Среда, 20.11.2019, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Закладка овощей на хранение
Главная » Статьи » Статьи » Заготовки

Закладка овощей на хранение


Вырастить на своем участке богатый урожай не так-то просто. Но еще важнее суметь сберечь его так, чтобы в плодах сохранилось как можно больше витаминов и полезных веществ.

Выращенные на огороде овощи можно консервировать, сушить, засаливать, замораживать, однако наиболее вкусными и полезными являются свежие плоды. Обычно для хранения урожая в естественном виде используют погреб, где без особых проблем можно создать условия, оптимальные для хранения: влажность 90—95 % и температуру 0—5 °С.

Перед тем как закладывать урожай на хранение в погреб, его необходимо соответствующим образом подготовить. Прежде всего его необходимо основательно проветрить. Весной и осенью это нужно делать крайне осторожно, поскольку из-за перепада температур на потолке и стенах может конденсироваться влага, а затем образовываться плесень. Осенью воздух уже более прохладный, поэтому проветривать погреб можно спокойно, не опасаясь, что стены и потолок намокнут.

Стены погреба каждый год необходимо обеззараживать. Если они выложены кирпичом, то их достаточно побелить свежей побелкой на основе извести, в которую добавлен 3—5 %-ный раствор медного купороса. Если же в погребе стены обшиты деревом или есть деревянные перекрытия, опоры, балки, полки, то все их необходимо обработать 5—10 %-ным раствором медного купороса. Сделать это можно с помощью смоченной в растворе губки или валика, а лучше — с помощью пульверизатора или обычного садового опрыскивателя. После обработки погреб нужно просушить, чтобы деревянные элементы полностью просохли.

Если ваш погреб находится не под отапливаемым помещением и зимой промерзает, его необходимо утеплить. Если раньше для этого требовались дорогостоящие материалы, то сейчас все обстоит гораздо проще. На сухие очищенные стены с помощью монтажной пены или качественного клея нужно наклеить листы пенополистирола. При желании сверху их можно окрасить или покрыть пленкой. Таким образом вы значительно утеплите погреб и убережете запасы от подмерзания и порчи. Если этот способ утепления по каким-либо причинам применить невозможно, следует использовать проверенный дедовский метод — укрыть емкости с овощами и фруктами толстым слоем сена или соломы, несколькими слоями мешковины или другими предохраняющими от холода материалами. Следует лишь помнить, что во время хранения плоды должны «дышать» а без вентиляции они могут быстро испортиться.

Избавиться от насекомых и грызунов в погребе поможет окуривание серой. Для полного обеззараживания достаточно сжечь 2 серные шашки (они продаются в специализированных отделах для садоводов и огородников). Шашку обязательно нужно разместить на металлической подложке, зажечь и закрыть погреб. Сернистый газ убьет всех нежелательных обитателей погреба. Через 25—40 ч погреб нужно открыть и очень хорошо проветрить.

Если вы не готовы предпринимать настолько радикальные меры, а защитить урожай от грызунов все-таки необходимо, ящики для хранения овощей рекомендуется обложить кирпичами. Заодно они помогут регулировать влажность в погребе. Каждый ящик или другая емкость для хранения плодов должна плотно закрываться, однако крышка должна и легко сниматься, чтобы вы могли легко и без проблем получить доступ к содержимому емкости.

Даже при правильной и основательной подготовке погреба нужно помнить, что не все овощи могут храниться одинаково долго. Помидоры могут начать портиться уже через 3—4 дня, а картофель не так требователен к условиям хранения и может пролежать до весны. Лучше всего в погребе хранятся картофель, все корнеплоды, капуста. Помните, что овощи и фрукты желательно хранить в разных помещениях или хотя бы разгораживать один погреб на два отсека, в каждом из которых будет система вентиляции. Обусловлено это тем, что летучие вещества, выделяемые некоторыми плодами, могут негативно воздействовать на другие. Речь идет прежде всего о яблоках. Во время хранения они выделяют этилен, который снижает устойчивость овощей к грибкам и заболеваниям. Полезными соседями яблоки могут быть только для заложенных на хранение недозрелых помидоров. Этилен способствует их покраснению и созреванию.

Вполне пригодным местом для хранения урожая может быть гараж, чердак, застекленный балкон или лоджия. Стоит только помнить, что зимой температура в этом помещении не должна опускаться ниже 1—3 °С.

При закладке овощей на хранение нужно выполнять несколько общих правил.

Прежде всего, перед тем как сложить овощи в хранилище, нужно их тщательно перебрать и отделить абсолютно целые и здоровые плоды от поврежденных, больных, деформированных, перезревших и недозревших. Такие овощи необходимо сразу переработать или хранить отдельно и быстро использовать. Перезревшие овощи хранятся плохо, а недозрелые не хранятся вообще. Овощи, предназначенные для хранения, лучше убирать в сухую погоду, а если такой возможности нет, после уборки их необходимо тщательно просушить.

Самым популярным и самым простым для хранения овощем, бесспорно, является картофель. Он растет под землей и, соответственно, хранить его также надо в темном месте. На свету он зеленеет и становится непригодным для еды, так как в нем образуется ядовитое вещество соланин. В тепле клубни могут начать прорастать, а в чересчур влажной атмосфере — загнивать.

Собранный картофель перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить и перебрать. Достаточно будет рассыпанные в один слой клубни подержать на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении 24—48 ч. После этого картофель нужно отсортировать. Отбирают его прежде всего по размеру. Отдельно нужно отобрать картофель для посадки. Желательно заранее отложить корнеплоды с наиболее урожайных крупных кустов, нужно тщательно проверить, чтобы все клубни были здоровыми и без механических повреждений. Семенной картофель желательно закаливать на свету 3—7 дней. При этом он зеленеет. Такой картофель уже не пригоден в пищу, но при этом он долго и очень хорошо хранится, не загнивает и не повреждается грызунами.

Посадочный картофель желательно хранить отдельно от того, который вы будете есть. Далее следует отобрать поврежденные, надрезанные, подпорченные картофелины. Они не будут храниться, поэтому их нужно переработать или использовать как можно быстрее. Картофель, предназначенный для длительного хранения, лучше всего хранить при температуре 2—4 °С и влажности воздуха 85—90 %. Для создания таких условий хорошо подходит погреб, подвал или гараж, не промерзающий зимой.

Картофель можно хранить в деревянных негерметичных ящиках, которые обеспечат доступ воздуха к плодам. Картофель можно засыпать в большие емкости слоем не более 1 м. Во время засыпания картофеля в ящики или корзины его нельзя сильно бросать, он может получить повреждения и начать портиться. Крупный картофель хранится хуже мелкого, его желательно использовать в первую очередь.

Верхний слой клубней часто запотевает и может стать благоприятным местом для развития заболеваний и появления грибка. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки накрыть емкость с картофелем крышкой, рогожей, мешками или корзинами, наполненными стружкой. Эти материалы предохраняют корнеплоды от перепадов температуры и впитывают лишнюю влагу, и картофель останется сухим. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Если нет погреба или он небольшой или сырой, то картофель можно хранить в яме. Для ямы нужно выбрать подходящий участок, расположенный достаточно высоко, чтобы в нем не скапливалась вода, и сухой, к которому не подходят близко грунтовые воды. На участке нужно выкопать яму глубиной около 1 м, настелить на нее доски, а на дно опустить воздуховод. Лучше всего в качестве воздуховода использовать обычную пластиковую трубу. В яму на доски нужно сложить картофель и накрыть досками. Поверх досок насыпать слой сухой земли толщиной 30—50 см. Поверх земли выложить слой соломы, сена или другого утеплителя. Вокруг ямы следует выкопать неглубокие канавы для стока воды. Так же в земляных ямах можно хранить и свеклу.

Если у вас нет подсобных помещений, а участок расположен не рядом с домом, то сохранить урожай картофеля можно и в условиях городской квартиры. Нужно выбрать наиболее прохладное место в доме — коридор, кладовую, застекленный балкон или лоджию, где температура не опускается зимой ниже 0 °С, но и не поднимается выше 10 °С. Хранить картофель нужно в бумажных пакетах или тканевых мешках, ни в коем случае не в полиэтилене. Если у вас есть кладовая или стеллажи на балконе, то лучше хранить картофель там, в деревянных ящиках. Корнеплоды нужно регулярно проверять и удалять подпорченные.

Морковь хранить несколько сложнее. Кожица у этого корнеплода тонкая, легко подмерзает и повреждается, что вызывает загнивание. Также морковь склонна к прорастанию, поэтому температура в помещении, где она хранится, не должна превышать 2 °С, а влажность воздуха должна быть достаточно высокой — 90—95 %. При более сухом воздухе морковь начнет увядать. Вентиляция в помещении должна быть умеренная.

Перед закладкой моркови на хранение ее необходимо аккуратно очистить от земли и просушить. Ботву следует обрезать вровень с головкой, чтобы не осталось почек, которые могут прорасти.

Лучше всего хранить морковь в ящиках с сухим песком. Каждый слой моркови необходимо пересыпать песком слоем не менее 1 см и накрыть ящик соломой, рогожей или другими утеплителями. Ящики должны иметь плотные стенки без щелей и отверстий и плотно закрываться. В один ящик не рекомендуется класть более 20 кг моркови. Ни в коем случае нельзя допускать примерзания корнеплодов. При сильных морозах ящики с морковью желательно заносить в более теплое помещение с температурой до 10 °С.

Если вы решили хранить морковь в песке, то корнеплоды следует укладывать рядами или устанавливать вертикально, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Верхний слой песка в ящике нужно периодически немного увлажнять. При отсутствии песка его можно заменить сухими хвойными опилками.

Еще один способ хранения моркови — в глиняной «шубе». Очищенную измельченную глину разводят чистой водой до консистенции жидкого теста, обмакивают в него очищенные от земли и просушенные корнеплоды, держат в смеси 2—3 мин, сушат их так, чтобы в глиняной «шубе» не было просветов, и укладывают в корзины или ящики. Это наиболее хлопотный, но и наиболее эффективный и практически безотходный способ хранения моркови.

В случае если моркови сравнительно немного, ее можно хранить в полиэтиленовых мешках. Для этого нужно выбрать только здоровые, не поврежденные корнеплоды, тщательно удалить ботву, промыть корнеплоды, обсушить, уложить по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты и опустить в погреб или подвал. Если вы храните морковь в кладовой или на балконе, мешки нужно завязать.

Небольшое количество моркови можно хранить, поставив вертикально в 3-литровые банки. Их можно в зависимости от погоды хранить на балконе или в квартире. При наступлении холодов банки нужно закрывать крышками.

Сохранить морковь можно, обработав ее разведенным в воде мелом. Каждый очищенный и просушенный корнеплод нужно обмакнуть на 1—2 мин в меловой раствор, обсушить, сложить в бумажный пакет и хранить в холодильнике или на балконе.

Небольшую часть моркови можно оставить зимовать на грядках.

Обычно бóльшая часть моркови при не слишком морозной и снежной зиме прекрасно сохраняется до весны. Убирать ее нужно сразу после того, как сошел снег и оттаяла земля, чтобы корнеплоды не успели начать расти.

Чеснок более требователен к условиям хранения. Температура в помещении, где хранится чеснок, не должна превышать 15—16 °С, иначе зубки могут усохнуть. В сырых погребах он, как и лук, начинает гнить. Чтобы сохранить чеснок достаточно долго, можно каждую головку обмакивать в расплавленный парафин, чтобы образовалась оболочка, препятствующая усыханию. Можно сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой. Поверх головок необходимо насыпать муку слоем не менее 2 см. Некоторые хозяева используют весьма экзотический способ хранения — опускают очищенные зубки чеснока в растительное масло. Зубки в нем долго хранятся, а масло приобретает приятный пикантный аромат.

Важным условием длительного и успешного хранения чеснока является, кроме правильного просушивания, своевременная уборка урожая. Чесночные головки необходимо собрать, пока они не перезрели и не начали распадаться на зубки. Распадающийся чеснок следует использовать в первую очередь.

Тщательно просушенный чеснок можно хранить и в холодных помещениях при температуре 0—3 °С. Однако при любом способе хранения чеснока нужно помнить, что до нового урожая может храниться только яровой, а озимый стрелкующийся пролежит в лучшем случае до конца января.

Довольно долго в подвале или погребе при температуре 2—5 °С можно хранить и лук-порей. Его лучше собирать в сухую погоду и выкапывать из земли, а не выдергивать, чтобы не обломать стволики. У луковиц, предназначенных для зимнего хранения, листья нужно обрезать наполовину, а корни — приблизительно на 4—5 см от луковицы. После этого луковицы высаживают в ящик с влажным песком так, чтобы ножка и белая часть стволика были погружены в песок.

Репчатый лук прекрасно может храниться в условиях квартиры. В отличие от других культур, диапазон температур, пригодных для хранения лука, широкий — 0—20 °С. Помещение должно регулярно проветриваться, желательно быть темным, чтобы уменьшить вероятность прорастания лука. Перед закладкой на хранение лук следует тщательно просушить, чтобы не допустить загнивания. Сушка должна происходить при температуре не выше 45 °С. Это можно сделать в духовке, на открытом воздухе под навесом, на балконе.

Если урожай лука большой, его необходимо хранить в сухом погребе или подвале. Нужно соорудить полки из реек или сетки, а на них засыпать лук слоем не более 30—40 см.

Можно складывать лук в коробки с отверстиями для вентиляции, сетки или холщовые мешки. Для них нужно выбрать самое сухое место в погребе, подвале, в квартире или на балконе. Ящики и мешки с луком можно ставить недалеко от обогревательных приборов.

Классический способ хранения — заплести лук в косы и повесить в теплом сухом месте. Чтобы предотвратить появление гнили или луковой мухи, перед закладкой на хранение нужно либо осторожно срезать у луковиц донца, либо опалить их. А чтобы предотвратить прорастание луковиц, их опаливают с двух сторон.

Если вы обрезали сухие листья лука слишком коротко и заплести их в косы не удается, лук можно хранить в чистом тонком капроновом чулке. Его подвешивают за мысок, а противоположную сторону затягивают нетугим узлом или защипывают прищепкой, чтобы легко доставать луковицы по мере необходимости.

Для сохранения огурцов свежими придумано немало способов. Гарантированный срок хранения свежих огурцов — не больше 3 дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, они могут храниться долго.

Огурцы — овощи сочные, с достаточно тонкой и нежной кожицей, поэтому для длительного хранения они не годятся. Но в подходящих условиях они могут пролежать сравнительно долго. Собирать огурцы, которые вы планируете хранить, нужно рано утром, не прижимая плоды, чтобы не травмировать кожицу и мякоть, не повредить тонкий защитный налет. По этой же причине мыть зеленцы также не рекомендуется. Хранить огурцы нужно при температуре 5—6 °С, воздух в помещении должен быть достаточно влажным (90—95 %). Если температура будет ниже, огурцы быстро начнут портиться, а если выше и воздух будет недостаточно влажным, огурцы начнут желтеть и увядать. При соблюдении приведенных рекомендаций огурцы можно хранить 2—3 недели.

Хранить огурцы можно и в емкостях объемом 10—15 л, выстланных бумагой или пленкой. При этом ящик нельзя закрывать, а хранить нужно при температуре не выше 7—9 °С. Нельзя класть огурцы в погребе рядом с яблоками. Летучие вещества, выделяемые яблоками, способствуют перезреванию и увяданию огурцов.

Еще один способ хранения огурцов — в сухом прохладном помещении. Для этого зеленцы нужно собирать с достаточно длинными хвостиками, за которые их потом можно будет подвязывать. Огурцы нужно тщательно вымыть, вытереть досуха, тщательно со всех сторон обмазать яичным белком и подвесить, чтобы белковая пленка полностью обсохла.

До 7 дней огурцы можно хранить, опустив в холодную воду на 3/4 длины хвостиками вниз. Воду необходимо менять каждый день.

Часто на хранение в погреб закладывают огурцы, засоленные в бочках, ведрах, банках. Такие огурцы могут храниться до 2 месяцев. Однако часто на поверхности рассола появляется пленка из дрожжевых грибков или плесень. В этом случае огурцы начинают размягчаться, приобретают неприятный вкус и запах, а затем гниют. Пленку нужно сразу же удалять, а поверхность рассола посыпать сухим горчичным порошком. Можно увязать в узелки по 3—4 ст. л. сухой горчицы и поместить их в емкости с солеными огурцами, а сверху насыпать тертый хрен. Так вы предупредите появление плесени и улучшите вкус и аромат огурцов.

Помидоры, как и огурцы, не могут храниться долго. Однако опытные огородники знают, как сохранить урожай 2—3 месяца. Для этого нужно собирать немного недозрелые помидоры вместе с плодоножкой, желательно делать это в сухую погоду. Выбирать нужно только целые здоровые плоды с плотной неповрежденной кожицей. Их необходимо раскладывать в один слой в ящики, желательно оборачивать каждый тонкой бумагой, чтобы плоды не соприкасались. Выкладывать помидоры нужно плодоножкой вверх и хранить в сухом темном помещении при температуре 12—15 °С. Также помидоры в ящиках можно присыпать березовыми или осиновыми опилками. Следует отметить, что в деревянные ящики с опилками помидоры можно выкладывать не в один слой, а в 4—5. На дно ящика необходимо насыпать слой опилок толщиной 4—5 см, на них выложить помидоры и засыпать опилками так, чтобы плоды были полностью закрыты. Слой опилок между рядами должен быть не менее 2 см. Замечено, что если складывать незрелые помидоры рядом с более спелыми, первые созреют быстрее.

Собранные зеленые помидоры можно сохранить и до Нового года. Для этого надо осенью отобрать зеленые здоровые плоды, обернуть каждый из них тонкой бумагой. На дно ящика или корзины, в которых будут храниться помидоры, постелить солому и аккуратно выложить помидоры плодоножками вверх. Хранить их нужно в темноте при температуре 11—13 °С и регулярно проверять, удаляя подпорченные плоды.

Некоторое время свежей можно хранить зелень. Конечно, сейчас, при наличии морозильных камер, сохранить зелень в замороженном виде не проблема. Но свежая зелень все-таки намного ароматнее.

Оптимальные условия для хранения листовых овощей и зелени — умеренная влажность (около 85% и температура 0 °С. В сухом месте зелень быстро увядает, а во влажном — покрывается плесенью.

Чтобы зелень сохранилась дольше, ее желательно не мыть, а только отряхнуть от земли. Зелень, предназначенная для хранения, должна быть абсолютно сухой. Зеленый лук, который вы хотите хранить длительное время, следует очистить от луковиц, а затем упаковать в полиэтиленовые мешочки и положить в холодильник.

Кабачки можно хранить как молодые, так и достаточно спелые (но не перезревшие). Молодые кабачки не могут храниться долго — максимум 15—20 дней. Оптимальная температура для хранения молодых кабачков среднего размера — 4—6 °С, а влажность воздуха — 85—90 %. В таких условиях плоды сохранят свежесть, вкус и витамины. Немного продлить срок хранения кабачков можно, если сложить их по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

Более зрелые плоды, кожица которых огрубела, можно хранить 4—6 месяцев. Плоды должны быть без повреждений, с аккуратно срезанной и подсохшей плодоножкой. Хранить такие кабачки нужно в темном сухом месте при температуре до 14 °С. Плоды нужно регулярно проверять на целостность кожуры и удалять подпорченные. Если кабачок не удалось использовать сразу, то оставшуюся часть нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками или брусочками и положить в морозильник. Особенно хорошо хранятся зимой в погребе кабачки цукини. После 2—3 месяцев хранения они приобретают особенно насыщенный приятный аромат и вкус.

Баклажаны, как и помидоры, хранятся плохо, но некоторые хитрости позволят вам наслаждаться свежими плодами и через 2—3 месяца после уборки урожая.

Баклажаны, предназначенные для хранения, должны быть темно-фиолетового цвета, упругие, без механических повреждений. Солому выкладывают кучей, а на нее плодоножками вниз — баклажаны. В таком виде баклажаны выдерживают 12 дней. Затем их вновь перебирают и хорошие плоды заворачивают в бумагу, складывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Дно каждого ящика надо покрыть слоем соломы не менее 20 см. Сверху ящик надо укрыть мешковиной. С наступлением морозов ящик нужно дополнительно укрыть одеялом или толстым слоем соломы. В зависимости от сорта, степени зрелости и условий хранения баклажаны могут пролежать до 9 недель. Оптимальная температура для хранения плодов — 5—7 °С, а влажность воздуха — около 85 %.

При хранении небольшого количества баклажанов их заворачивают в газету и хранят в ящиках, пересыпая золой или толченым углем.

Фасоль и горох по праву считаются одними из наиболее неприхотливых в хранении культур. Хорошо вызревшие и просушенные бобовые могут храниться несколько лет. Однако главная проблема состоит в том, что личинки жуков могут поселиться в бобах еще до уборки урожая. Чтобы насекомые не размножались, в емкости с фасолью или горохом можно положить разрезанные на части дольки чеснока или зонтики укропа. Чтобы уничтожить насекомых, можно оставить бобы на морозе на несколько часов или подержать около 30 мин в горячей духовке. Бобы после такой обработки будут пригодны только для употребления в пищу. Лучший способ сохранить бобовые — герметично упаковать просушенные зерна в банки, пересыпая золой их сожженных стручков (1 ст. л. золы на 0,5-литровую банку) В таких условиях яйца и насекомые погибнут, а бобы сохранят всхожесть.

Горький и сладкий стручковый перец, предназначенный для длительного хранения, собирают как можно позже, в сухую погоду. Хранят перец в ящиках с отверстиями или в полиэтиленовых мешках, в которых также сделаны отверстия для проветривания. Температура, подходящая для хранения горького перца — 0—3 °С, а влажность воздуха — 80—85 %. При таких условия плоды могут храниться почти 2 месяца.

Еще один способ хранения — вырвать кусты перца вместе с корнями и подвесить, привязав за стебли, корнями вверх. Стручки недозрелого перца, хранящиеся таким способом при температуре 10—12 °С, могут оставаться свежими от 2 до 4 недель. Затем, по мере достижения спелости, температуру хранения можно понизить до 2—4 °С. Влажность в помещении должна быть 85—90 %. Неповрежденные здоровые плоды горького перца в таких условиях могут храниться до 70, сладкого — до 40 дней.

Также собранный спелый горький перец можно хранить в вязанках или корзинках в сухих прохладных помещениях, где он постепенно высыхает. Такой перец может храниться более года.

Некоторые сорта редиса можно сохранить до Нового года. Это, например, редис Дунганский и Красный великан. Урожай нужно убирать осенью как можно позже, но до наступления первых заморозков. Обрезать ботву нужно сразу, редис очистить от земли и уложить в ящики, пересыпая каждый ряд влажным песком. Песок время от времени нужно немного увлажнять. Температура в помещении должна быть 1—3 °С.

Редис поздних сортов при температуре 0 °С может храниться и в полиэтиленовых мешках около 10 недель. Корнеплоды, очищенные от ботвы, следует разложить в полиэтиленовые пакеты по 2—5 кг и, не завязывая, поставить в холодильник. Если температура будет выше, то храниться редис будет, соответственно, 6—7 недель. При этом редис будет оставаться крепким и не изменит вкуса.

Тыква, в отличие от большинства овощей, гораздо лучше хранится при комнатной температуре, чем в прохладе погреба или подвала. Оптимальная температура составляет 5—8 °С, но и при 16—17 °С она может пролежать достаточно долго. Если у вас нет возможности обеспечить такую температуру, то в более прохладном помещении вам нужно будет укутать плоды мешковиной и накрыть соломой. На хранение нужно закладывать полностью спелые плоды, потому что у молодых кожура более нежная, она легко травмируется, и плоды быстрее портятся.

Сельдерей лучше всего хранится в погребе. Корневища нужно аккуратно выкапывать с помощью лопаты или вил, очищать от земли. Хранят растения при температуре 3—6 °С в погребе, сложенными в стожок. Он должен иметь в основании диаметр около 50 см и быть не выше 1 м. Сельдерей в стожки нужно складывать корнями внутрь, а листьями наружу, причем каждый ряд растений нужно пересыпать землей.

Пастернак собирать следует как можно позднее и хранить примерно в тех же условиях, что и картофель. В регионах со снежными и не слишком морозными зимами пастернак лучше оставлять зимовать на грядках и выкапывать по мере необходимости.

Корневую петрушку также следует убирать позже других овощных культур, так как именно осенью корни накапливают питательные вещества, утолщаются, кожица становится более жесткой — то есть храниться она будет тем лучше, чем позже собрана. Выкопанные корни нужно обсушить и очистить от земли. Крупные листья необходимо удалить, сердцевинные обрезать на расстоянии 2—3 см от верхушки корня. Хранить корни петрушки можно в погребе на полках или в ящиках с песком. Влажность в помещении должна быть не более 80 %, иначе корни могут начать загнивать.

Хрен необходимо хранить при достаточно низкой температуре — 0—4 °С, иначе он начнет прорастать. Корни нужно тщательно перебрать, отложить только целые и здоровые и обрезать ботву. Лучше всего хранить хрен в ящиках с сухим песком, причем нижний и верхний слой должны быть не менее 6 см, а слой песка между рядами — 3—4 см. Корневища не должны соприкасаться друг с другом.

Свекла, репа и редька имеют более плотную кожицу, чем морковь, которая защищает их от испарения влаги, соответственно, и хранятся они лучше. Оптимальная температура для хранения — 2—4 °С. При сборе урожая нужно действовать осторожно, чтобы не повредить корней. Сорта свеклы с длинными корнеплодами рекомендуется убирать с помощью лопаты, подкапывая грядки, а круглые и полудлинные можно поддевать вилами или даже вырывать руками. На длительное хранение можно закладывать только целые, не поврежденные корнеплоды. Их необходимо осторожно очистить от земли, просушить. Листья с корнеплодов срезать надо не вплотную к головке, а оставляя черешки 2—3 см длиной, при этом центральную розетку мелких листьев лучше не обрезать вообще.

Лучше всего подходят для хранения свеклы деревянные ящики с отверстиями, которые обеспечивают хорошую вентиляцию. Также для сохранения вентиляции емкости со свеклой необходимо устанавливать на невысокие помосты (10—20 см), не придвигая их вплотную к стене. Ящики можно неплотно закрыть крышкой или накрыть мешковиной.

Хранить свеклу можно и в песке. Для этого в ящик без отверстий необходимо насыпать небольшой слой песка и укладывать корнеплоды рядами, пересыпая каждый слой песком. Можно использовать другой метод: песок высыпать просто на пол погреба или подвала конусовидной кучей и заглублять в него корнеплоды до шейки, чтобы она не была погружена в песок. Если нет песка, то засыпать емкости можно измельченным торфом или опилками.

В холодных погребах свеклу можно хранить как картофель — врассыпную. Небольшое количество свеклы можно хранить и в плотно завязанных полиэтиленовых мешках. Свеклу для такого способа хранения необходимо тщательно промыть и просушить. В мешках свеклу также можно пересыпать торфом или опилками.

Брюкву и репу можно хранить в подвалах, погребах и ямах как картофель. С брюквы после уборки листья срезаются полностью. Брюква и репа отлично хранятся в глиняной «шубе». При этом каждый корнеплод опускают на 2—3 мин в раствор глины, имеющий консистенцию густой сметаны. После этого клубни необходимо просушить и сложить в ящики или корзины.

Редьку, как черную так и белую, собирают поздно осенью, но до наступления морозов. Если корнеплоды подмерзнут, они могут растрескаться и начать загнивать. Кроме того, после заморозков корнеплоды приобретают неприятный сладковатый вкус. Лучшая температура хранения для хранения редьки — 2—4 °C, а влажность воздуха — 80 %. Целые, не поврежденные корнеплоды хранятся очень хорошо и могут при правильном хранении пролежать до апреля—мая.

Редьку можно хранить и в условиях городской квартиры — на балконе, в кладовой или коридоре. Место должно быть прохладным, а корнеплоды в ящиках или мешках необходимо регулярно перебирать, удаляя подпорченные.

А вот белокочанная капуста в домашних условиях хранится плохо. Если вы хотите сберечь урожай до зимы, вам понадобится подвал или погреб. Оптимальная температура для хранения капусты — –1…+1 °С, а влажность воздуха в помещении должна быть достаточно высокой — 90—98 %. Осенью, до первых заморозков, кочаны нужно вырвать из земли вместе с корнями, удалить верхние зеленые листья и подсушить, повесив на сквозняке. Затем кочаны нужно связать попарно и подвесить в погребе на крючки или перекладины. В таком виде капуста может храниться до весны. Также кочаны можно хранить, разложив на решетке или на сухих полках, не придвигая кочаны вплотную к стене. Капусту необходимо регулярно переворачивать и проверять, удалять подпорченные листья.

На Кавказе популярен другой метод хранения капусты — ее нанизывают на кукурузные стебли. Этот способ и сейчас остается очень эффективным, так как овощи и в срезанном состоянии продолжают «дышать». При «дыхании» выделяется углекислый газ, овощи нагреваются. У капусты газ накапливается между листьями, не пропуская к ним кислород, и капуста «задыхается». Сквозное отверстие в кочане позволяет углекислому газу выходить, а кислороду поступать внутрь кочана, и в таких условиях сердцевина капусты не загнивает. Если такой способ хранения вас заинтересовал, но стебли кукурузы взять негде, можно использовать пластиковые трубки небольшого диаметра с просверленными в стенках отверстиями. Некоторые умельцы умудряются приспосабливать для вентиляции капустных кочанов даже ненужные пластмассовые бигуди. С такой «вентиляционной трубой» капуста может прекрасно храниться 3—4 месяца.

Капусту, как и корнеплоды, можно хранить в глиняной «шубе». Для этого кочаны связывают попарно, обмазывают каждый жидкой глиной и тщательно просушивают. Высохшие кочаны подвешивают в погребе, укладывать на полки их не рекомендуется, чтобы не нарушить защитный глиняный слой.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту, вкопав ее в кучу песка в подвале или погребе.

В южных регионах, где зимой не бывает сильных морозов, капусту можно хранить в земле. Для этого выкапывают ров, кочаны укладывают в него кочерыжками вверх и засыпают землей. Слой земли на кочанах должен составлять 10—15 см. С наступлением холодов землю нужно досыпать, чтобы она покрывала кочаны на 25—35 см.

В домашних условиях капуста хранится лучше всего в квашеном виде. Хранить ее следует при температуре 0—5 °С таким образом, чтобы вся капуста была покрыта рассолом, иначе витамин С, которым так богата квашеная капуста, на открытом воздухе будет разрушаться. Для того чтобы обеспечить постоянное наличие слоя рассола, емкость с квашеной капустой нужно накрыть и сверху положить гнет. В связи с этой особенностью продукта вынимать квашеную капусту из рассола нужно непосредственно перед употреблением. Не теряет вкусовые качества и полезные свойства квашеная капуста даже на морозе. Только перед тем, как есть, нужно дать ей оттаять. А вот при повторном замораживании квашеная капуста полностью теряет содержащийся в ней витамин С. При хранении квашеной капусты в доме или погребе рекомендуется регулярно посыпать поверхность капусты 1—2 ст. л. сахарного песка. Под воздействием находящихся в квашеной капусте микроорганизмов он быстро превращается в уксус, который будет дополнительно защищать капусту от гниения и грибка.

Савойскую капусту нужно хранить так же, как и белокочанную. Ее также надо успеть собрать до первых заморозков, поскольку подмороженные кочаны теряют вкусовые качества, слабеют и плохо хранятся.

Цветную капусту рекомендуется вырывать из земли с корнем, удалять большие зеленые листья, отбирать не поврежденные заболеваниями или вредителями кочаны. Затем их необходимо попарно связать за кочерыжки и подвесить в погребе. Оптимальная температура для хранения цветной капусты — 0—2 °С. Кочаны, предназначенные для хранения, не следует подвергать воздействию мороза.

У брюссельской капусты розетки с листьями необходимо срезать на высоте 2—4 см от земли, крупные листья обрывать, а стебли с мелкими кочанчиками складывать на полки в погребе так, чтобы они не лежали вплотную друг к другу или стене.

Несколько полезных советов опытных огородников позволят вам успешно сохранить овощи не только в свежем виде, но и сушеные, соленые, консервированные, замороженные.

Консервацию нужно хранить в темном помещении при температуре 0—18 °С с невысокой влажностью, иначе крышки могут заржаветь. Чтобы избежать этого, рекомендуется смазывать их вазелином или солидолом. Необходимо также следить, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры — это может привести к появлению плесени и порче консервов.

Оптимальная температура для хранения сухих овощей и фруктов — 0—12 °С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сухие овощи можно упаковать в фанерные, деревянные ящики, выстланные вощеной бумагой, а также в стеклянные банки, мешки и целлофановые пакеты с отверстиями для вентиляции.

Если в процессе хранения в припасах завелись вредители, крупы нужно подсушить и выставить на мороз не менее –15 °С на 2—3 ч или просушить 30—40 мин при температуре 50—60 °С.

Замороженные овощи лучше хранить при температуре не выше –15 °С в герметически закрытых лотках или целлофановых пакетах. При разгерметизации овощи могут приобрести посторонний запах или передать свой другим продуктам. Замороженные овощи сохраняют витамины и полезные свойства до 10 месяцев.

При засоле в открытой посуде поверх овощей нужно рассыпать тертый хрен — он улучшит вкус и будет препятствовать образованию плесени.

Чтобы соленые огурцы не плесневели, во время засолки нужно положить в емкость мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола).

Чтобы предохранить от плесени квашеную капусту, поверх нужно выложить слой марли, на нее — нарезанный дольками лук, а затем накрыть его вторым слоем марли.

Еще на эту тему:

Категория: Заготовки | Добавил: wisko (24.03.2015)
Просмотров: 1941 | Теги: овощи | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019