Понедельник, 22.10.2018, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 230
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [8]
Сельское хозяйство [35]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [116]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Формирование и обрезка персика
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Формирование и обрезка персика

За последние годы на юге страны значительно увеличились площади персиковых садов. Объясняется это прежде всего тем, что персиковые деревья рано вступают в плодоношение, обычно на второй-третий год, и дают регулярные урожаи прекрасных по качеству плодов. Однако урожайность и размер плодов у персика во многом зависят от умелого формирования и обрезки деревьев.

В большинстве районов садоводства крона персика формируется по чашевидной системе, состоящей из 3—5 скелетных ветвей без центрального проводника. Формирование кроны начинают сразу же после посадки. На саженцах по всей длине штамба (40—50 сантиметров) боковые побеги удаляют на кольцо. Выше штамба выбирают 3—5 хорошо развитых побегов на расстоянии 7—10 сантиметров друг от друга с направлением в разные стороны. Это будущие скелетные ветви. После их выбора центральный проводник удаляют на боковую ветку. Побеги, оставленные для дальнейшего формирования, подрезают в год посадки на 2—3 почки. В мае — июне делают зеленую обрезку — выломку и прищипку побегов, чтобы скелетные ветви стали более сильными.

Весной на второй год после посадки обрезка направлена на построение прочного скелета кроны. Скелетные ветви должны иметь хороший угол отхождения (45—60 градусов к стволу) и не затенять друг друга. Их укорачивают на 40—60 сантиметров.

Развившиеся на концах скелетных ветвей побеги обрезают на две почки. При хорошем развитии скелетных ветвей первого порядка в этом же году закладывают ветви второго порядка. Для этого на расстоянии не менее 30 сантиметров от основания ветвей выбирают наиболее сильнорастущие и хорошо расположенные в кроне побеги. На второй год их может быть заложено не более одной на каждой скелетной ветви. Их умеренно подрезают (на 30—40 сантиметров), соподчиняя ветвям первого порядка. Все другие сильные побеги длиной более 20 сантиметров, ненужные для построения скелета дерева, укорачивают на 2—3 почки, а часть из них удаляют на кольцо.

Большинство сортов персика начинает плодоносить на третий год после посадки. Однако обрезка в этом году должна быть направлена на окончание формирования кроны. С этой целью выводят проводники скелетных ветвей первого и второго порядка и слегка их укорачивают. Больше двух порядков скелетных ветвей у персика формировать нецелесообразно. Боковые хорошо развитые побеги на скелетных ветвях оставляют на расстоянии 10—15 сантиметров один от другого и укорачивают их на 5—12 групп цветковых почек. Все другие побеги в промежутках между ними и на концах скелетных веток подрезают на 2—3 почки для образования плодовых побегов в следующем году. Если внутри кроны образовались сильно растущие (жировые) побеги, их удаляют на кольцо.

Персики плодоносят на умеренно растущих, так называемых нормальных однолетних побегах. С возрастом количество побегов увеличивается, а вместе с ними и урожайность. Для получения регулярного урожая плодов высокого качества необходима ежегодная обрезка с учетом сортовых особенностей.

По густоте расположения цветковых почек на побеге сорта персика можно разделить на три группы. В первую из них входят в основном столовые сорта: Гринсборо, Золотой юбилей, Сочный, Пушистый ранний и некоторые другие, у которых цветковые почки на побегах расположены густо. Ко второй группе относятся как столовые, так и консервные сорта, с более редким размещением цветковых почек на побегах. Это Рот фронт, Турист, Краснощекий, А. Чехов, Юбилейный, Консервный ранний, Г. Лебедев и др. Третью группу составляют преимущественно консервные сорта типа Зафрани, цветковые почки у которых размещены ближе к вершине побега. Для получения плодов хорошего качества деревья сортов первой группы требуют более сильной обрезки однолетних побегов — на 4—6 групп цветковых почек. Сорта второй группы обрезают умеренно — на 8—10 групп почек. Консервные сорта третьей группы обрезают слабо — на 12—14 групп почек, но при этом сильнее прореживают крону.

Обрезку плодоносящих персиков проводят весной. Каждое дерево подрезается в зависимости от силы развития скелетных ветвей. При этом удаляют на кольцо сухие, больные и отплодоносившие веточки. Концевые приросты скелетных ветвей умеренно укорачивают, на 40— 60 сантиметров. Одновременно удаляют с проводников скелетных ветвей конкурентные ветки и преждевременные побеги, обрезая их на кольцо или на 2—3 почки.

После 4—5 полных урожаев однолетние побеги обычно растут слабее. Если прирост их менее 20 сантиметров, скелетные ветки обрезают на двух-трехлетнюю древесину. Это предупреждает оголение скелетных ветвей.

При частичной гибели цветковых почек от заморозка проводится более слабая обрезка однолетних побегов. Если цветковые почки погибли полностью, побеги укорачивают на 3—4 почки. Одновременно усиленно прореживают и осветляют крону.

Резкое ослабление прироста — не более 10 сантиметров — и оголение кроны требует омолаживающей обрезки. В данном случае подрезают скелетные ветви на 4—5-летнюю древесину, с переводом на хорошо растущую боковую ветвь. Для этих целей используют жировые побеги, заново формируя на них крону.

Стареющие деревья омолаживают ранней весной. При этом их обязательно поливают и удобряют.

Омолаживают персиковые деревья и при сильном подмерзании ветвей. После начала роста побегов, когда выявится граница погибшей древесины, ветви подрезают на 10—15 сантиметров ниже омертвевшей ткани. Летом на таких деревьях проводят пинцировку и обломку лишних побегов, что помогает быстро восстановить крону.

Омолаживающая обрезка может продлить продуктивный период персика на 3—5 лет.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (24.07.2010)
Просмотров: 12579 | Теги: Персик, обрезка | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018