Температура: после посева +25 °C, после появления всходов днем до +18...+20 °C, ночью до +15...+16 °C.
Внесение удобрений:
• первая подкормка (по прошествии 10 дней после появления всходов): разбавить коровяк водой 1:10;
• вторая подкормка (перед посадкой в открытый грунт): аналогична первой.
Высаживание в открытый грунт: с 1 по 15 мая высаживают рассаду кабачков, тыквы, патиссонов апрельского посева для получения ранних овощей (до 12 июня рассаду закрывают пленкой); 10 июня высаживают рассаду майского посева. Возраст рассады — 25—27 дней.
Особые требования: семена замачивают на сутки и сеют в горшочки размером 10×10 см по одному.
Сорта тыквы
Столовая зимняя
Сорт позднеспелый, вегетационный период — 136 дней. Плоды плоскоокруглые, с сегментированной поверхностью. Кора светло-серая, мякоть плотная, оранжевая, сладкая, семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревают в лежке.
Мраморная
Сорт позднеспелый, столового назначения, урожайный. Вегетационный период — 136 дней. Плоды средние (5—6 кг), уплощенные. Поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая.
Кора серая и темно-серая с крапинками по типу мрамора. Мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная.
Семена крупные, желто-оранжевые. Очень лежкий — срок хранения 8—9 месяцев.
Зимняя сладкая
Сорт позднеспелый (110—140 дней). Универсальное использование — для кормовых и столовых целей. Плоды сплюснутые, сегментированные, бугорчатые. Поверхность темно-серая. Мякоть оранжевая, толстая, плотная.
Прикубанская
Сорт позднеспелый, вегетационный период — 110—130 дней. Плоды цилиндрической формы с утолщением к цветочному концу в виде булавы, где находится небольшая семенная камера.
Поверхность гладкая, с оранжевой корой. Мякоть красно-оранжевая, плотная, нежная. Лежкость хорошая. Универсального назначения.
Витаминная
Сорт очень урожайный, среднепоздний. Плоды по 10—13 кг, транспортабельные, легкие, с большим количеством каротина. Есть легкий кормовой привкус. Сорта кабачков, цукини и патиссонов
Кабачки «Куанд»
Сорт раннеспелый. Растения кустовые или полукустовые. Плоды цилиндрические с постепенным уменьшением диаметра к вершине, бледно-зеленые с прерывистыми зелеными полосами, масса — 1,2—1,6 кг. Ценность сорта — пригодность для выращивания в открытом и защищенном грунте.
Цукини «Аэронавт»
Скороспелый. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями и в теплицах. Растения относительно устойчивы к пониженным температурам, компактные, кустовые, малоплетистые. Главный побег короткий. Плод цилиндрический, крупный, массой 350—850 г. Поверхность плода темно-зеленая, без сетки, имеет рисунок в виде мелких светло-зеленых точек. Мякоть бело-желтая, толстая и средней толщины, хрустящая, плотная, нежная, малосладкая. Незрелые плоды пригодны для соления, консервирования и потребления в свежем виде, зрелые — для тепловой обработки и переработки.
Патиссон белый 13
Сорт позднеспелый. Растение кустовое, сильноветвистое. Период вегетации составляет 60—70 дней. Плоды сплюснутые, дисковидные с зубчатыми краями, массой до 400—500 г. Кожура белая; мякоть белая, плотная.