Оптимальный возраст овощной рассады для высадки в грунт: до 40 дней.
Продолжительность вегетативного периода: 60—90 дней.
Температура: не должна превышать 14—16 °C, в фазе одного-двух настоящих листьев растения пикируют и переводят на температурный режим на уровне 16—18 °С.
Внесение удобрений: не чаще одного раза в две недели раствором полного минерального удобрения.
Высаживание в открытый грунт: 10 июня.
Особые требования: готов к уборке через 30—35 суток.
Сорта кочанного салата
Азарт
Новый сорт с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Масса растения — 300 г, скороспелость — 60—70 дней.
Грибовский кудрявец
Среднеспелый, высокоурожайный сорт, кочан рыхлый, массой 450 г. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням.
Берлинский желтый
Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.
Фестивальный
Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.
Крупнокочанный
Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан — до 400 г, внутри светло-желтый.
Слобожанин
Масса кочана — 90—100 г, отличается теневыносливостью, дружной отдачей урожая и высокими вкусовыми качествами. До технической спелости — 35—40 дней.