Четверг, 21.11.2019, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Выращивание редиса и редьки
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Выращивание редиса и редьки

Выращивание редиса

Срок посева: первый посев — с 15 по 20 апреля; второй посев — 5 мая; третитий посев — 20 мая; четвертый посев — с 1 по 10 июня.

Глубина посева: 1,5—2 см.

Грунт: легкий, высокоплодный, рыхлый и хорошо увлажненный.

Срок прорастания семян: 3—5 дней.

Продолжительность вегетационного периода: 18—30 дней — скороспелые сорта; 30—40 — среднеспелые; 50—60 — позднеспелые.

Температура: +15…+ 30 °C.

Внесение удобрений.

Подготовка грядки: на 1 м2 внести ведро перегноя или компоста. Можно сочетать органические удобрения с минеральными (компост, перегной, 10—15 г селитры, 10 г суперфосфата и калийного удобрения; 1 кг золы). Для плодородной почвы достаточно внесения минеральных удобрений.

Подкормка: на 10 л воды — 1 ч. ложка мочевины, стакан коровяка; 5 л на 1 м2.

Уборка: июль.

Ранние сорта редиса

Ранний красный

Высокоурожайный сорт, долго сохраняющий товарный вид. Время от первых всходов до сбора урожая — 25 дней, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Корнеплоды темные, красного цвета, округлые, с белой мякотью, с острым привкусом. Этот сорт устойчив к раннему стеблеванию.

Жара

Этот сорт созревает в течение 20 дней. Высевается повсеместно и в открытый грунт, и в теплицы (ранние и поздние урожаи). Корнеплоды круглой формы, красные, гладкие. Мякоть плотная и сочная, вкус немного острый. Сорт требует постоянного рыхления почвы и поддержания оптимального уровня влажности, при недостаточном поливе корнеплоды становятся рыхлыми.

Любава

Созревает в течение 23 дней от момента появления первых ростков. Можно выращивать под пленкой и на открытых участках. Корнеплоды насыщенного красного цвета, удлиненные, цилиндрической формы. Нижний кончик белый, тупой. Вкус — без остроты, мякоть сочная. Очень урожайный сорт.

Родос

Первые корнеплоды появляются на 18-й день после прорастания семян. Этот сорт редиса выращивают с весны до осени на открытых участках и в тепличных условиях. Форма — круглая, мякоть — сочная, нежная, слегка острая на вкус. Корнеплоды долго сохраняют сочность, не склонны к дряблости. Регулярные посевы через каждые две недели позволяют обеспечить непрерывный урожай.

Сора

Сорт дает хороший урожай, его можно высаживать ранней весной в теплице и в последующие месяцы в открытом грунте. Хотя растение является холодостойким и может переносить короткие по времени периоды заморозков, длительное действие минусовых температур губительно для этого сорта редиса. Сора любит повышенную влажность почвы и воздуха, в таких условиях корнеплоды вырастают мясистыми.

Редис «18 дней»

Раннеспелый сорт. Созревает в течение этого срока. Корнеплоды удлиненной продолговатой формы, ярко-красного цвета с белым кончиком, имеют очень вкусную сочную мякоть, с едва уловимой остротой. Сорт особенно ценится за высокие вкусовые качества и хороший выход.

Французский завтрак

Срок созревания — 20 дней. Корнеплоды удлиненной формы, с белым закругленным кончиком, имеют превосходный вкус, без горечи. Можно выращивать в тепличных условиях, под пленкой и в открытом грунте.

Среднеспелые сорта редиса

Кайман

Корнеплоды созревают на 22-й день после первых всходов. Сорт хорошо растет в закрытых помещениях и под открытым небом. Корнеплоды округлой формы, тонкокожие, обладают приятным неострым вкусом, мякоть хрустящая и сочная.

Сакса

Зреет в течение 25 дней. Форма редиса круглая, цвет кожуры красный. Корнеплод может долго храниться без потери вкуса. Сочная якоть обладает сладковато-острым вкусом. Высевать сорт можно в теплице или в открытый грунт (в середине весны).

Ричард

Созревание наступает на 25-й день после прорастания всходов. Редис быстро растет и хорошо набирает массу, поэтому сорт считается очень продуктивным. Открытый или защищенный грунт — выращивать сорт можно в любых условиях. Форма овальная, цвет — красный, мякоть со слегка острым вкусом. Может давать хороший урожай при недостатке освещенности и при низких температурах.

Тарзан

Начинает созревать на 27—33-й день от начала появления первых ростков. Форма корнеплодов округлая, мякоть сочная, белого цвета. Сорт способен давать богатый урожай, корнеплоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя товарный вид.

Вера

Созревает на 25—28-й день от момента появления всходов. Можно выращивать этот сорт как под пленкой, так и в открытом грунте. Особенностью сорта является высокая устойчивость к пустотелости и стрелкованию. Мякоть сочная, с острым привкусом.

Славия

Поспевает примерно на 30-й день. Корнеплоды удлиненной формы, красноватого цвета, кончик — белый, закругленный. Вкус редиса насыщенный, слегка острый, мякоть плотная и сочная.

Позднеспелые сорта редиса

Ледяная сосулька

Зреет на 28—33-й день. Редис белого цвета, удлиненной формы, мякоть белая, долго сохраняет сочность и товарный вид. Можно выращивать в обычных садовых условиях либо под пленкой. Возможно регулярное высевание с целью получения частого и высокопродуктивного урожая.

Красный великан

Созревание наступает на 40-й день. Форма корнеплодов удлиненная цилиндрическая, цвет — красный с бело-розовыми бороздками. Преимуществами сорта является хорошая устойчивость к холоду, отличный слегка острый вкус, способность долго сохранять сочность мякоти.

Великан

Крупные длинные корнеплоды созревают на 45-й день. Сорт можно долго хранить, при этом вкусовые качества и упругость корнеплодов сохраняются.

Выращивание редьки

Срок посева: для летнего употребления первый посев — 25 апреля, второй — с 5 по 10 мая; для зимнего хранения первый посев — с 1 по 10 июня, второй — с 1 по 15 июля.

Глубина посева: 1 см.

Грунт: слабокислый или нейтральный, с хорошим освещением.

Срок прорастания семян: 3—14 дней.

Продолжительность вегетационного периода: зимние сорта — 100—120, летние — 60—70 дней.

Температура: +19 °C.

Внесение удобрений: на 1 м2 ведро перегноя или компоста, 2 ст. ложки нитрофоски.

Особые требования: высевать редьку на расстоянии 35×35 см, по 3—4 семечка в лунку. После всходов оставить по 1 растению. Поливать умеренно. Нельзя допускать подсушивания почвы, чтобы растения не пошли в стрелку. Почву надо рыхлить и растения окучивать.

Уборка: для зимнего хранения редьку убирают в конце сентября.

Сорта редьки

Одесская 5

Скороспелый. Для летнего потребления, сеют 5—10 мая. Устойчив к жаре, холодостоек, но при длительном воздействии низких температур стрелкуется. Отзывчив на поливы. Корнеплод с белой кожицей; белой, нежной, сочной, сладкой мякотью. От всходов до первого сбора проходит, как правило, 28—35 дней, до массовой уборки — 40—52 дня. Не боится перезревания.

Зимняя круглая белая

Сорт подходит как для летнего, так и для осенне-зимнего потребления. Корнеплод с гладкой поверхностью, округло-плоский или округло-овальный, крупный, массой 200—600 г, с белой кожицей толщиной 0,3—0,6 см и белой сочной мякотью. При ранних посевах стрелкуется до 30—50 % растений, при июньских — не стрелкуется. От всходов до массовой уборки, как правило, проходит 87—110 дней. Сорт урожайный — 2—6 кг/м2. Болезнями в период хранения почти не поражается.

Зимняя круглая черная

Для летнего и осенне-зимнего потребления. Целесообразно высевать в июне–июле. Корнеплод плоско-округлый и округлый, гладкий, крупный, массой 320—740 г, с черной кожицей толщиной 0,4—0,5 см и белой, сочной, плотной, недрябнущей мякотью. Лучший сорт по вкусу (среднеострый) и лечебным свойствам. От всходов до массовой уборки, как правило, проходит 90—110 дней. Высокоурожайный. Корнеплоды хранятся до 200 дней и более. Болезнями в период хранения почти не поражаются.

Грайворонская-27

Среднепоздний сорт. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Корнеплод белый, удлиненный, конический, крупный, массой 500—600 г, с бороздчатой поверхностью и белой, плотной, несочной мякотью. Самый острый из всех сортов. От всходов до массовой уборки, как правило, проходит 110—120 дней. Сорт урожайный, для зимнего хранения. Болезнями в период хранения почти не поражается.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 158 | Теги: редис, редька | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019