Весной работы в огороде в разгаре, они требуют много времени и сил. Чтобы тратить на работу на земле меньше сил и поберечь здоровье, нужен качественный огородный инвентарь, который позволит выполнять все необходимые работы на участке.
По назначению инвентарь разделяют на три группы.
Первая группа — это инструменты для рыхления и полной обработки почвы. Сюда относятся вилы, тяпки, лопаты, мотыги и другие культиваторы.
Вторая группа — инструменты для резки: ножовки, ножницы, секаторы, ножи.
Третья группа — устройства, предназначенные для полива. Сюда относятся шланги и опрыскиватели, а также лейки и распылители.
Сегодня на рынке и в специализированных магазинах можно приобрести любые садовые инструменты. Выбрать из такого обилия не так-то просто. При этом нужно помнить, что получать удовольствие от работы вы сможете только с качественными инструментами, которые будут удобны в использовании и не подведут в самый ответственный момент.
Однако качественные и удобные инструменты могут стоить недешево. Поэтому многие огородники предпочитают делать приспособления для работы на огороде самостоятельно и, как говорится, «под себя».
Самым популярным инструментом для работы с землей всегда была лопата. Она используется для вскапывания участков, формирования грядок, лунок для посадки растений. Наиболее популярна штыковая лопата. Ее лезвие хорошо проникает в землю и сильно облегчает процесс копки. Обязательно нужны в хозяйстве вилы и грабли. Однако если участок находится не рядом с домом и инструменты нужно возить с собой, целесообразно самостоятельно создать инструмент, который сможет объединять функции нескольких.
Вот пример, как можно объединить лопату, тяпку и небольшие грабли. Для этого понадобится стальная полоса толщиной 5 мм или стальной пруток диаметром не менее 15 мм, из которых сгибают 2 скобы. В приготовленных скобах высверливают отверстия диаметром 9,5 мм и надфилем вытачивают квадратные отверстие. Скобы приваривают к отрезку трубы диаметром 40 мм. Для насадки инструмента в трубе просверливают отверстия.
Из листа стали толщиной 2—3 мм необходимо вырезать прямоугольную заготовку 220 × 370 мм. С одной стороны заготовки (более узкой) нужно вырезать болгаркой, а затем заточить штык лопаты, а с другой — зубцы. Их также нужно заточить. По центру полученной детали параллельно зубцам нужно приварить пруток диаметром 12—15 мм таким образом, чтобы его концы выступали на 15—20 мм с каждой стороны детали. Эти части прутка обрабатывают, чтобы в сечении получился квадрат 10 × 10 мм, и сверлом (диаметр 3 мм) делают отверстия под шплинт. Инструмент надевают на скобы. Вращая насадку вокруг оси (прутка), ее можно использовать для прополки, рыхления и вскапывания.
Перекапывание грядки лопатой — работа трудоемкая, вилами это делать гораздо легче. Однако эффективно такое вскапывание лишь тогда, когда земля достаточно рыхлая.
Инструмент, объединяющий в себе вилы и лопату, значительно облегчит процесс вскапывания и рыхления почвы на участке.
Чтобы изготовить такое приспособление, понадобятся трехзубые вилы на удобном держаке и лист стали толщиной 1,5—2 мм шириной равный ширине вил. Из листа вырезают наконечник лопаты так, чтобы средний зубец вил до половины покрывался стальным листом. Болгаркой вырезается штык и затачивается. Затем наконечник лопаты приваривается ко всем зубцам вил.
При уходе за рассадой, луком, кустиками клубники и земляники очень полезной будет вилка-окучиватель. Ею одновременно удобно как окучивать растения, так и эффективно бороться с сорняками, вытаскивая зубцами корни сорных растений из земли. Для изготовления инструмента понадобится стальной лист толщиной 1,5—2,5 мм. Длина рабочей поверхности инструмента — около 400 мм, ширина — 180—200 мм. Между зубцами должен быть вырез глубиной 300—350 мм и шириной до 130 мм. Нужно помнить, что рабочая поверхность вилки должна крепиться к держаку, поэтому в верхней части инструмента нужно предусмотреть выступы или отверстия для крепежа. Черенок рекомендуется брать длиной не менее 1,4 м, чтобы во время работы не приходилось наклоняться.
Для работы на сильно заросших сорными растениями участках будет незаменима лопата с зубцами. Для этого отлично подойдет старая штыковая лопата, низ которой выравнивают и болгаркой вырезают 4 зубца, края которых затачивают. При перекапывании корни растений будут попадать между зубцами, легко перерубаться, измельчаться. Такой лопате «по зубам» будут даже корни деревьев.
Если у вас имеется вышедшая из строя лопата, то не спешите ее выбрасывать. Из нее можно изготовить лопату-зубатку. Такой лопатой удобно перекапывать землю, в которой имеются скрытые корни деревьев. В этом случае лопата не будет соскальзывать с корня, а корень, попав между зубьями, легко перерубается.
Эффективным орудием для борьбы с сорняками зарекомендовала себя лопата-ятаган. Для этого понадобится лист стали толщиной 2—3 мм или старая штыковая лопата. Рабочая поверхность — прямоугольник 120 × 260 мм. Половину штыка срезают так, чтобы получился угол 42—45°. Косую кромку тщательно затачивают.
Грабли-культиватор можно легко изготовить из стальной проволоки диаметром 6—10 мм для держателей и стального листа толщиной 1—1,5 мм, из которого вырезают зубцы. Зубцы следует вырезать в форме листика или сердечка, немного выгнуть и приварить к держателям. Сами держатели приваривают на равном расстоянии к трубке, которую насаживают на деревянный черенок. Держателей желательно делать 3—4 и, чтобы избежать выгибания проволоки, на них наваривать поперечину из той же проволоки. С таким инструментом гораздо легче делать на грядке ровные бороздки для посадки семян, рыхлить междурядья и окучивать растения.
Хорошую тяпку можно изготовить из полотна старой пилы. Такой инструмент прочнее и прослужит дольше, чем предлагающийся в магазинах и на рынке. Однако при этом нужно запастись несколькими кусками трубы, чтобы полотно можно было приварить к трубе, с помощью которой тяпка будет крепиться к рукоятке.
Простейшую мотыгу для рыхления почвы на небольших участках можно за короткий срок соорудить самостоятельно из гвоздей и доски. Из куска прочной доски толщиной около 25 мм из дерева нужно вырезать закругленную лопатку, забить вдоль краев несколько гвоздей, заострить, обстругать ручку — и мотыга готова. Гвозди желательно брать длиной 45—60 мм. Конечно, это временный инструмент, но он послужит вам, пока вы не приобретете новый.
Вот еще некоторые хитрости опытных огородников, которые могут пригодиться при изготовлении садово-огородных инструментов.
Рукоять грабель, косы, других инструментов не следует делать из клена или березы — они получатся слишком тяжелыми. Из осины рукоять будет недостаточно прочной, а наилучшие держаки и косовища получаются из ели — они легкие, упругие и крепкие. Однако при изготовлении черенка помните, что дерево должно быть очень сухим и выдержанным, иначе в жару на нем выступит смола и инструмент будет прилипать к рукам.
Из пустого аптечного пузырька или небольшой пластиковой бутылки можно легко сделать сеялку. Емкость нужно вымыть, просушить, насыпать в нее семена. В пробке сделать небольшое отверстие и вставить в него кусок трубочки для коктейлей или обрезанное гусиное перо — пустотелый утолщенный конец. При наклоне емкости семена тонкой струйкой начнут равномерно высыпаться через трубочку или перо. Удобная и простая сеялка готова.
Небольшое отверстие в ведре можно залить полиэтиленом. Для этого свернутый в плотный рулон кусок пленки вставляется в отверстие и поджигается с двух сторон. Расплавленный полиэтилен закупоривает отверстие с обеих сторон.
Еще на эту тему:
|