Пятница, 15.11.2024, 06:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Растительные формации с точки зрения почвоведения
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Растительные формации с точки зрения почвоведения

Различные группы зеленых растений и микроорганизмы, являющиеся основным фактором почвообразования, тесно сожительствуя между собой, образуют определенные природные комбинации, названные акад. В. Р. Вильямсом растительными формациями.

Основные растительные формации наземных растений таковы:

1) деревянистая растительная формация, слагающаяся в основном из сожительства деревянистых зеленых растений, грибов, актиномицетов и анаэробных бактерий;
2) луговая травянистая растительная формация, в которой сожительствуют луговые травянистые зеленые растения, аэробные бактерии и в резко выраженном преобладании анаэробные бактерии;
3) степная травянистая растительная формация, состоящая в основном из степных травянистых зеленых растений и преимущественно аэробных бактерий;
4) пустынная растительная формация, состоящая в основном из хемотрофных бактерий, водорослей, бактерий обоих типов и грибов.

В связи с этим разложение органических остатков различных растительных формаций осуществляется по-разному. В одном случае разложение органических веществ вызывается жизнедеятельностью главным образом грибов, в другом — бактерий.

Так, деревянистые остатки в лесу разлагаются при господствующем участии плесневых грибов. Бактерии несколько слабее развиваются здесь вследствие того, что древесная масса содержит дубильные вещества и имеет кислую реакцию.

Бактерии обычно включаются в процесс разложения деревянистых остатков после того, как грибы разрушат дубильные вещества, которые задерживают развитие многих групп бактерий.

Для грибного разложения здесь условия благоприятны и в том отношении, что упругие деревянистые остатки лежат на поверхности почвы рыхлым слоем, и поэтому приток кислорода воздуха к ним не ограничен. Существенной особенностью грибного разложения древесных растительных остатков является образование в значительном количестве креновой кислоты, которая играет большую роль в развитии дерново-подзолистых почв.

Органические остатки луговой травянистой растительности разлагаются в природе главным образом анаэробными бактериями.

Анаэробное разложение происходит очень медленно. Этим объясняется тот факт, что на лугах под травянистой растительностью очень часто образуется довольно мощная, сплетенная корнями, слабо разложившаяся дернина.

Точно так же, благодаря анаэробным процессам, постепенно образуются значительные скопления торфа в болотах и на заболоченных почвах, широко распространенных в северной и центральной частях нашей страны. В отличие от лугов отмершие остатки степных растений разлагаются большей частью аэробными бактериями.

Процесс аэробного разложения всяких органических веществ совершается быстро.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (20.02.2010)
Просмотров: 4137 | Теги: почва | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024