Срок посева: с конца апреля до середины июня, зависит от погодных условий.
Глубина посева: для крупносемянных сортов 6—9 см на легких почвах и 4—6 см на тяжелых; для мелкосемянных соответственно — 4—6 и 4 см.
Грунт: супесчаный и песчаный, богатый органическими веществами.
Срок прорастания семян: 5—6 дней.
Продолжительность вегетационного периода: ультраранние — до 70 дней, ранние — 71—80, среднеспелые — 81—90, среднепоздние — 91—100 и позднеспелые — более 100 дней.
Температура: 25—30 °C днем и 18 °C — ночью.
Внесение удобрений.
Органические удобрения (исключительно перепревший навоз или перегной): 2—6 кг на 1 м2.
Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (г на 1 м2): сульфат аммония — 23—34, суперфосфат — 40—45, калийная соль — 12—25.
Особые требования: сажают арбузы 100×100 или 140×140 см. На грядках арбузы размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100—140 см одна от другой.
Сорта арбузов
Огонек
Сорт скороспелый, вегетационный период — 65—75 дней. Плоды шаровидные, с гладкой поверхностью, черно-зеленого цвета. Средняя масса арбуза — 2 кг. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, зернистая, сочная, сладкая. Семена мелкие, коричневые.
Широнинский
Сорт среднеспелый, вегетационный период — 90—95 дней. Побеги вырастают длинные, плетистые. Плоды округлые, небольшие, до 2—3 кг. Кожура зеленая с темно-зелеными полосами. Мякоть розовая, зернистая, сладкая. Сорт устойчив к засухам, транспортабелен.
Астраханский
Сорт среднеспелый, вегетационный период — 85—95 дней. Плоды шаровидные, слегка сегментированные. Корка зеленая с темно-зелеными шиповатыми полосами. Мякоть темно-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая.
Мелитопольский-142
Сорт среднего срока созревания, вегетационный период — 90—96 дней. Высокоурожайный, транспортабельный, относительно лежкий, поверхность плода слабосегментированная. Кора имеет темно-зеленые с синевой, шиповатые полосы, фон зеленый. Мякоть интенсивно красная, зернистая, очень хорошего вкуса. Семена крупные, гладкие, красные.
Необычайный
Сорт среднеспелый, вегетационный период — 80—90 дней. Плоды овальные, цилиндрические, гладкие, с темно-зеленой коркой. Кора средняя, гибкая. Мякоть красная с малиновым оттенком, зернистая, сладкая. Семена крупные, темно-коричневые, крапчатые. Лежкость и транспортабельность хорошие.
Еще на эту тему:
|