Выращивание петрушки
Срок посева: листовая петрушка — с 20—25 апреля по 10 июля (несколько раз для получения зелени весь сезон); корневая петрушка — ранней весной.
Глубина посева: апрель–июль — 2—3 см; подзимний сев перед морозами — 0,5—1 см; весной — 1—2 см.
Грунт: рыхлый на открытом светлом месте.
Срок прорастания семян: 15 дней.
Температура: 20 °C.
Внесение удобрений: подготовка грядки под петрушку.
Осенью при перекопке почвы вносят по одному ведру органических удобрений (перегноя, компоста) на 1 м2.
Ранней весной, перед посевом, эту грядку боронуют и вносят минеральные удобрения: азот и калий.
Удобрения под корневую петрушку: аммиачная селитра — 10—20 г, суперфосфат — 20—25 г, калийные соли — 15—20 г на 1 м2.
Удобрения под листовую петрушку: аммиачная селитра — до 35 г, суперфосфат — до 15 г, калийные соли — до 10 г на 1 м2.
Особые требования: посев петрушки ранней весной более благоприятен для роста растения, так как в это время используются запасы влаги после таяния снега. Лучше всего сеять петрушку рядами, с расстоянием между ними 25—30 см.
Сорта петрушки
Сахарная
Скороспелый сорт корневой петрушки. Вегетационный период — 90—100 дней. Корнеплод конусообразный, остроконечный, длиной 30 см, белой окраски. Хранится плохо, целесообразно выращивать для летне-осеннего потребления.
Урожайная
Среднеспелый сорт корневой петрушки, вегетационный период — 115—130 дней. Корнеплод конической формы, длиной 20—30 см, диаметром 4—7 см, серо-белой окраски с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Лежкость при хранении хорошая.
Бордовикская
Позднеспелый сорт корневой петрушки. От всходов до первого сбора на пучок, как правило, проходит 60—80 дней, до спелости корнеплодов — 110—115. Корнеплод очертаниями напоминает морковь. Мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150—200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. В пищу используют листья и корнеплоды. Урожайность и лежкость корнеплодов высокая.
Обыкновенная листовая
Скороспелый сорт листовой петрушки. Розетка состоит из 30—100 сильно рассеченных, иногда гофрированных, нежных, ароматных, но малосочных темно-зеленых листьев, высота колеблется в пределах полуметра, вкус хороший. Корни деревянистые, серовато-белые снаружи и белые внутри, не имеют продовольственного значения. Период вегетации продолжается около 3,5 месяца. Урожай зеленой массы может составлять до 5 кг с 1 м2 площади огорода.
Кудрявая
Популярный листовой сорт, имеющий сильно рассеченные бахромчатые листья. По вкусовым качествам мало отличается от обыкновенной листовой.
Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.
Астра
Раннеспелый сорт (вегетационный период — 55—60 дней) с кудрявыми, очень гофрированными нежными листьями. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Употребляют в свежем виде и сушат.
Бриз
Сорт листовой петрушки. Вегетационный период — 55—70 дней. Дает 16—25 крупных прямостоячих листьев длиной 60—75 см с укороченным толстым черешком (25—35 см) и зубчатыми волнистыми краями.
Листья нежные, малосочные, долго сохраняются. Сорт очень урожайный.
Выращивание укропа
Срок посева: с 20 по 25 апреля; с 1 по 10 июня — повторный посев.
Глубина посева: 2 см.
Грунт: большинство плодородных, хорошо впитывающих влагу грунтов с нейтральной реакцией.
Срок прорастания семян: 12 дней.
Продолжительность вегетационного периода: 40—140 дней.
Температура: укроп начинает расти при температуре +3, но более комфортные условия — +15...+20 °C.
Внесение удобрений: грядку под укроп готовят с осени, используют только чистые органические удобрения, например биогумус, жидкое гуминовое удобрение.
Особые требования: за 2—3 суток до посева семена замочить, воду менять ежедневно, перед посевом подсушить до сыпучего состояния.
Сорта укропа
Грибовский
Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки — 40—55 дней, до цветения — 55—70 дней. Розетка стоячая, высотой 14—25 см. Листья укропа темно-зеленые, с сильным ароматом, хороших вкусовых качеств. Сорт скороспелый.
Дает большой зонтик, который можно использовать для консервирования и солений. Употребляется в свежем виде и для приготовления заготовок.
Ароматный
Раннеспелый, высокоурожайный сорт (период от всходов до массовой уборки на зелень — 20—25 дней), универсального использования. Растение низкорослое, раскидистое, долго не переходит к стеблеванию, что позволяет продлевать срок хозяйственной годности. Лист темно-зеленый, нежный, с сильным ароматом, имеет короткий черешок.
Армянский-269
Сорт позднеспелый. Растение хорошо облиственное, достигает в высоту до 1,1 м. Листья имеет крупные, сильно рассеченные, зеленые, со слабым восковым налетом, очень ароматные.
Медленно переходит к стеблеванию. От всходов до стеблевания — 40—50 дней, до начала побурения семян — 80, до созревания семян — 90—120 дней.
Аврора
Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 25—35 дней. Имеет густую розетку приподнятых листьев и мощный кустик. Листья зеленые, сочные, очень ароматные. Сорт урожайный, устойчив к повреждению вредителями и поражению болезнями.
Лесногородcкий
Сорт среднеспелый. Стебель утолщенный, высотой 1—1,3 м, с крупными темно-зелеными листами. Растение очень ароматное, в свежем виде продукция сохраняется до 16 дней. От всходов до побурения семян обычно проходит 80 дней.
Еще на эту тему:
|