Растительность является ведущим фактором почвообразования. С растительностью связана аккумуляция питательных элементов в верхних горизонтах почвы, а также накопление перегноя, имеющего большое значение в плодородии почвы.
Растительные остатки в почве являются необходимым питательным материалом и важнейшим условием развития многих почвенных микроорганизмов.
Наконец, благодаря кислым корневым выделениям растения усиливают процесс выветривания трудно растворимых минеральных веществ и тем самым способствуют образованию в почвенной толще легкоподвижных соединений.
Все это является результатом прямого влияния растительности на почвообразовательный процесс.
* организация банкетов
Помимо того растения оказывают еще и косвенное влияние на процесс почвообразования.
В этом отношении необходимо отметить роль растительного покрова как фактора, способного изменять климатические условия на самых незначительных пространствах.
Наряду с растительностью существенную роль в почвообразовании играет животный мир, главным образом, личинки различных насекомых, муравьи, а в особенности земляные черви, которые, измельчая органические остатки и пропуская их вместе с минеральными частицами почвы сквозь пищеварительный аппарат, производят часто весьма глубокие изменения их химических и физических свойств.
О значении в почвообразовательном процессе населяющих почву животных говорит, например, тот факт, что одни лишь земляные черви способны пропустить ежегодно через свой организм до 10 т почвенной массы на участке 1 га.
Такие животные, как кроты, мыши, суслики и пр., проделывая в земле различные ходы и смешивая органические вещества с минеральными, заметным образом повышают водо- и воздухопроницаемость почвы, что, несомненно, усиливает и ускоряет процессы разложения растительных остатков в ней.
Представление об участии животных в разложении органических веществ станет еще более полным, если принять во внимание, что растительность служит пищей для различных травоядных и что, прежде чем попасть в почву, значительная часть органических остатков подвергается существенной переработке в пищеварительных органах животных.