Четверг, 14.11.2019, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Выращивание капусты
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Выращивание капусты



Срок посева:

• белокочанная ранняя, брюссельская, цветная и брокколи — 5—15 марта;

• белокочанная среднепоздняя, цветная, краснокочанная, савойская, кольраби — в конце марта, начале апреля (25 марта — 15 апреля);

• цветная капуста для употребления в октябре — с 1 по 10 июня повторный посев.

Глубина посева: 1 см.

Грунт: плодородный и структурированный, лучше всего подходят суглинистые почвы с достаточным содержанием органики и хорошей влагоудерживающей способностью; кислотность должна быть близка к нейтральной.

Срок прорастания семян: 4—5 дней.

Оптимальный возраст овощной рассады для высадки в грунт: в среднем 40—50 дней.

Продолжительность вегетативного периода: от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.

Температура: после посева 18—20 °С, после появления всходов (на 3—4-й день) температуру снижают до 6—10 °С (на 5—7 дней), чтобы рассада не вытянулась; в дальнейшем в солнечные дни температуру поддерживают на уровне 16—18 °С, в пасмурные — 12—16 °С, ночью снижают до 6—10 °С.

Внесение удобрений

Подкормка рассады: на 3 л воды — 1 ст. ложка суперфо­сфата, 1 ч. ложка нитрофоски. Поливать каждую коробочку 0,5 стакана раствора.

Внесение удобрений в грунт проводится перед высадкой рассады:

• минеральные: на 1 м2 — 1 ч. ложка мочевины, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложка нитрофоски или суперфосфата (порошкообразного).

• органические: на 1 м2 — полведра перегноя или компоста; после внесения грядку перекопать.

Высаживание в открытый грунт:

• белокочанная ранняя, брюссельская (мартовский посев) — с 1 по 20 мая. Возраст рассады — до 50 дней;

• белокочанная среднепоздняя, цветная, краснокочанная, савойская, кольраби (апрельский посев) — с 15 мая. Возраст рассады — до 40 дней.

Ранние сорта капусты нужно высаживать рядами. Расстояния между рядами — 40—45 см, а в ряду — 20—25 см.

Поздние сорта: между рядами — 55—60 см, в ряду — 30—35 см.

Сорта белокочанной капусты:

Июньская

Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50—55 дней после высадки рассады. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоско-­округлые. Сорт относительно устойчив к весенним заморозкам до –5 °С.

Слава грибовская

Сорт среднеспелый, урожайный. Поспевает через 100—110 дней после высадки рассады в грунт. Кочан склонен к растрескиванию.

Белорусская

Сорт среднеспелый, поспевает через 100—110 дней после высадки рассады в грунт. Урожайность средняя. Хорошо хранится зимой.

Казачок

Сорт раннеспелый. Предназначен для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106—112-е сутки после появления полных всходов. Кочан круглый, плотный. Имеет высокую урожайность и товарность. Ценится за дружную отдачу раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

Брауншвейгская

Сорт среднепоздний, поспевает через 110—130 дней после посадки.

Амагер

Сорт поздний, поспевает через 120—140 дней после высадки рассады в грунт. Кочаны капусты этого сорта можно сохранить в свежем виде до нового урожая ранней капусты.

Московская поздняя

Сорт очень урожайный, поспевает через 120—135 дней после высадки рассады в грунт. Устойчив к киле. Капуста этого сорта особенно хороша для квашения.

Сорта краснокочанной капусты

Каменная головка

Среднеспелый сорт, созревающий через 100—115 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, массой 1,2—2,5 кг, плотные, красновато-фиолетовой окраски. Урожайность — 2,5—4 кг/м2, созревает достаточно дружно. Хранится до января.

Марс

Скороспелый сорт. Время от высадки рассады до полного созревания составляет 105—110 дней. Кочан имеет округло-плоскую форму, темно-фиолетового цвета. Его масса колеблется от 1,3 до 2 кг. Рекомендуется для использования в пищу в свежем виде.

Топаз

Ранний сорт краснокочанной капусты. Кочаны плотные, имеют округлую форму, фиолетовый цвет. Данный сорт очень полезен, хорошо хранится.

Лангедейкер поздний

Позднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая — 165—180 дней. Кочаны овально-округлые, очень плотные, не растрескиваются, с хорошей внутренней структурой, массой около 2 кг. Наружная и внутренняя окраска кочана темно-фиолетовая. Вкусовые качества отличные. Лучший сорт для длительного хранения.

Сорта цветной капусты

Снежный шар (Снежок, Сноуболл, Альфа ранняя)

Очень ранний (91—119 дней) сорт французской селекции. Головка округло-плоская, белоснежная, отличается отменным вкусом, массой 400—1000 г.

Мовир-74

Раннеспелый сорт цветной капусты. Диаметр розетки — 46—95 см. Головки диаметром 12—23 см, средняя масса — около 1 кг (390—1380 г), высокой плотности. Поверхность головки округло-бугорчатая, мелкозернистая, белая, реже бело-желтоватая. Созревание дружное, сорт жаровынослив и холодостоек. Рекомендуется для потребления в свежем виде и консервирования.

Московская консервная

Среднеранний сорт, диаметр розетки — 70—110 см. Головки округло-плоские, крупные, белые, полузакрытые листьями. Плотность средняя. Поверхность крупнозернистая.

Сорта капусты брокколи

Цезарь

Ранний сорт польской селекции. Период от всходов до уборки урожая — 95—105 дней. Высота растения — около 70 см. Центральная головка выпуклой формы, темно-зеленая с фиолетовым оттенком, плотная, в диаметре 10—15 см, массой 350—450 г. После ее среза вырастают боковые головки диаметром 4—5 см. Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Калабрезе

Ранний урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 90—100 дней. Головка зеленая, плотная, массой 350—450 г, хороших вкусовых качеств. Убирать до распускания цветков! После среза центральной головки образуются новые боковые головки. Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Витамина

Раннеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет 100—105 дней. После срезания основной головки быстро отрастают головки-отпрыски (7—10 дней). Масса головки с основного побега может достигать 300 г.

Линда

Сорт раннеспелый. От всходов до спелости — 95—105 дней. Растение средней высоты. Масса головки с основного побега — 300—400 г. После срезки главной головки дает до 7 головок-отпрысков массой 70—90 г.

Сорта капусты кольраби

Венская белая

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая — 65—75 дней. Стеблеплоды округло-плоские, бледно-зеленые, 8—10 см в диаметре, массой 250—300 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Окучивание исключено! Созревание дружное. Убирают, не давая перезревать.

Венская голубая

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая — 65—75 дней. Стеблеплоды округло-плоские, голубовато-фиолетовые, 8—10 см в диаметре, массой 250—300 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная, сочная. Окучивание исключено! Созревание дружное. Убирают, не давая перезревать.

Гигант

Поздний сорт для получения урожая — в конце лета и осенью. Период от всходов до уборки — 100—120 дней. Стеблеплоды округлой формы, белесо-зеленые, массой 0,8—1 кг (отдельные — до 2 кг). Мякоть нежная, превосходного вкуса. Идеальный сорт для хранения. Выращивают через рассаду или прямым посевом семян в грунт.

Сорта капусты брюссельской

Розелла

Сорт германской селекции. Техническая спелость наступает на 140—155-й день после всходов. Кочанчики округлые, зеленые, средней плотности, массой 13—18 г. На растении образуется 35—40 товарных кочанчиков. Вкусовые качества хорошие. Полезна при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Идеал Хильды

Сорт германской селекции. Период от всходов до технической спелости — 160—170 дней. Кочанчики округлые, зелено-синего цвета, плотные, массой 15—20 г. На стебле образуется 35—40 товарных кочанчиков. Вкусовые качества высокие. Используется в свежем, вареном и жареном виде, для консервирования и замораживания.

Боксер

Среднепоздний гибрид брюссельской капусты. Устойчив к низким температурам, слабо поражается слизистым бактериозом.

Геркулес

Среднепоздний, морозоустойчивый сорт. Образует 20—35 кочанчиков массой 8—14 г, общей массой 200—500 г.

Сорта капусты савойской

Вертю

Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 125—135 дней. Листья сизо-зеленые, мелко- и среднепузырчатые. Кочаны округло-плоские, средней плотности, массой 1,5—2,4 кг, среднеустойчивы к растрескиванию. Лежкость средняя (в холодильнике до 4 месяцев). Обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Для квашения сорт не пригоден.

Золотая ранняя

Сорт чешской селекции для использования в свежем виде. Вегетационный период — 106—110 дней. Розетка средняя. Кочан среднего размера, круглый, массой 0,7—0,8 кг, устойчив к растрескиванию, средней плотности. Покровные листья сильно-пузырчатые, темно-зеленые. Ценность сорта — высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Крома

Среднеспелый гибрид савойской капусты. Лист зеленый, волнистый. Кочан плотный округлый, массой до 2 кг, с маленькой кочерыгой. Вкус отличный, пригоден к длительному хранению.

Сорта капусты пекинской

Хибинская

Популярный скороспелый сорт, полукочанный. Период от всходов до технической спелости в открытом грунте — 40—50, в защищенном — 25—30 дней. Вкусовые качества хорошие. Употребляется в свежем виде. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кантона

Раннеспелый кочанный сорт для получения урожая осенью. Период от всходов до уборки — 70—80 дней. Кочаны средней величины, цилиндрической формы, сравнительно плотные. Вкусовые качества хорошие. Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде.

Билко F1

Среднеспелый кочанный гибрид голландской селекции. Осенняя уборка урожая. Период от всходов до уборки — 95—105 дней. Кочаны удлиненно-бочковидные, темно-зеленые, плотные, массой 1,2—1,5 кг. Вкусовые качества отличные. Сорт пригоден для хранения.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (30.04.2017)
Просмотров: 141 | Теги: капуста | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019