Воскресенье, 22.12.2024, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [0]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [2]
Производство [2]
Работа и заработок [0]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Насекомые и среда
Главная » Статьи » Обзоры » Агро

Насекомые и среда



Насекомые, как и все живые организмы, находятся в постоянном взаимодействии с внешней средой. Они, являясь частью среды, тесно связаны с климатическими и почвенными условиями, с растениями и животными.

Климатические условия имеют большое значение в жизни насекомых. Температура, влажность и свет оказывают на них непосредственное воздействие.

Насекомые принадлежат к животным с непостоянной температурой тела, которая определяется температурой окружающей среды. Поэтому изменения температуры среды влекут за собой изменения в организме. Насекомые активны обычно при температуре между 10 и 40°, но жизнедеятельность их наиболее интенсивна при температурном оптимуме, который у большинства насекомых находится в пределах 20—30°. При понижении температуры насекомые перестают сначала питаться, затем двигаться и, наконец, впадают в состояние холодового оцепенения, после чего, если происходит дальнейшее понижение температуры, наступает их гибель. Те же явления наблюдаются при повышении температуры. Для каждого вида насекомых существуют определенные зоны оптимальных температур и зоны смертельных температур.

Температурные условия влияют на скорость развития насекомых. Чем выше температура, тем меньшее количество дней требуется для развития насекомых, и наоборот. Но такая закономерность наблюдается только в пределах оптимальных и близких к ним температур, благоприятствующих развитию насекомых (без резких колебаний температур днем и ночью), при нормальной влажности и обычном питании.

Зависимость между продолжительностью развития и температурой выражается следующей формулой: n = С : (Т — t), где: n — продолжительность развития в днях; С — сумма эффективных температур, необходимая для развития; Т — средняя температура, при которой происходит развитие; t — температура нижнего порога развития.

Сумма эффективных температур вычисляется из указанной выше формулы: С = n*(T-t).

Сумма эффективных температур обозначает количество тепла, необходимого для прохождения и завершения развития насекомого. Она различна для отдельных видов насекомых: для яблонной плодожорки составляет 725° при нижнем пороге 9°, для озимой совки— 1000° при нижнем пороге 10° и т. д. На основании суммы эффективных температур можно определить продолжительность развития насекомых при данных температурных условиях. Допустим, что развитие яблонной плодожорки происходит при 19 и 25°, Вычисляя по формуле, получим, что продолжительность развития яблонной плодожорки в первом случае равна 72,5 дня, а во втором — 45,3 дня. Сумму эффективных температур можно исчислять не только для всего цикла развития, но и для отдельных фаз развития насекомых. Так, для установления сроков химической борьбы с яблонной плодожоркой можно точно определить время отрождения гусениц из яиц.

В зависимости от температурных условий у некоторых насекомых изменяется количество поколений. Так, капустная белянка в условиях Ленинградской области дает два поколения, на юге Украины — три поколения, а на Черноморском побережье Кавказа — четыре-пять поколений.

Температура влияет также на созревание половой продукции насекомых. Самки лугового мотылька созревают при температуре выше 16°, самки яблонного цветоеда — при 12—14°. Из этих примеров видно, что у каждого вида насекомого имеются определенные требования к температуре.

Многие насекомые являются холодоустойчивыми. Так, гусеницы озимой совки переносят температуру от —8 до —11°, а гусеницы лугового мотылька не погибают даже при —30°. V Степень выносливости насекомых к холоду определяется связанностью воды с протоплазмой. Если при охлаждении протоплазма теряет воду и наступают необратимые изменения в коллоидах живого вещества, организм гибнет. Холодостойкость зависит также от состояния организма и скорости похолодания.

Наличие запасов жира при небольшом количестве свободной воды увеличивает холодостойкость насекомых. Так, гусеницы озимой совки с большим содержанием жира и незначительным количеством воды погибают при —8, —11°, при слаборазвитом жировом теле и большом количестве свободной воды гибель наступает при —5, —6°.

При постепенном снижении температуры насекомые показывают большую выносливость к низким температурам, чем при быстром похолодании. Неровные зимы с перемежающимися морозами и оттепелями являются губительными для насекомых. Снежный покров предохраняет почву от сильного охлаждения и резких температурных колебаний, вследствие чего он благоприятствует перезимовке насекомых, находящихся в почве и на поверхности ее. Бесснежные зимы, наоборот, отрицательно действуют на этих насекомых.

Выяснено, что солнечная радиация также оказывает влияние на насекомых. Исследователями (Стрельников и др.) установлено, что лучистая энергия, поглощаемая поверхностью тела насекомых, превращается в тепловую и другие виды энергии. При действии лучей солнца температура тела личинки старшего возраста азиатской саранчи в течение пяти минут повышается на , при затенении температура тела личинки быстро падает и становится близкой к температуре окружающего воздуха. Солнечной радиацией представляется возможным объяснить активность ряда так называемых солнцелюбивых насекомых (саранча, крестоцветные блохи, капустная белянка и др.).

Влажность среды, как и температура, является одним из важнейших факторов в жизни насекомых. Такие влаголюбивые насекомые, как стеблевой мотылек, медведка, проволочные черви, развиваются только в условиях большой влажности.

Имеются, однако, сухолюбивые насекомые, которые живут при очень низкой влажности, как, например, жуки из семейства чернотелок, обитающие в засушливых и полупустынных районах. Подавляющее же большинство насекомых для развития требует умеренной влажности, а низкая и высокая влажность влияет на них отрицательно.

На развитие насекомых влияет также фотопериодизм, чередование дня и ночи. Установлено, что если гусеница капустной белянки развивается при долготе дня менее 15 часов, то куколки, развившиеся из таких гусениц, впадают в состояние диапаузы, т. е. останавливается их развитие и задерживается превращение во взрослое насекомое (Данилевский).

Паутинный клещ в теплицах на огурцах (в районе Ленинграда) развивается нормально при долготе дня 18 часов, а при 14-часовом световом дне все особи клеща переходят в состояние диапаузы, прекращая питание и приобретая зимнюю красную окраску (Бондаренко).

Почва является средой, с которой в той или иной мере связана жизнь многих насекомых. В процессе эволюции у ряда таких насекомых выработались определенные требования к почвенным условиям: к почвенным разностям, физической структуре почвы, химическому составу почвы, влажности, аэрации и т. д.

Филлоксера, один из серьезных вредителей корневой системы виноградной лозы, живет на структурных, хорошо аэрируемых почвах; бесструктурные почвы не благоприятствуют развитию этого вредителя, на песках и лёссовых почвах филлоксера погибает.

Многие саранчовые откладывают яйца в твердые целинные почвы, избегая распаханных площадей. Другие же насекомые, как, например, жуки чернотелки, предпочитают откладывать яйца на хорошо распаханных участках.

Кроме климатических и почвенных условий, в жизни насекомых имеют исключительное значение растения и животные, являющиеся для них источником корма.

Кормом могут служить живые растения и животные, трупы, разложившиеся органические остатки, продукты выделения животных и т. д. В соответствии с кормовым режимом насекомых подразделяют на фитофагов, хищников, паразитов, некрофагов, сапрофагов, копрофагов.

Фитофаги питаются живыми растениями, хищники и паразиты— животными организмами, некрофаги — трупами животных, копрофаги — навозом, а сапрофаги — гниющими растительными остатками.

Фитофаги представляют обширную группу насекомых, и, пожалуй, нет ни одного вида растения, которое не служило бы для них кормом. Фитофаги обладают различной степенью специализации в отношении кормовых растений, и в зависимости от этого различают многоядных, ограниченноядных и одноядных насекомых.

Многоядные питаются многими растениями из различных семейств. Так, для проволочников кормом являются, за немногими исключениями, почти все сельскохозяйственные растения. Ограниченноядные приурочены к растениям одного или нескольких близких между собой семейств. В качестве примера можно привести свекловичного долгоносика — одного из серьезных вредителей свеклы, питающегося на различных растениях из семейства маревых; капустную белянку — вредителя различных растений семейства крестоцветных.

Хотя многоядные и ограниченноядные могут питаться различными растениями, но не все растения могут обеспечить нормальное развитие насекомых, выживаемость и плодовитость их. Так, гусеницы капустной совки являются многоядными, но наибольшая выживаемость их и плодовитость развивающихся из них бабочек отмечается, когда они выкармливаются на капусте и свекле. Гусеницы непарного шелкопряда могут питаться листьями различных пород, но наибольшая выживаемость и плодовитость бабочек связаны с питанием на дубе.

Одноядные ограничены в питании одним видом растения. Эта группа немногочисленна. Из одноядных следует указать на филлоксеру, как на одного из серьезных вредителей корней виноградной лозы.

Кормовыми растениями и климатом определяется распространение насекомых. Одноядные и отчасти ограниченноядные насекомые могут распространяться только при наличии соответствующих кормовых растений. Для многих насекомых ограничивающими факторами являются температура и влажность среды. Сравнительно небольшое количество насекомых является широко распространенными видами. К числу таких можно отнести капустную моль, распространенную от Заполярья до крайних южных районов и от Балтийского моря до Тихого океана. В большинстве случаев насекомые приурочены к географическим зонам, характеризующимся определенными климатическими условиями.

Так, кровяная тля, вредитель яблони, распространена в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии; в более северных районах она не выживает из-за низких зимних температур.

Территория, на которой распространен вид насекомого, независимо от его численности, называется ареалом вида, а часть ареала, на которой насекомые часто встречаются в значительном количестве и могут причинять повреждения культурным растениям, — зоной вредности. В зоне вредности имеются наиболее благоприятные условия для развития и размножения вида. Так, например, капустная муха имеет широкий ареал, встречаясь в южных, средних и северных районах, но зона вредности ее приурочена к нечерноземной полосе и Заполярью.

Ряд вредных насекомых получил широкое распространение в результате завоза их вместе с семенами и посадочным материалом в новые страны и районы. Так, филлоксера, завезенная в 1860 г. в Европу, быстро распространилась и в 1880 г. была обнаружена в Крыму, а затем в Закавказье, Молдавии и в Украине.

В 1920 г. из Америки во Францию завезли колорадского жука, который к настоящему времени широко распространился по Европе, в том числе и в странах бывшего СССР.

В 1940 г. из США в Венгрию была завезена белая американская бабочка, вредитель многих древесных пород, которая акклиматизировалась в европейских условиях и ареал ее расширяется с каждым годом. Кроме того, вредные насекомые могут также распространяться с орудиями обработки почвы, транспортом и 4. д.

В жизни насекомых имеют большое значение их враги — паразиты и хищники. Хищники пожирают животных, используя их как корм непосредственно для себя. Паразиты отличаются от хищников тем, что развитие их потомства происходит в организме животного, за счет которого они питаются. В результате питания потомство паразита развивается, а хозяин — так принято называть животных, на которых живет паразит — истощается и погибает.

Паразиты и хищники могут уничтожать в большом количестве вредных насекомых и тем самым предупреждать вспышки массовых размножений их.

Хищниками многих насекомых являются насекомоядные птицы, насекомоядные млекопитающие и насекомые.

Из насекомоядных птиц следует отметить грачей, скворцов, синиц и других. Грачи поедают в массе проволочных червей и личинок майского жука во время вспашки полей. Розовый скворец уничтожает саранчовых в большом количестве и роль его (и других насекомоядных птиц) особенно важна в ликвидированных саранчовых очагах, где они подавляют размножение оставшихся единичных особей саранчи. Синицы, кукушки, дятлы и другие в садах и лесах поедают в большом количестве разных вредных насекомых.

К млекопитающим, пищей которых являются насекомые, относятся кроты, ежи, землеройки и др.

Из хищных насекомых имеют большое значение жужелицы, божьи коровки и другие. Жужелицы — как жуки, так и их личинки— за немногим исключением питаются только насекомыми, в том числе и вредными.

Божьи коровки — как жуки, так и их личинки — поедают тлей и червецов и тем самым ограничивают их размножение. Некоторых божьих коровок специально размножают для борьбы с вредными насекомыми.

К паразитам насекомых относятся многие насекомые, нематоды, грибы, бактерии. Из паразитических насекомых_наибольшее значение имеют наездники из отряда перепончатокрылых и мухи тахины.

Примером паразитизма насекомых может служить наездник апантелес (Apanteles glomeratus L.), паразитирующий на гусеницах капустной белянки, боярышницы и других белянок. Этот небольших размеров паразит, прокалывая своим яйцекладом кожу молодой гусеницы, откладывает во внутрь ее тела по 40— 50 яиц, из которых отрождаются личинки, развивающиеся за счет жировой ткани хозяина. Зараженные гусеницы растут, но в последнем возрасте становятся вялыми, малоподвижными и гибнут. Личинки паразита, закончив свое развитие, выбираются наружу из погибшей гусеницы и около нее окукливаются в желтых шелковистых кокончиках. Через некоторое время появляются взрослые наездники, которые после питания нектаром цветков откладывают яйца в молодых гусениц бабочек из семейства белянок. В течение года апантелес может дать несколько поколений.

Почти все насекомые имеют паразитов. Паразитизм приурочен к определенным фазам развития хозяина-насекомого. Имеются паразиты, весь цикл развития которых приурочен к одной фазе (яйца, личинки или только куколки) или же охватывает несколько фаз развития хозяина. В годы массового размножения паразитических насекомых количество вредных насекомых резко снижается.

Паразитами насекомых могут также быть и растительные организмы. Известно, что некоторые виды грибов и бактерий вызывают среди насекомых эпидемии разных болезней.

Грибной болезнью мюскардиной свекловичный долгоносик поражается в почве в большом количестве, вследствие чего в некоторые годы численность его заметно падает. Бактерии могут также вызывать эпидемические болезни, например болезнь гусениц фляшерию, при которой тело гусениц превращается в жидкую массу. Естественные враги насекомых, хищники и паразиты, широко используются в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

Еще на эту тему:

Категория: Агро | Добавил: wisko (27.07.2017)
Просмотров: 514 | Теги: сад, ВРЕДИТЕЛИ, насекомые, огород | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024