Срок посева: с 20 мая по 1 июня.
Глубина посева: 5—8 см.
Грунт: плодородная почва, легкая и хорошо дренированная. На глинистых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод, фасоль расти не будет.
Срок прорастания семян: 7—8 дней.
Продолжительность вегетационного периода: скороспелые — 75—80 суток, среднеспелые — 80—100 и позднеспелые — 120—130 дней.
Температура: +23… +25 °C.
Внесение удобрений: осенью; 4 кг перегноя или компоста на каждый м² участка, где планируется посев фасоли, 2 ст. ложки доломитовой муки, 1 ложка аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 0,5 ст. ложки хлористого калия или калийной соды. Или: полведра перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².
Особые требования: подготовка семян, грядки, посев такие же, как у гороха.
Сорта фасоли
Вьющаяся овощная
Скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями, требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12—13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8—9 бобов. Вегетационный период — 67—72 дня.
Гармония
Среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости — 65—85 дней. Растение длиной 3—3,5 м, требует опоры для роста. Бобы длиной 20—25 см, округлые, слабоизогнутой формы, желтые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, белые. Сорт универсального использования.
Контендер
Ранний сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые. Продолжительность вегетационного периода от всходов до созревания семян — 45—50 дней. Вкусовые качества отличные, фасоль этого сорта подходит для замораживания, потребления в отваренном, тушеном виде, в салатах, соусах, супах, гарнирах. Сорт требователен к теплу и влажной почве. Хорошо растет в теплице, устойчив к вирусным заболеваниям.
Грибовская 92
Среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости — 90—110 дней. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20—45 см. Бобы мечевидные, длиной 12—15 см. В технической спелости семена белые.
Зорюшка
Период от всходов до технической спелости — 44—47 дней. Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27—33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10—11 см, шириной 0,8—0,9 см, толщиной 0,7—0,9 см. Масса боба — 5,5—6 г. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные.
Масляная самая ранняя 273
Раннеспелый сорт фасоли (75—90 дней). Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25—30 см. Цветки светло-фиолетовые, бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные.
Розовая
Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки фасоли — 65—85 дней. Растение достигает в длину 3—3,5 м, требует опоры для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, в каждом по 6—10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Сорт универсального использования.
Огненно-красная (победитель)
Высокоурожайный безволокнистый сорт. Плоды готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.
Оран
Раннеспелый (79—90 дней) сорт зерновой фасоли. Растения кустовой формы высотой 35—54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
Рант
Образует куст фасоли с 15—27 сахарными бобами, период от всходов до первого сбора — 42—58 дней. Бобы зеленые, длиной 11—13 см, цилиндрической формы, с 5—6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.
Секунда
Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30—39 см длиной. Незрелые бобы цилиндрические, зеленые, длиной 10—12 см. В бобе 5—6 семян желто-коричневого цвета. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.
Тара
Среднепоздний овощной сорт фасоли. Растение кустовое. Период от всходов до первого сбора составляет 60—72 дня. Высота растения — 30—40 см. Хорошо подходит для консервирования и замораживания.
Тираспольская
Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Период от всходов до технической спелости — 49—54 дня. Куст высотой 30—35 см. Боб зеленый, длиной 11—13 см, шириной 0,9—1, округлый, прямой или слабоизогнутый.
Эсперанто
Период от всходов до технической спелости — 50—55 дней, до созревания семян фасоли — 76—81. Куст высотой 31—44 см. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый в поперечнике, зеленый, длиной 8—12 см, шириной 0,9—1. На растении формируется 9—13 бобов. Семена в фазе биологической спелости белые, округло-продолговатые с белым рубчиком.
Фиолетовая
Среднеспелый сорт фасоли, вьющийся. Период от всходов до технической спелости — 65—85 дней. Растение длиной 3—3,5 м, требует опоры для роста. Бобы длинные, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6—10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Сорт универсального использования.
Юбилейная-287
Растение кустовое, компактное, высотой до 30—35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствуют. На кусте обычно формируется 9—12 бобов, длиной 9—13 см. Вкус отличный. Урожайность — до 2 кг/м2. Семена белые с розовыми штрихами.
Еще на эту тему:
|