Срок посева: 10—25 мая.
Глубина посева: 1,5 см.
Грунт: супесчаный или легкие черноземы.
Срок прорастания семян: 8—10 дней.
Продолжительность вегетационного периода. 60—80 дней.
Температура: 25—30 °C.
Внесение удобрений: первое внесение удобрений (через две недели после появления всходов): настой птичьего помета или коровяка, минеральные азотно-фосфорные удобрения. Подкормки проводить не чаще чем раз в две недели.
Особые требования: после появления 5—6 настоящих листиков на основном стебле его прищипывают, чтобы развивались боковые побеги, которые хорошо насыщены женскими цветками.
Сорта дынь
Алтайская
Сорт отличается скороспелостью, ранним и дружным созреванием плодов, средний вес которых достигает 2—2,5 кг. Плоды имеют овальную форму, кожура тонкая. Мякоть дынь этого сорта очень сладкая, нежная, тающая во рту.
Изумрудная
Скороспелая, неприхотливая в уходе, хорошо завязывает ароматные плоды с сетчатой кожурой, масса плода — 2,5—3 кг. По вкусу не уступает знаменитым узбекским дыням.
Ананасная
Ранний сорт. Форма плодов овальная, кожура сетчатая, оранжево-золотистая, масса плода составляет 1,8—2 кг. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, на вкус очень сладкая.
Ассоль
Сорт относится к среднеспелым дыням, период от всходов до полного созревания плодов составляет примерно 80—90 дней. Плоды достигают веса около 1 кг, овально-круглой формы, гладкие, со сплошной нежной сеткой. Кожура имеет желтый окрас с кремово-серыми полосками. Мякоть имеет светло-зеленый окрас, сочная, нежная, зернистая, сладкая, с приятным ароматом.
Золотистая
Среднеранний сорт. Плоды округлые, крупные и средние, желто-оранжевые, с сетчатой кожурой. Мякоть белая, толстая, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Масса плода в среднем — 1,5—2 кг.
Колхозница
Среднеспелый сорт. Плоды шаровидные, мелкие (массой 0,5 кг), гладкие, окраска кожуры оранжево-желтая, различной интенсивности. Кора твердая, мякоть тонкая, белого цвета, иногда с зеленоватой прослойкой у кожуры, вязкая, плотная, очень сладкая.
Золушка
Очень урожайный, ультраскороспелый гибрид. Масса плода в среднем составляет 1,3 кг. Мякоть имеет прекрасный вкус и аромат.
Лимонно-желтая
Сорт скороспелый, средней урожайности. Вегетационный период — 75—80 дней. Плоды средние, сплющенные, с сегментированной поверхностью. Кора твердая, лимонно-желтой окраски. Мякоть плотная, белая, сладкая.
Десертная-5
Сорт среднеранний, урожайный. Вегетационный период — 80—90 дней. Плоды округло-овальные со слабосегментированной поверхностью, сетка мелкая. Окраска фона бледно-желтая, окраска ленточек салатная. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств.
Еще на эту тему:
|