Наиболее популярным способом полива огорода является распыление воды с помощью дождевальных установок. Однако в жаркие солнечные дни дождевание проводить не рекомендуется: листья растений могут получить сильные ожоги. Поэтому полив лучше проводить вечером, когда солнце село, или рано утром, чтобы влага успела высохнуть, пока солнце не поднялось высоко.
В засушливых регионах, где влага быстро испаряется из грунта, можно устроить самодельный подпочвенный полив — вкопать рядом с растением баклажку с небольшим отверстием в дне, а через горлышко заливать воду.
Помните, что картофель не рекомендуется окучивать в жаркие дни сухой почвой. Землю перед окучиванием нужно увлажнить и постараться выполнить работу вечером, чтобы земля сохранила влагу дольше.
Удалять пасынки с помидоров нужно постоянно, чтобы они не оттягивали соки от плодов. Однако нужно учитывать, что в сильную жару растения плохо переносят травмы, поэтому пасынкование и обрывание поврежденных листьев лучше проводить в прохладную или пасмурную погоду.
Повысить урожайность помидоров можно, переведя их на подземный полив. Корни помидоров расположены достаточно глубоко, они будут успешно поглощать воду, а вода не будет бесполезно испаряться с поверхности грунта, не дойдя до корней.
Перец — растение светолюбивое, но при температуре более 30 °С пыльца теряет всхожесть. Поэтому в солнечные жаркие дни растение необходимо притенять.
Если вы планируете хранить перец долго, не срывайте отдельные плоды, а выдергиваете все растение. В темном помещении с температурой около 15 °С растение нужно подвесить за стебель, чтобы плоды свешивались вниз. Так перец может храниться до 2 месяцев.
На плетях огурцов обязательно нужно удалять пасынки, на которых не образовался женский цветок.
Убирать огурцы желательно до восхода или после захода солнца и сразу складывать в затененное место. Так они дольше сохранятся.
Чтобы свежие плоды огурцов не портились длительное время, каждый огурец нужно тщательно промыть, обсушить, смазать яичным белком и дать высохнуть.
Чтобы плети тыкв не перепутывались, не переворачивались и не переламывались от ветра, их нужно пришпиливать к земле деревянными или металлическими скобами.
В регионах с прохладным климатом можно ускорить созревание тыкв, если регулярно удалять с плети все боковые побеги.
Тыквы часто переопыляются, и в результате семена получаются не сортовыми. Чтобы получить семена чистого сорта, расстояние между растениями разных сортов нужно оставлять не меньше 500 м.
Собирать капусту нужно не массово, а постепенно, по мере созревания кочанов. Зрелость наступает, когда кочан становится плотным на ощупь.
Салат, выпустивший стрелку, не пригоден в пищу: листья теряют вкус и половину полезных веществ, становятся горькими.
Морковь можно убирать, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см. При этом морковь нужно выдергивать в наиболее загущенных местах, чтобы обеспечить свободное место для развития других растений.
Чтобы защитить огород от личинок капустницы, можно применить старую народную хитрость. Между рядами можно расставить небольшие ящики со свежими листьями капусты (но не рядом с грядками капусты!), а когда бабочки отложат в них яйца, листья нужно уничтожить.
Отогнать колорадских жуков от картофеля можно, опрыскав растения настоем кожуры цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута.
Поврежденные клубни картофеля плохо хранятся, поэтому, если вы собираете урожай вручную, использовать лучше не лопату, а вилы.
Нельзя класть на хранение «спекшиеся» клубни картофеля: велика вероятность развития грибка и заражения соседних клубней. При закладке на хранение клубни картофеля рекомендуется перекладывать листьями рябины, бузины или папоротника. Так картофель меньше портится.
Помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кабачки и патиссоны нужно убирать сразу, как только плоды поспеют, а можно и немного недоспелыми. Если упустить момент, вкусовые качества могут ухудшиться, а другие плоды на кусте будут созревать медленнее.
Чтобы помидоры, особенно некрупные, лучше хранились, их можно собирать кистью.
Грядки с цветной капустой и брокколи нужно проверять ежедневно. Головки нужно успеть собрать на этапе бутонизации, иначе они потеряют вкус.
Лук и чеснок после уборки необходимо тщательно просушить. Это можно делать в хорошо освещенном солнцем и проветриваемом месте. Луковицы или головки нужно разложить в один слой. Если погода сырая, чеснок можно подсушить в духовке при температуре 35—45 °С, но не выше!
Еще на эту тему:
|