокислого калия (0,1 г на 1 л). За 7—9 дней до посева семена на сутки опускают в раствор, который должен покрывать семена не более чем на 1 см. Через сутки семена вынимают из жидкости, их высыпают на плоскую сухую поверхность, прикрывают тканью или мягкой бумагой и ставят в теплое место, пока семена не проклюнутся. Необходимо поддерживать семена постоянно влажными. Перед посевом семена слегка подсушивают. Если семена проклюнулись, а грядки по каким-то причинам не готовы, их нужно поместить в холодильник и выдерживать при температуре 0 °С, пока земля не будет готова для посадки. Для равномерного посева семян их можно смешать с промытым и просушенным речным песком. Высевать семена лука необходимо на глубину 2—3 см, прикрывать рыхлой почвой и немного утрамбовывать обратной стороной граблей. После посева грядки рекомендуется замульчировать торфом или перегноем — это позволит избежать появления на земле корки после дождей или полива, соответственно, семена взойдут быстро и дружно. Далее грядки нужно рыхлить, регулярно вырывать сорняки, два раза рекомендуется удобрить лук комплексными минеральными удобрениями. Если всходы получились слишком частыми, лук следует проредить.

Выращивание лука двухлетним способом — самый надежный способ получения хорошего урожая. Севок — это мелкие луковички диаметром до 3 см, выращенные из семян. Для его выращивания выделяют самые солнечные и плодородные участки, так как от их качества зависит будущий урожай лука. Уход за севком нужен такой же, как за луком при однолетнем выращивании, при этом прореживание грядок проводить не нужно. Если погода дождливая, сушить лук нужно под навесом. Затем лук следует досушить еще 10—15 дней в хорошо проветриваемом помещении. Перья должны быть абсолютно сухими, а севок должен покрыться сухой кожицей.

Перед укладкой на хранение сеянку нужно прогреть при температуре 35—40 °С в течение 7—8 ч и рассортировать по размеру. Чтобы сеянцы не начали гнить, не засохли и дали на следующий год дружные всходы, нужно соблюдать правила хранения: мелкие сеянцы желательно хранить в тканевом мешке или корзине при температуре 1—3 °С, избегая повышения температуры в помещении. Средние и крупные луковки-севки следует хранить при высокой температуре — 16—19 °С. На следующий год севок высаживают в подготовленную, удобренную золой и торфом почву. Севок высаживают так, чтобы слой почвы сверху не превышал 1,5 см. Начинать высадку лука на второй год рекомендуется в начале мая. Между растениями при посадке следует оставлять расстояние 5—8 см, а между рядами — 20—30 см. Обычно через 6—8 дней после высадки появляются первые всходы. После прорастания почву на грядках с луком необходимо регулярно рыхлить и удалять сорные растения. Если у лука начинают появляться стрелки, их нужно выламывать как можно раньше. Лучше всего это делать, когда у них над шейкой образуются вздутия. Выломанная ниже вздутия стрелка повторно не отрастает. Выпускать стрелки чаще начинает крупный севок, он же дает и наибольший урожай, следовательно, за этими грядками нужен особенный уход.

Чеснок, как и лук, требователен к качеству почвы. Высаживать зубки чеснока можно и осенью, и весной. Поскольку культура эта холодостойкая, то и высаживают ее весной одной из первых. При высадке зубков придерживаться следует тех же правил, что и при высадке лука. Крупные и мелкие зубки желательно сажать раздельно. Ухаживать за грядками чеснока нужно так же, как и за луком. Убирать чеснок следует, не дожидаясь полного созревания, иначе головки перезревшего чеснока будут рассыпаться, а сам чеснок — быстро портиться.

Практически нет участков, на которых не росла бы тыква. Эта неприхотливая урожайная культура полюбилась многим огородникам. Перед высадкой, чтобы получить дружные крепкие всходы, семена желательно подготовить. Их нужно на 24 ч замочить в теплой воде, можно с добавлением удобрений, или в бледном растворе марганцовки. Затем семена нужно промыть, завернуть во влажную ткань и поставить в теплое место на 48—72 ч. Нельзя допускать пересыхания семян.

Перед высадкой семян нужно подготовить грядки для тыквы. Культура предпочитает рыхлые плодородные земли, поэтому на место посадки культуры необходимо внести не менее 14 л перегноя и 1 л золы на 1 м2. Лунки непосредственно перед высадкой семян необходимо полить горячей водой, в каждую лунку следует класть 2—3 семени. После появления 2—3 настоящих листиков растения прореживают, оставляя самый сильный побег. Семена следует высаживать на глубину 3—5 см. Если есть вероятность ночных заморозков, грядки желательно прикрыть пленкой.

Тыква хорошо отзывается на подкормки, и ей требуется регулярный полив, особенно во время завязывания и вызревания плодов. Тыкву следует собирать немного раньше достижения полной спелости — дозреть она может во время хранения. Однако нужно следить, чтобы кожура была плотной и достаточно жесткой, иначе плоды быстро будут портиться и плохо храниться. Нельзя допускать подмерзания плодов.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (08.03.2015)
Просмотров: 2194 | Теги: посев, огород, дача | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024