Просо кормило человечество еще несколько тысяч лет назад. В Древней Руси пшено по потреблению стояло на втором месте после хлеба. Говорят, из горсти пшена можно сварить котелок каши. А ведь две-три такие горсти дает одно зернышко. Лучшие урожаи проса бывают на целине, после многолетних трав. Хорошие предшественники для него — картофель, кукуруза, убираемая на силос, и свекла. При их возделывании на полях проводится активная борьба с сорняками. А для проса это особенно важно. Можно сеять просо и после озимой пшеницы или озимой ржи. Они рано освобождают поле для осенне-летней подготовки почвы. Как и для многих культур, отличный предшественник проса — горох и другие зернобобовые.
Весной, как только подсохнет почва, поле боронуют, уничтожают сорняки, 2—3 раза культивируют с боронованием: первый раз на глубину 8—10 сантиметров, последующие — на 6—8 сантиметров. Перед посевом поле культивируют еще раз на глубину заделки семян, то есть на 4—5 сантиметров Одновременно почва прикатывается кольчатыми катками.
Семена еще осенью должны быть очищены и доведены до первого класса посевных кондиций. В теплые весенние дни их рассыпают для воздушно-солнечного обогрева.
Важно отсортировать наиболее крупные тяжеловесные семена. Конечно, это можно сделать на грохотах. А если их нет? Не беда, возьмите корзины, обшитые изнутри мешковиной, насыпьте в них семена, погрузите в кадку с водой и равномерно перемешайте. Всплывшие на поверхность щуплые зерна и сор удалите, а затонувшие тяжеловесные просушите на солнце, прогрейте в горячей воде, они станут более пористыми и дадут дружные всходы.
Против пыльной головни семена протравливают 40-процентным формалином (1 часть препарата на 300 частей воды). Протравливание семян иногда совмещают с проращиванием. В помещении с деревянными полами их смачивают теплой водой —26 литров на центнер семян; когда вода впитается смачивают вторично, но уже с третьей частью воды, в которую добавляют формалин. И снова смачивают такой же порцией воды. Смоченные семена выдерживают в ворохах при температуре 18—20 градусов. Высевают, когда ростки появятся не менее чем у 85—90 процентов семян. Если по условиям погоды сеять нельзя, их надо перелопатить. Проращенные семена всходят раньше
Просо любит тепло, и сеять его надо в хорошо прогретую почву, когда на глубине 10 сантиметров установится температура 12—15 градусов. Поторопиться с севом, так же как и опоздать, значит нанести непоправимый ущерб урожаю.
На чистых от сорняков землях просо лучше высевать сплошным рядовым или узкорядным способом. Широкорядный посев применяется на засоренных почвах. Ширина междурядий 45 сантиметров позволяет проводить междурядную обработку. Одновременно с посевом вносят гранулированные удобрения. Сразу после сева почву прикатывают.
Спустя 3—5 дней после посева проводят боронование поперек рядков в один след легкими боронами с мелкими зубьями либо поле обрабатывают ротационной мотыгой. Если после укоренения всходов прошли дожди, почва сильно уплотнилась и появились сорняки, сплошные посевы следует вторично пробороновать легкими боронами.
На широкорядных посевах, как только четко обозначатся рядки, проводят первую культивацию тракторными культиваторами с лапами-бритвами на глубину 4—5 сантиметров. Вторую обработку междурядий проводят в зависимости от появления сорняков и уплотнения почвы в междурядьях дней через 15—20 после первой, что обычно совпадает с кущением проса; глубина культивации 7—8 сантиметров.
Если на посевах вновь появятся сорняки, проводят третью междурядную обработку на глубину 8—10 сантиметров спустя 15—20 дней после второй, но не позднее выбрасывания метелок.
Зерно в метелке созревает неравномерно — сначала в верхней части, потом в середине, затем внизу. К уборке надо приступать, когда зерно в средней части метелки достигнет восковой спелости.
Убирать лучше раздельным способом. При этом валки хорошо просыхают, а зерно дозревает.
По мере подсыхания валки подбирают комбайнами с подборщиками. Чтобы уменьшить обрушивание и потери зерна, снижают число оборотов барабана, заделывают все щели в комбайне, ставят соответствующие решета, устанавливают зерноуловители. Одновременно с обмолотом валков убирают солому. Это хороший корм для скота, не уступающий сену среднего качества.