Универсальных рекомендаций по срокам посева, увы, не существует, потому что даже в пределах одной культуры сорта созревают по-разному. Имеет значение и то, для чего выращивается рассада: при высадке ее в теплицу сроки посева одни, а в открытый грунт — совсем другие. Да и растет рассада зачастую тоже по-разному. На ее развитие влияет множество факторов: длительность естественного и искусственного освещения, температура воздуха и грунта в теплице или парнике и т. п. Однако отчаиваться раньше времени не стоит: сроки посева той или иной овощной или цветочной культуры можно рассчитать, причем с большой точностью, исходя из следующих факторов:
— продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры;
— оптимальный для данного растения возраст рассады при ее высадке в грунт;
— требования растения к теплу;
— условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт);
— желаемое время урожая;
— срок прорастания семян;
— климатические условия региона.
Продолжительность вегетационного периода
Продолжительность вегетационного периода — это время, которое проходит от момента появления всходов до полного формирования растения и сбора урожая. Как раз те культуры, у которых длительный вегетационный период, и выращиваются не прямым посевом семян на место, а рассадным способом — иначе в нашем климате они просто не успеют дать урожай.
В пределах одной культуры выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, продолжительность вегетационного периода у которых разнится, что напрямую влияет на время посева.
Обычно на упаковке семян указывается продолжительность вегетационного периода в днях. Но как быть, когда семена получены от другого садовода или собраны самостоятельно? Тогда можно ориентироваться на средние показатели по самым популярным овощным культурам:
— томаты — от 80 до 140 дней;
— перец сладкий — от 90 до 140 дней;
— баклажаны — от 100 до 150 дней;
— капуста белокочанная — от 50 (ультраранняя) до 190 (поздняя) дней.
Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт
Для пикировки, пересадки и высадки в грунт для каждой культуры также имеется оптимальный возраст, отсчитываемый обычно от дня появления всходов:
— томаты раннеспелые — 40—50 дней;
— томаты среднеспелые — 55—60 дней;
— томаты позднеспелые — 70 дней;
— перец сладкий — 50—65 дней;
— баклажаны — 45—60 дней.
И снова возвращаемся к уже сказанному: цифры эти ориентировочные, и огромное значение имеют условия выращивания растений. Поэтому, прежде чем начать посев, задайте себе ряд вопросов:
Куда будут высаживаться растения: в парник для доращивания, в теплицу или в открытый грунт?
Какая прогнозируется весна: ранняя или поздняя?
Какой тип парника будет использован для доращивания рассады: углубленный или наземный?
Имеется ли дополнительное укрытие для парника на случай резкого похолодания?
В какую именно теплицу будет высаживаться рассада? Есть ли в ней обогрев и какого типа на ней покрытие?
Желаемое время урожая
Большинство садоводов хотят получить урожай как можно раньше. Однако получить урожай томатов в мае в условиях нашего климата смогут только те, кто имеет в своем распоряжении капитальную зимнюю теплицу или солнечный вегетарий.
Впрочем, срок получения урожая можно существенно сдвинуть — на месяц и даже больше, если пользоваться такими приемами, как досветка рассады, пикировка ее в отдельные стаканчики, своевременная подкормка и ранняя высадка в грунт под пленочное укрытие. При этом огромное значение имеет выбор сорта: для сверхраннего плодоношения выведены соответствующие сорта. Вам останется лишь создать для них оптимальные условия.
Срок прорастания семян
Это важный фактор, о котором не всегда помнят. Между тем даже в пределах одного сорта у свежих семян и у тех, которые уже хранятся 3—4 года, этот показатель существенно разнится. У некоторых же цветочных и овощных культур нормативный период от посева до появления всходов и для свежих семян может составлять 10—15 дней!
Кроме того, на срок прорастания семян влияют и температура почвы, и влажность, и глубина заделки, и даже освещение: при посеве цветочных культур нужно помнить, что некоторые из них светочувствительны, т. е. посев необходимо производить прямо по поверхности грунта, без заделки семян в почву.
Те семена, срок хранения которых подходит к концу, можно обработать стимулирующими препаратами.
Чтобы простимулировать прорастание, семена замачивают на 24 ч в 0,01 %-ном растворе гумата натрия. Рабочий раствор гумата надо готовить непосредственно перед использованием, строго соблюдая приложенную инструкцию. Если у вас в доме нет высокоточных весов, то можно ориентироваться по цвету: раствор гумата должен быть цвета некрепкого чая. Темно-коричневый же раствор стимулятора не подстегивает семена к прорастанию, а наоборот, тормозит его.
Обработка семян стимуляторами или барботированием (насыщение воздухом в течение 8—48 ч в сосуде с температурой около 20 °С, делается с помощью компрессора для аквариума) не только ускоряет прорастание, но и делает его более дружным.
Средние показатели появления всходов для основных овощных культур:
— томаты — 4—6 дней;
— перец сладкий — 12—15 дней;
— баклажаны — 8—10 дней;
— капуста белокочанная — 4—5 дней.
Севооборот в условиях закрытого грунта
Севооборот способствует лучшему использованию питательных веществ почвы, ее удобрению, улучшению и поддержанию ее благоприятных физических и биологических свойств. Также севооборот предупреждает распространение сорняков, болезней и вредителей, снижает пестицидную нагрузку на почву, растения и способствует улучшению экологического состояния почвенной среды, получению высококачественной продукции.
В условиях закрытого грунта севооборот, или правильное чередование выращиваемых культур на одной площади, так же необходим, как и в открытом грунте.
При соблюдении севооборота в открытом грунте чередование проходит раз в году, а в теплице можно за один год сменить три культуры.
При севообороте не должны сменять друг друга растения, принадлежащие к одному семейству.
При соблюдении условий севооборота также важно иметь информацию об основных и дополнительных культурах.
Дополнительные культуры — это салат, кресс-салат, салатная горчица, кинза, редис, укроп, листовая капуста. Эти культуры имеют короткий период вегетации и могут расти даже при недостаточном солнечном освещении.
Вот список некоторых основных и дополнительных культур, которые можно успешно совмещать. Для фасоли как для основной культуры подходят салат и редис, для гороха — укроп и фенхель, для огурца — редис, салат и шпинат, для кабачков и тыквы — редис, салат и шпинат, для томатов — салат и редис, для моркови — лук.
Обычно для оптимального использования площади теплицы на серединные грядки высаживают основную культуру, которая требует больше пространства и света для роста и имеет длительный период вегетации. В междурядьях можно высевать дополнительную культуру с коротким периодом вегетации: редис, салат. Как дополнительные культуры можно успешно выращивать пряноароматные травы, которые своим запахом отпугивают насекомых-вредителей и привлекают полезных насекомых: опылителей и насекомых-хищников, помогающих сохранить урожай.
По виду плодоношения культуры делят в зависимости от выхода товарной продукции, как то: цветки, плоды, листья или корнеплоды. Следуя этому принципу, овощные культуры рекомендуется чередовать в такой последовательности: листовые культуры — корнеплоды — плодовые культуры — листовые культуры и т. д.
Также все культуры делятся на три группы: с низким, средним и высоким потреблением питательных веществ.
Первая группа — растения с высоким потреблением питательных веществ: томаты; огурцы; капуста; тыква; кабачки; ревень; лук-порей; сельдерей.
Вторая группа — растения со средним потреблением питательных веществ: редис; все пряные травы; спаржа; салат; капуста кольраби.
Третья группа — растения с низким потреблением питательных веществ: бобовые культуры.
Основываясь на такой классификации, лучше всего чередовать культуры в таком цикле: 3-я группа — 1-я группа — 2-я группа — 3-я группа и т. д. Такой цикл севооборота сведет к минимуму накопление вредителей и болезнетворных микроорганизмов в почве и позволит максимально использовать питательные свойства почвы.
При отсутствии севооборота садоводом тратится много сил и энергии на борьбу с вредителями и болезнями, а также на постоянное удобрение почвы. При этом урожаи из года в год уменьшаются! Кроме того, в почве создается дефицит одних элементов и избыточное количество других.
Учтите также информацию, связанную с аллелопатией — совместимостью растений и нетерпимостью одних культур по отношению к другим.
Помидоры нельзя выращивать после картофеля, огурцов, баклажанов, перца. Их лучше всего сажать после бобовых и луковичных.
Огурцы не рекомендуется выращивать после кабачков, арбуза, дыни, тыквы. Лучше всего они чувствуют себя после луковичных, редиса и цветной капусты.
Капусту хорошо сажать после свеклы, лука, чеснока, моркови и нежелательно после шпината, щавеля, ревеня, петрушки.
Лук отлично растет после цветов, огурцов, капусты и моркови.
Фасоль хорошо растет после любых культур, кроме бобовых. Она является хорошим предшественником для растений с большим потреблением питательных веществ.