ЗАКРЫТИЕ ВЛАГИ В течение года наибольшие запасы влаги в почве наблюдаются ранней весной во время оттаивания почвы. Но и тогда уже поверхность пашни начинает подсыхать. Цель первой весенней обработки — закрытие влаги. С помощью шлейфов и борон глубокую пахоту выравнивают и рыхлят до мелкокомковатого состояния на глубину 1,5—2 сантиметра. Наилучшие сроки этих работ — когда гребни глубокой пахоты хорошо посереют, но почва в их основании настолько еще влажная, что налипает на нижнюю часть брусков шлейфов и на концы зубьев борон. Сухая почва при обработке распадается на комки и глыбы.
Закрытие влаги на рыхлой пашне с гребнистой поверхностью обычно проводят по диагонали тракторным агрегатом: в первом ряду шлейфы, во втором бороны. На связной почве с гребнистой поверхностью этот агрегат пускается в два следа. На почве же сильно связной с заплывшей ровной поверхностью и в первом и во втором ряду идут тяжелые бороны. На такой почве проводится повторная обработка, но при этом в первом ряду идут шлейфы, во втором бороны.
Задача первой весенней обработки считается выполненной, когда поверхность пашни хорошо выровнена и разрыхлена до мелкокомковатого состояния на глубину 1,5—2 сантиметра.
Шлейфование с боронованием лучше сохраняет влагу в почве, нежели боронование в два следа, и повышает урожай корней на 8 процентов.
КОГДА СЕЯТЬ СВЕКЛУ?
Чтобы семена сахарной свеклы проросли и дружно взошли, среднесуточная температура воздуха должна быть 7—8 градусов, а влажность почвы не ниже 26 процентов. Такие условия возможны лишь при посеве в ранние сроки, когда еще стоит прохладная погода.
В практике свеклу сеют обычно вслед за ранними яровыми, на третий-четвертый день. Но в холодные затяжные весны разрыв между началом сева ранних колосовых и сахарной свеклы составляет 2—3 недели. И, наоборот, в поздние весны при сухой и жаркой погоде обычная зяблевая пахота под зерновые и глубокая под сахарную свеклу созревают одновременно; в этом случае свеклу начинают сеять вместе с ранними яровыми.
Спелость почвы, которая в зависимости от характера весны наступает следом или через несколько дней после окончания шлейфования с боронованием, когда на глубине 6—8 сантиметров среднесуточная температура почвы достигнет 6—8 градусов — вот основной и самый верный показатель сроков сева сахарной свеклы.
На одном и том же поле, в одну и ту же весну, но в разные календарные сроки почва имеет неодинаковую плотность, связность, а при несвоевременном закрытии влаги еще и разную влажность и спелость. Это надо учитывать при установлении срока сева.
Почва считается поспевшей, когда она при культивации распадается на мягкие слабосвязные влажные комки. Идущие за культиватором бороны легко заглубляются в прокультивированный слой и размельчают его до мелкокомковатого состояния. Во время предпосевной обработки и посева почва на глубине заделки семян должна быть настолько влажной, чтобы могла налипать на концы зубьев борон и на носки сошников сеялок, а для этого сев свеклы надо проводить в ранние и короткие сроки, за 3—4 дня.
Почва к севу не готова, если культиваторы и бороны плохо заглубляются в сильно влажную почву и больше уплотняют ее, чем разрыхляют. Семена сахарной свеклы, посеянные в сырую холодную почву, не дают всходов, так как на поле образуется мощная корка, которая лишает свекловичные проростки воды и воздуха.
Нельзя и запаздывать с севом свеклы, так как посеянные в полусухую и сухую почву семена не дают хороших всходов из-за недостатка воды. Даже и при влажной погоде поздние посевы, сокращая вегетационный период, значительно снижают урожай. По данным Рамонской опытно-селекционной станции, запаздывание с посевом на 10 дней снижало урожай сахарной свеклы до 60 центнеров с гектара.
Сеют сахарную свеклу пунктирными и обычными сеялками с междурядьями 45 сантиметров. Пунктирные сеялки последних выпусков высевают шлифованные — калиброванные семена двух фракций: 3,5—4,5 и 4,5— 5,5 миллиметра.
Если на погонном метре посева появится 20—25 всходов, то к моменту уборки на гектаре будет 75—90 тысяч растений. Чтобы добиться подобной густоты насаждения, при пунктирном севе необходимо высевать не менее 25—35 клубочков на погонный метр. При посеве обычными свекловичными сеялками норму высева одно-ростковых и многоростковых семян увеличивают до 35—40 всхожих клубочков на погонный метр.
Одновременно с посевом свеклы в рядки вносят на гектар центнер суперфосфата, 0,2 центнера аммиачной селитры, 0,15 центнеров хлористого калия.
Для сохранения влаги на глубине заделки семян посев необходимо производить с присошниковыми каточками или с рубчатыми катками, прицепленными к сеялке. Повторное прикатывание равносильно хорошему дождю. Оно применяется во всех случаях, когда почва в жаркую погоду начинает быстро высыхать.
ВРАГИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Болезни
Чтобы успешно бороться с врагами сахарной свеклы, надо хорошо их знать. Из болезней в период вегетации наиболее распространены корнеед, церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса, во время хранения свеклу поражает кагатная гниль.
Корнеед — болезнь всходов и молодых проростков, вызывается грибами и бактериями, которых очень много и на семенной оболочке, и в самой почве. У заболевших растений корешки чернеют, появляются перетяжки, отчего гибнут всходы, посевы изреживаются, а недобор урожая доходит до 30—40 центнеров с гектара. Корнеед встречается повсеместно — начиная с северных районов и кончая Дальним Востоком. Причина — нарушение агротехники, некачественное протравливание семян. Болезнь начинается еще при подземном развитии и продолжается до фазы двух пар настоящих листьев. Корни растений, перенесших поражение корнеедом, принимают уродливую форму, теряют свою товарную ценность. В таких корнях содержание сахара снижается на 0,8—2 процента, они легче поражаются кагатной гнилью.
Чтобы не допустить развития этого заболевания, необходимо правильно выбирать предшественники и сроки посева, уничтожать почвенную корку, вносить удобрения, своевременно проводить разборку букетов. Семена к посеву протравливают гранозаном и меркураном по 4 килограмма на тонну либо берут 6 килограммов ТМТД. Препараты используют как в чистом виде, так и в смеси с инсектицидными добавками гамма- и дельта-изомера ГХЦГ.
Церкоспороз, или пятнистость листьев, также встречается повсеместно, но чаще в районе Северного Кавказа, особенно при теплой влажной погоде. В июле — начале августа листья покрываются мелкими пятнышками с сероватым налетом и бурой каймой вокруг них. Пятна растут, сливаются и приводят к отмиранию листьев.
Из химических средств защиты от церкоспороза рекомендуется опрыскивание 1-процентной бордоской жидкостью и ее заменителями: 1-про-центным цинебом, 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, 0,75-процентным раствором тиозина. При наземном опрыскивании на гектар расходуется 600 литров жидкости.
Пероноспороэ — одно из опаснейших заболеваний сахарной свеклы в районах Северного Кавказа, Центральной черноземной полосы и Поволжья. Этой болезни благоприятствует прохладная влажная погода. Молодые центральные листья розетки желтеют, утолщаются, скручиваются краями вниз, на них обычно с нижней стороны появляется налет серо-фиолетового цвета. Гриб — возбудитель болезни — зимует в головках корней, в семенах и растительных остатках. Поэтому весной пероноспороз сначала развивается на свекловичных высадках, оттуда споры ветром разносятся на свеклу первого года. Лучшая защита от болезни — пространственная изоляция свекло-высадок, то есть они должны находиться от плантаций первого года на расстоянии не менее километра. Надо также соблюдать приемы агротехники, вносить органические и минеральные удобрения. Поврежденные растения удаляют — закапывают в землю. У маточной свеклы закапывают срезанные головки.
Из химических средств защиты, помимо 1-процентной бордоской жидкости, рекомендуется применять 1-процентный цинеб, 0,4-процентную хлор-окись меди, 0,75-процентный фталан с расходом жидкости 600 литров на гектар. Семена обязательно протравливают гранозаном, меркураном или ТМТД.
Мучнистая роса поражает свеклу во второй половине лета в сухую жаркую погоду. На листьях с верхней и нижней стороны появляется белый мучнистый налет. Болезнь чаще встречается в районах Центральной черноземной полосы и Северного Кавказа
В борьбе с мучнистой росой, как и пероноспорозом, необходимо соблюдать пространственную изоляцию. Из химических средств применяют препараты серы: молотую, серный цвет (12—15 килограммов на гектар) или опрыскивают 1 процентной коллоидной серой. Используют также 0,3—0,5-процентный дихлон и 1-процентный полисульфид аммония.
Кагатная гниль вызывает загнивание корней в период хранения. Поражаются прежде всего ослабленные корни, подмороженные или поврежденные. Гниение усиливается с повышением температуры в кагатах. Развитию кагатной гнили способствует предварительное подкапывание сахарной свеклы — этого нельзя допускать. Необходимо соблюдать весь комплекс агротехнических и прочих мероприятий, поддерживать температуру в кагатах 1—3 градуса тепла.
Вредители
Вредители особенно опасны весной: всходы свеклы развиваются очень медленно, а слабые растения, как известно, страдают от насекомых больше. Но бороться с ними нужно, не переставая, все лето.
Свекловичные долгоносики. Их несколько разновидностей: обыкновенный, серый, полосатый, черный. Наибольший ущерб хозяйствам Российской Федерации приносит серый долгоносик. Свеклу повреждает только жук, объедая листья, иногда съедая целиком. Весной жуки скапливаются на осоте и лопухе, где их и уничтожают, выборочно опыливая растения ядохимикатами. Участки около свеклы обрабатывают полосами до 200 метров, чтобы не допустить жуков на плантации.
В Курской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской областях, в Краснодарском крае и в Чечне и Ингушетии встречается обыкновенный свекловичный долгоносик. В отличие от серого долгоносика свекле вредит и его личинка. Жуки съедают листья, личинки грызут корни, делая на их поверхности продольные бороздки.
Жуки зимуют в почве на свеклянищах. Поэтому и борьбу надо начинать со старых плантаций. Большую роль в борьбе с долгоносиком играет правильная агротехника. Дружные всходы, крепкие растения не столь заметно страдают от повреждений.
Всходы свеклы против жуков опрыскивают раствором полихлорпинена. В борьбе с личинками долгоносика помогают междурядные рыхления в конце мая—начале июня, когда проходит отрождение личинок из яиц.
Свекловичные блошки — это мелкие черные прыгающие жуки. Они выгрызают сверху листьев округлые дырочки, оставляя нетронутой кожицу снизу. Если дырочек много, лист засыхает. Иногда гибнет все растение.
Зимует жук в канавах, оврагах, на обочинах дорог, в основном там, где растет лебеда. В апреле, в период оживления жуков, эти места опыливают химикатами. Обрабатывают также и краевые полосы свекловичных плантаций.
Корневая тля — небольшое насекомое бело-желтого цвета; поселяется на корнях свеклы и высасывает клеточный сок из боковых корешков растения
Листья поврежденных растений меняют окраску, засыхают, что сказывается на урожае корней и содержании сахара.
Главное в борьбе с корневой тлей — соблюдение севооборота, нельзя высевать свеклу по свекле несколько лет подряд.
Уборку и переработку пораженной свеклы надо проводить в первую очередь.
Мангольд!
А вы не пробовали?
Кроме сахарной, столовой, кормовой, бывает еще свекла листовая. Листовую свеклу называют мангольдом. Разводят ее ради сочных листьев и мясистых черешков.
Из мангольда легко приготовить вкусное и полезное пюре, ботвинью и другие блюда. Из него готовят гарнир ко вторым блюдам. Черешки можно тушить, как спаржу. Листья используют, как шпинат и салат.
Участок под мангольд надо глубоко перекопать и хорошо удобрить. Слишком ранний сев листовой свеклы может вызвать цветение в первый же год. Рассадой мангольд выращивают реже. Из каждого семенного клубочка развивается несколько всходов. После появления всходов надо провести прореживание, оставив самые сильные растения. В течение лета у мангольда листья обрезают несколько раз. Перезревая, они грубеют и становятся невкусными.
Листовая свекла — двулетнее растение. При выращивании своих семян семенники мангольда нужно строго изолировать от семенников столовой, сахарной и кормовой свеклы, с которыми может произойти нежелательное переопыление.
Мангольд с ярко-красными или ярко-оранжевыми черешками можно высаживать с декоративной целью для украшения клумб.