Подзимние посевы позволяют получить ранний урожай овощей и вырастить на одном участке два урожая за сезон.
На зиму в открытый грунт рекомендуется высаживать мелкосеменные холодостойкие культуры. Глубина высадки не должна превышать 2—3 см. Для подзимнего посева отбирают крупные здоровые семена с высокой всхожестью — не менее 70—80 %. Количество семян для посева на зиму должно превышать весеннюю норму на 25 %.
В предварительной подготовке семена не нуждаются по простой причине: при таянии снега они набирают воду естественным путем и потом дают дружные всходы. Поздней осенью в открытый грунт можно высевать морковь, свеклу, лук-чернушку, лук-севок, укроп, листовую петрушку, пастернак, салат, кресс-салат, шпинат, щавель, тмин, фенхель, шалфей.
Один из главных факторов успеха — правильный выбор времени посадки. Посев проводят с таким расчетом, чтобы семена не взошли до наступления зимы и выпадения снега, но успели набрать влагу и набухнуть. Оптимальная температура воздуха для высева семян —2—3 °С. Сухие и набухшие семена прекрасно сохраняются в мерзлой почве, и весной, сразу после того, как сойдет снег, появляются всходы. При слишком раннем высеве семена быстро прорастают и погибают с наступлением холодов. Рекомендуемые сроки высадки в средней полосе — во второй половине октября — начале ноября, в южных районах — во второй половине ноября — начале декабря.
Подзимние посевы проводят на защищенных от ветра, незатапливаемых, хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. О подготовке места для посева, конечно, стоит позаботиться заблаговременно, в августе—сентябре. Для подзимнего посева выбирают участки с супесчаными или песчаными, хорошо прогреваемыми плодородными почвами, на которых весной быстро сходит снег. Желательно располагать грядки с севера на юг. Культуры, высеваемые под зиму, летом на этих грядках расти не должны. На почвах с близким расположением грунтовых вод, а также расположенных в низинах устраивают гряды шириной 100—110 см и высотой 15—20 см. В очень сырых местах их высоту увеличивают до 30—35 см. На грядках делают неглубокие борозды для высева семян.
Семена свеклы и моркови высевают на гребни или гряды по стандартным схемам, соблюдая расстояние между рядами 30—40, между растениями — 5—10 см, для моркови расстояние между рядами — 20—30 см, между растениями в ряду — 3—8 см. Глубина заделки семян у свеклы составляет 1,5—2,5 см, у моркови — 1—1,5 см.
Лук-чернушку и укроп высевают на глубину 1,5—2 см, оставляя расстояние между рядами не менее 15 см. Салат и шпинат могут переносить заморозки до –8 °С. Их рекомендуется высевать на глубину 0,8—1,5 см, расстояние между рядами оставлять около 40 см, а между растениями — не менее 20 см. Семена шпината высевают на глубину 2,5—3 см, выдерживая между рядами расстояние 30—45 см, а между растениями в ряду — 10—15 см. Семена листовой петрушки засыпают слоем земли толщиной 2—3 см. На такую же глубину высаживают и семена пастернака. Они прорастают достаточно быстро и могут зимовать под снегом, всходы от заморозков особенно не страдают. Еще одно холодостойкое и хорошо зимующее растение — щавель. При зимнем посеве зелень щавеля вы сможете получить в июне—июле.
Подзимние посевы можно делать не только в регионах с устойчивыми снежными зимами, но и там, где весна, как правило, ранняя или зима с частыми оттепелями. В этом случае в феврале во время оттепели семена можно высеять в бороздки на подготовленных с осени участках. Семена присыпают талой почвой слоем 1—2 см, а поверх нее выкладывают слой перегноя толщиной 2—3 см. Расход перегноя — 4—5 кг на 1 м2.
Чтобы получить урожай как можно раньше, с осени над грядками с подзимними посевами нужно использовать металлические дуги или другие опоры, на которые весной можно будет натянуть пленку. Укрытие сооружать можно сразу после того, как сойдет снег.
При посадке растений осенью следует помнить о рисках. Гарантировать, что с этих грядок вы получите урожай, никто не сможет.
Ведь осень может оказаться долгой и теплой, семена прорастут, и первые же морозы погубят молодые саженцы. Если зима выдастся морозной и малоснежной, семена могут замерзнуть. Однако если этого не случится, семена, подвергаясь воздействию низких температур, проходят закалку и лучше переносят весенние заморозки. Растения, выросшие из них, развивают более мощную корневую систему, которая лучше снабжает их питательными элементами. Из закаленных таким образом семян вырастают более сильные, высокие, устойчивые к перепадам температур и заболеваниям растения, которые дают хороший урожай.