Редька
Редька — корнеплод, богатый минеральными веществами, витамином С; диетический витаминный продукт, способствующий укреплению иммунитета. Редька — растение неприхотливое, неплохо хранящееся, поэтому даже начинающие огородники смогут легко вырастить его на своем участке.
Сорта редьки
Грайворонская. Сорт среднепоздний. Вегетационный период — 100—120 дней. Сорт высокоурожайный, устойчив к понижению температуры и цветушности. Корнеплод белый, цилиндрически-конический. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, суховатая. Отличается хорошей лежкостью.
Дракон. Сорт среднеспелый. Корнеплоды крупные, белого цвета, цилиндрически-конические. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасной лежкостью.
Зимняя круглая черная. Сорт среднеспелый. Период вегетации — 100—110 дней. Корнеплод круглый, черного цвета, мякоть белая, с характерным запахом и острым вкусом. Сорт богат аскорбиновой кислотой. Этот сорт редьки очень полезен для здоровья, особенно в осеннезимний период. Сорт отлично хранится.
Зимняя круглая белая. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод белый, с зеленью у головки, округло-плоский. Мякоть белая, сочная, среднеострая. Сорт прекрасно хранится до середины зимы.
Клык слона. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 70—100 дней. Корнеплод белый, удлиненный, дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях, прекрасно хранится.
Майская. Ранний сорт. Корнеплоды можно использовать через 50—60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Не подлежит хранению.
Маргеланская. Ранний сорт. Корнеплод короткий, цилиндрический, темно-зеленого цвета, с белым кончиком. Мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Вкус отличный. Не подлежит хранению.
Редис
Редис — один из первых весенних овощей. Для того чтобы вырастить богатый урожай редиса, не нужны какие-то особенные условия. Достаточно правильно выбрать сорт и помнить несколько правил.
Прежде всего, для нормального роста и развития редису нужно много солнечного света — около 12 ч в сутки. При недостатке освещения он вытягивается и не образует корнеплода, а при избытке начинает цвести. Поэтому редис рекомендуется высаживать в марте, апреле или августе, а в южных регионах и в начале сентября. Если редис выращивают зимой в теплице, ему нужно обеспечить дополнительную подсветку. Также редис требует регулярного полива.
Не следует высаживать эту культуру в глину, суглинок, свежий навоз, кислую почву, вносить много минеральных удобрений, загущать посадки. В таких условиях вы не получите ожидаемого урожая.
Сорта редиса
18 дней. Ультраскороспелый сорт. Корнеплод цилиндрической формы, красный с белым кончиком, средняя масса — 20— 35 г. Вегетационный период — 18—22 дня, сорт устойчив к стрелкованию.
Зенит. Среднепоздний сорт. Корнеплод крупный, вытянуто-округлый, розового цвета, мякоть белая, с пикантным острым вкусом, средняя масса — 60—90 г. Вегетационный период — 40—45 дней. Корнеплоды могут хорошо храниться в прохладном помещении довольно длительное время.
Заря. Среднеспелый сорт. Корнеплод ярко-красный, круглый, мякоть белого цвета, средняя масса — 25—45 г. Вегетационный период — 23—27 дней. После сбора урожая корнеплод долго остается упругим.
Корсар. Сорт среднеспелый. Корнеплод круглый, красный, мякоть слабоострая, долго хранится и не становится дряблой, средняя масса — 30—40 г. Сорт очень урожайный, устойчив к образованию стрелок.
Красный великан. Среднеспелый сорт. Корнеплод очень крупный, цилиндрический, красный, мякоть очень вкусная, средняя масса — 50—80 г. Вегетационный период — 24—27 дней.
Розово-красный с белым кончиком. Среднеспелый сорт. Корнеплод круглый, красный с белым кончиком, средняя масса — 30—50 г. Вегетационный период — 25—32 дня. Считается одним из наиболее урожайных и вкусных сортов.
Родос. Скороспелый сорт. Корнеплод красный, круглый, средняя масса — 15—40 г. Вегетационный период — 18—22 дня. Сорт устойчив к образованию стрелок.
Рубин. Среднеспелый высокоурожайный сорт, который чаще выращивают в закрытом грунте. Корнеплод круглый, ярко-красный, средняя масса — 25—40 г. Вегетационный период — 26—30 дней. Сорт отличается слабоострым вкусом и повышенным содержанием в корнеплодах витамина С.
Сакса. Скороспелый сорт. Корнеплод плоскоокруглой формы, красного цвета, мякоть нежная, очень приятная на вкус, средняя масса — 25—40 г.
Французский завтрак. Среднеспелый сорт. Корнеплод цилиндрический, красный с белым кончиком, очень сочная и нежная мякоть, средняя масса — 20—35 г. Вегетационный период — 22—26 дней. Ботва без колючек, пригодна к употреблению в пищу.
Еще на эту тему:
|