Осваивая территории под сельскохозяйственные растения, человек создавал и создает условия для возникновения новых биоценозов (сообщество живых организмов (растений и животных), населяющее однородный участок природы (лес, луга, распаханные участки и т. д.) и имеющее определенный видовой состав) на основе сельскохозяйственных культур. Такие новые, вторичные биоценозы появлялись в окружении уже исторически сложившихся биоценозов.
Новые биоценозы формировались за счет существовавших компонентов и, в первую очередь, населялись теми насекомыми, для которых сельскохозяйственные растения могли служить кормом.
При освоении целины на культурные растения с дикорастущих злаков перешли хлебные жуки, хлебные жужелицы, стеблевые блохи, злаковые мухи, вредная черепашка и другие; с дикорастущих крестоцветных на культурные крестоцветные растения перешли крестоцветные блохи, капустная белянка, капустная моль, капустная муха и другие; с дикорастущих маревых на свеклу — свекловичный долгоносик, свекловичная блоха и т. д. Многоядные насекомые—•' щелкуны, озимая совка, саранчовые и др. — стали вредителями многих сельскохозяйственных культурных растений.
При введении садовых культур формирование вредной фауны их происходило путем перехода насекомых из близлежащих лесов. С боярышника, рябины, черемухи, диких плодовых деревьев и кустарников перешли в сады многие насекомые, которые являются основными вредителями плодовых культур.
Как происходит процесс заселения насекомыми сельскохозяйственных культур и превращения их во вредителей, можно пояснить на следующих примерах. В неосвоенных районах в условиях естественного биоценоза капустная муха встречается рассеяно на дикорастущих крестоцветных растениях. Поэтому при освоении целины под огородные культуры капустная муха в первый год возделывания огорода заражает единичные экземпляры капусты, во второй год количество зараженных ею растений заметно возрастает, а в дальнейшем она появляется в таком большом количестве, что без проведения борьбы с ней становится невозможной культура капусты.
Вредная фауна культурных растений может пополняться также путем завоза насекомых с посевным и посадочным материалом.
Несмотря на достаточную кормовую базу, в некоторые годы все же количество насекомых бывает незначительным. Это объяс-, няется тем, что развитие и размножение насекомых находится не только в зависимости от кормовых растений, но также и от комплекса других экологических факторов, — от температуры, влажности, от наличия или отсутствия паразитов и хищников, а также и от хозяйственной деятельности человека, о чем было сказано выше.