Срок посева:
• на рассаду для теплиц: первый раз — с 1 по 28 февраля, второй раз — с 10 по 15 апреля сеют гибриды: Фермер, Лорд, ТСХА-805, ТСХА-442, Вирента, Апрельский, Зозуля, Эстафета (они урожайные, устойчивые к болезням, а также хороши для засолки);
• на рассаду для открытого грунта: с 15 до 20 апреля — гибриды: Фермер, ЛОРД, ТСХА-805. Сорта: Электрон, Водолей.
Глубина посева: 2—3 см.
Грунт: супесчаные и легкие суглинистые почвы.
Срок прорастания семян: 3 дня.
Оптимальный возраст овощной рассады для высадки в грунт: 25—30 дней.
Продолжительность вегетативного периода: 40—50 дней (раннеспелые), 50—60 (среднеспелые), более 60 (позднеспелые).
Температура: после посева — 25 °C; после появления всходов температуру снижают днем до 18—20 °C, ночью — до 15—16 °C.
Высаживание в открытый грунт:
• в теплицу без технического обогрева — после 25 мая. Возраст рассады — 25—27 дней;
• рассаду для открытого грунта выращивают на подоконнике не более 25—27 дней.
Особые требования: перед посевом семена замачивают на сутки. Перед посевом почву поливают горячим раствором марганцовокислого калия красного цвета. Сеют в горшочки размером 10x10 см по одному семени на глубину 2 см и ставят в теплое место.
Сорта огурцов
Стелла F1
Скороспелый слабобороздчатый огурец цилиндрической формы, не превышающий 25 см в длину. Нужно выращивать под пленкой.
Суперазия
Можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках, очень нежные на вкус плоды, ярко-зеленые, достигают 45 см в длину.
Матильда F1
Среднеранний (50—57 дней) самоопыляющийся урожайный сорт с женским типом цветения, плоды не горчат даже при недостаточном поливе. Можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте.
Нежинский
Сорт урожаен, требователен к влаге, устойчив к грибковым заболеваниям. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, окрашен в темно-зеленый цвет, на поверхности плода видны крупные бугорки. Ценится за высокие вкусовые качества, один из лучших сортов для засолки.
Конкурент
Сорт скороспелый, засолочный, пригоден для выращивания в летних посевах. Зеленец овально-цилиндрической формы, крупнобугорчатый, обладает высокими вкусовыми качествами.
Еще на эту тему:
|